8-800-775-13-76 (звонок бесплатный)
Инвесторы не одобрили сильные данные по рынку труда США

Американский фондовый рынок завершил торги в пятницу, 5 июля, на отрицательной территории после того, как сильные данные по рынку труда уменьшили вероятность агрессивного смягчения денежной политики ФРС. По итогам дня индексы Dow Jones и S&P500 потеряли по 0,2% каждый, а Nasdaq скорректировался на 0,1%.

Согласно данным Департамента по труду, число созданных рабочих мест в американской экономике вне сельскохозяйственного сектора составило 224 тыс. в июле, значительно превысив прогнозы рынка, ожидавшего значение на уровне 162 тыс. Показатель предыдущего месяца при этом был пересмотрен с небольшим понижением – с 75 тыс. до 72 тыс. Уровень безработицы подрос с 3,6% до 3,7%, тогда как эксперты не прогнозировали изменения. Рост показателя был обусловлен вхождением большего числа граждан в состав рабочей силы. Средняя почасовая оплата труда в июне увеличилась на 0,2% вместо ожидаемых 0,3%.

Инвесторы негативно восприняли сильный отчет по рынку труда, поскольку он снижает вероятность нескольких раундов смягчения денежной политики ФРС в этом году. Однако ожидания однократного снижения ключевой процентной ставки на ближайшем заседании по-прежнему остаются на высоком уровне.

Динамика российских биржевых индикаторов в пятницу также была отрицательной. Индекс МосБиржи по итогам торгов скорректировался на 0,3%, а РТС упал на 0,9%. Настроения инвесторов на отечественных площадках были обусловлены пессимистичным внешним фоном.

В аутсайдерах оказались бумаги электроэнергетических компаний. Акции Энел Россия упали на 11,1%, а Россети подешевели на 3,6% после дивидендной отсечки. ИнтерРАО скорректировалась на 2%, Газпром – на 1,8%, Северсталь – на 1,2%, а Роснефть – на 0,9%.

Котировки Полюса поднялись на 1,5%, ММК – на 1,3%, а Норникеля – на 1,2%.

Закрыть меню