Инвесторы рассчитывают на «дешевые» деньги от мировых Центробанков

Американский фондовый рынок завершил короткую предпраздничную сессию ростом. Индекс Dow Jones по итогам дня укрепился на 0,7%, а S&P500 и Nasdaq прибавили по 0,8% каждый. Несмотря на уменьшенную продолжительность, торговый день на биржах выдался насыщенным.

Инвесторы оценивали блок выходящей макростатитстики, которая была довольно слабой. Согласно данным ADP, количество созданных рабочих мест в частном секторе США в июне составило 102 тыс., тогда как ожидалось значение на уровне 140 тыс. Индекс деловой активности в сфере услуг от ISM в июне опустился с 56,9 до 55,1 пунктов, что на 1 пункт ниже прогнозов. Объем промышленных заказов в мае упал на 0,7% вместо ожидавшегося сокращения на 0,4%.

Участники рынка спокойно отнеслись к слабым данным, ожидая, что они подтолкнут ФРС к скорому смягчению денежной политики. В этих ожиданий поступило сообщение о том, что президент Д.Трамп выдвинул в Совет директоров ФРС К.Уоллера и Дж.Шелтон, которые выступают за снижение процентных ставок.

В Европе ключевой новостью стало назначение директора-распорядителя МВФ К.Лагард на пост главы Европейского Центробанка. Она сменит на этом посту М.Драги с 1 ноября. Лагард считается проводником мягкой денежной политики.

Российский фондовый рынок завершил торги в среду также на положительной территории, следуя оптимизму на мировых площадках. При этом упавшие накануне цены на нефть сдерживали рост. По итогам дня индекс МосБиржи укрепился на 0,5%, а РТС подрос на 0,2%.

Лидерами роста на отечественных площадках стали бумаги Аэрофлота (+3,7%), АФК Системы (+3,6%), Полюса (+3,1%), ФСК ЕЭС (+2,6%) и Газпрома (+2%).

Слабее рынка торговались АЛРОСА (-1%), НЛМК (-1,7%), а также обыкновенные (-1,8%) и привилегированные (-3,2%) акции Ростелекома.

Закрыть меню