Ведущие мировые Центробанки провели словесные интервенции для поддержки рынков

Тренды недели

— ФРС и ЕЦБ внимательно следят за влиянием торговых споров на экономику и обещают включиться, чтобы сгладить негативные эффекты.

— Договоренность США и Мексики по борьбе с нелегальными мигрантами отложила вопрос о пошлинах и воодушевила рынки.

— Российский рынок продолжает расти на улучшении внешнего фона, а также на ожидании снижения ставки Банка России и грядущих дивидендных выплат.

От редактора. Ставки - на снижение

Прошедшая неделя ознаменовалась выступлением руководителей ряда ведущих мировых Центробанков. Они заявили о том, что регуляторы внимательно наблюдают за влиянием 

торговых споров на экономику и готовы предпринимать меры для ограничения негативного воздействия этих споров. Особый интерес был к выступлению главы ФРС Дж.Пауэлла, в котором инвесторы усмотрели намек на снижение ключевой процентной ставки в этом году. Рынки отреагировали на это с большим энтузиазмом, основные биржевые индексы показали рост.

Однако в среднесрочной перспективе снижение ставок не вызывает оптимизма. Для понимания причин этого обратим внимание на график индекса S&P500 и эффективной ставки ФРС. Как можно заметить, эти показатели имеют положительную корреляцию. Индекс S&P500 растет в периоды ужесточения денежной политики и падает, в периоды ее ослабления. Такую взаимосвязь можно объяснить тем, что Федрезерв посредством ставок реагирует на тенденции в экономике. Охлаждение экономической активности, которое ведет за собой и падение индексов, заставляет регулятора снижать ставки, чтобы стимулировать рост. В периоды роста рынка ФРС, наоборот, постепенно повышает ставки, чтобы не допустить «перегрева» экономики.

Индекс S&P500 продемонстрировал внушительный рост с момента прохождения кризиса 2008 года, и теперь складываются условия для коррекции. Заявления ФРС о возможном снижении ставок могут быть подготовкой к периоду охлаждения экономики.

Инвестору в такой ситуации стоит избрать более консервативную стратегию и увеличить долю защитных инструментов в портфеле, таких как облигации, дивидендные акции, золото или продукты с защитой капитала.

Ситуация на рынках

Америка

Американский фондовый рынок завершил неделю уверенным ростом на ожиданиях смягчения денежной политики ФРС. Индекс «голубых фишек» Dow Jones за период с 31 мая по 7 июня укрепился на 4,7%. Индекс «широкого рынка» S&P500 прибавил 4,4%, а «высокотехнологичный» Nasdaq поднялся на 3,9%.

Опубликованная на неделе макростатистика показывала в большей степени негативную картину по экономике США. Прежде всего, стоит отметить данные по рынку труда. В среду агентство ADP представило свою оценку занятости в частном секторе. Число созданных рабочих мест в нем составило 27 тыс., тогда как в апреле оно было на уровне 271 тыс. Данные ADP выходят перед официальным отчетом и позволяют инвесторам сделать предварительную оценку. Согласно статистике Департамента по труду, число созданных рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора в мае составило всего 75 тыс. против 224 тыс. месяцем ранее. Аналитики прогнозировали значение на уровне 177 тыс. Уровень безработицы при этом остался неизменным на отметке 3,6%, как и ожидалось. Средняя почасовая оплата труда подросла на 0,2%, тогда как ожидалось увеличение на 0,3%. Индекс деловой активности в промышленности США от ISM снизился в мае с 52,8 до 52,1 пунктов. Эксперты прогнозировали рост до 53 пунктов. Аналогичный индикатор для непроизводственного сектора при этом подрос с 55,5 до 56,9 пунктов, оказавшись на 1,3 пункта выше прогнозов.

Слабые данные макростатистики не испортили настроения инвесторов, воодушевившихся выступлением главы ФРС Дж.Пауэлла. Он заявил, что Федрезерв внимательно наблюдает за торговыми спорами США с их крупнейшими партнерами, а также за их влиянием на экономику, и готов включиться со стимулирующими мерами в случае необходимости. Участники рынка расценили это как намек на возможные 1-2 раунда снижения ключевой ставки до конца этого года.

Поддержку рынку также оказали сообщения о планах США приостановить введение пошлин на мексиканские товары, о которых было объявлено в конце предыдущей недели. В пятницу после закрытия рынков президент Д.Трамп на своей странице в Twitter объявил о достижении соглашения с Мексикой по поводу нелегальных мигрантов. Вопрос с пошлинами был отложен на неопределенный срок. Инвесторы с оптимизмом восприняли данную новость.

Бумаги технологических гигантов находились под давлением после сообщений о начале расследований в отношении Apple, Amazon.com, Facebook и Alphabet (Google) по поводу конкурентных практик на цифровых рынках.

Европа

Динамика европейских биржевых индикаторов на прошедшей неделе была восходящей. Британский индекс FTSE-100 за период с 31 мая по 7 июня прибавил 2,4%, немецкий DAX 30 – 2,7%, а французский CAC 40 вырос на 3%.

Как и на американских площадках, катализатором покупок послужил Центробанк. Глава ЕЦБ М.Драги в своем выступлении заявил о готовности задействовать все необходимые инструменты для поддержки экономики. Также Драги продлил период нахождения ключевой ставки на околонулевом уровне на 6 месяцев до середины 2020 года. Кроме того, были озвучены подробности по новому раунду программы TLTRO – долгосрочных целевых кредитов для банковского сектора. Сверхмягкая денежная политика призвана ускорить инфляцию, которая находится ниже целевого уровня в 2%.

Макростатистика по еврозоне была неоднозначной. ВВП региона в I квартале вырос на 1,2%, согласно пересмотренным данным, как и ожидалось. Индекс деловой активности в промышленности в мае остался на уровне 47,7 пунктов, также совпав с прогнозами. При этом индекс деловой активности для сектора услуг подрос с 52,5 до 52,9 пунктов, превысив ожидания.

Еврокомиссия на неделе порекомендовала воздействовать на Италию на фоне нарушения последней ограничений по долгу. Ожидается что итальянский госдолг вырастет с нынешних 133,7% ВВП до 135% ВВП в 2020 году. При этом нормативом является уровень в 60% ВВП.

Азия

Азиатские рынки демонстрировали неоднозначное движение на неделе. Японский индекс Nikkei 225 за период с 31 мая по 7 июня прибавил 1,4%, а корейский KOSPI – 1,5%. При этом индийский BSE Sentex скорректировался на 0,3% после продолжительного периода роста, а китайский Shanghai Composite упал на 2,5%.

Рынок Поднебесной демонстрировал слабость на фоне готовящихся ответных мер в отношении США. Пекин объявил о наложении штрафа на СП Ford Motor за нарушение антимонопольного законодательства. Также было начато расследование в отношении американской почтовой компании FedEx. Эскалация торгового конфликта с США негативно отразится на китайской экономике. МВФ на этом фоне понизил прогноз по росту ВВП страны в 2019 году с 6,3% до 6,2%. В 2020 году рост ожидается на уровне 6,0%. Статистика по деловой активности Китая была неоднозначной. Индикатор производственного сектора остался на уровне 50,2 пунктов, превзойдя ожидания, а показатель для сферы услуг упал с 54,5 до 52,7 пунктов, оказавшись ниже прогнозов.

Японский рынок демонстрировал отскок после падения последних недель, следуя общемировым тенденциям. При этом Всемирный банк понизил прогноз по росту экономики страны в этом году с 0,9% до 0,8%, отметив негативное влияние торговых споров США и Китая. Это бьет по экспорту Японии.

Россия

Российский фондовый рынок, в последнее время игнорирующий внешний негатив, продолжил восходящее движение на прошедшей неделе. За период с 31 мая по 7 июня номинированный в рублях индикатор МосБиржи укрепился на 2,4%. «Долларовый» индекс РТС при это вырос на 3%.

Покупкам на отечественных площадках на неделе способствовал ряд факторов. Во-первых, улучшился внешний фон – рост показали мировые индексы и нефть.

Во-вторых, инвесторы ожидают снижения ключевой ставки на заседании Банка России. О рассмотрении такой возможности заявила его председатель Э.Набиуллина, выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Смягчение денежной политики снизит стоимость заимствований и приведет дополнительные деньги на рынок.

Помимо этого, среднесрочно оптимизм инвесторов поддерживают предстоящие дивидендные выплаты. В этом году об увеличении размера дивидендов объявили Газпром, Сбербанк и ряд других крупных компаний рынка.

И наконец, благоприятствовал покупкам новостной фон с ПМЭФ. В частности, заключенные на нем сделки Новатэка, Сбербанка, Газпромнефти, Газпрома, Лукойла и др.

Товары

Сырьевые рынки показывали разнонаправленное движение на неделе. Нефть марки Brent начала неделю довольно слабо. Снижению способствовала статистика по запасам в США. На неделе они подскочили на 6,8 млн баррелей, тогда как ожидалось их уменьшение на 0,8 млн баррелей. Однако затем всеобщий оптимизм по поводу отсрочки введения Штатами тарифов для Мексики поднял вверх и котировки «черного золота». Кроме того, неплохие перспективы видны по вопросу продления сделки ОПЕК+. Так, министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих на полях ПМЭФ заявил, что страны ОПЕК и не входящие в картель согласны продлить режим ограничения добычи, и единственной страной, не сформировавшей позицию, является Россия. По итогам недели стоимость барреля смеси Brent поднялась на 2,4% и достигла уровня $63,2.

На рынке промышленных металлов преобладали продажи. Алюминий упал в цене на 1,9%, а медь подешевела на 0,3%. Драгоценные металлы чувствовали себя уверенно. Нестабильность на мировых фондовых рынках заставляет инвесторов обращаться к золоту, как к защитному активу. На неделе стоимость желтого металла выросла на 2,7% до $1344,9 за тройскую унцию.

Валюты

Намеки руководителя ФРС на возможное снижение ключевой процентной ставки привели к снижению курса доллара на неделе против большинства мировых валют.

Пара фунт-доллар на неделе прибавила 0,9%, дойдя до уровня 1,2733. Пара евро-доллар поднялась на 1,5% до отметки 1,1332. Напомним, что ЕЦБ, как и американский регулятор, смягчил риторику, однако его ставка и так находится на уровне 0, и ее снижение в отрицательную область менее вероятно. Пара доллар-франк скорректировалась на 1,32% до 0,9874, а доллар-йена – на 0,1% до 108,15.

Рубль показал неоднозначную динамику по отношению к доллару и к евро на прошедшей неделе. Евро укрепилась против российской валюты на 0,6% до уровня 73,4. Доллар при этом ослаб на 0,7% до 64,94.

Криптовалюты

На криптовалютном рынке преобладали коррекционные настроения на прошедшей неделе. Капитализация всех мировых криптовалют за период с 31 мая по 7 июня сократилась на 7,4% и составила $251 млрд.

Bitcoin упал на 6,5% и закрылся на уровне $7998. Ethereum подешевел на 6,8% до $249,5, а Ripple ослабла на 3,9% и завершила неделю на уровне $0.4202. Исключение составил Litecoin, который прибавил 2,3%, закрывшись на отметке $117,1. Поддержку ему оказывает грядущая процедура халвинга, которая представляет собой уменьшение награды за сформированный блок в цепи вдвое с 25 до 12,5 LTC. Исторически такие процедуры приводили к росту курса криптовалюты. Халвинг Litecoin ожидается 6 августа.

Новостной фон не был особенно радостным. Стало известно, что в Индии внесен законопроект, запрещающий использование криптовалют. За нарушение этого запрета предусматривается наказание до 10 лет тюрьмы, а также большие штрафы.

Участники рынка ожидают анонса криптовалюты от Facebook, который может состояться уже в этом месяце. Этот анонс подстегнет интерес и к другим криптоактивам.

Закрыть меню