8-800-775-13-76 (звонок бесплатный)
Положительные сдвиги в переговорах США и Китая на саммите G-20 придали импульс мировым рынкам

Тренды недели

— Мировые фондовые рынки с оптимизмом восприняли снижение накала «торговых войн», однако США и Китай пока далеки от заключения сделки.

— Нефтяные котировки снизились, несмотря на продление сделки ОПЕК+. Участников рынка беспокоят перспективы снижения спроса и роста добычи сланцевой нефти.

— Доллар укрепился против большинства мировых валют на фоне неожиданно сильных данных по рынку труда США.

От Редактора. Центробанк убеждает торговать?

Профессиональные участники фондового рынка и Банк России продолжают активно обсуждать нововведения регулятора по категоризации инвесторов. Представители инвестиционного сообщества предпринимают попытки смягчить ограничения ЦБ для неквалифицированных инвесторов, чтобы предоставить им большую свободу действий. Однако это пока получается с переменным успехом. Зато возможны улучшения в другом сегменте – индивидуальных инвестиционных счетов. ЦБ согласился с рядом предложений, расширяющих возможности ИИС второго типа:

  1. Уровень максимального взноса по ним могут поднять с 1 млн руб. до 2,5 млн руб.
  2. Будет разрешено изымать до половины средств со счетов
  3. ИИС может быть автоматически продлен по истечении трехлетнего срока

Напомним, что эти ИИС получают льготное налогообложение с доходов, полученных от инвестирования средств. Индивидуальные инвестиционные счета первого типа, позволяющие оформить возврат с внесенных на них средств, не получат новых возможностей, поскольку регулятор менее заинтересован в их развитии. При этом речи об отказе от них, как предлагает Минфин, не идет. Глава ЦБ Э.Набиуллина в своем выступлении призывала «найти баланс». 

Счета первого типа сыграли позитивную роль в деле привлечения инвесторов на фондовый рынок. По данным Московской биржи, в мае число зарегистрированных ИИС превысило 800 тыс., тогда как в конце 2018 года их было чуть менее 600 тыс. При этом 70% инвесторов ранее не имели открытых брокерских счетов. По заявлениям профучастников ИИС первого типа пользовались наибольшей популярностью. Это вполне объяснимо более простой и надежной схемой получения дохода от них.

После того, как задача первичного привлечения инвесторов на фондовый рынок была успешно выполнена, необходимо мотивировать их совершать сделки. Однако здесь ЦБ вступает в противоречие со своими же инициативами по ограничению инструментов для неквалифицированных инвесторов. Ограждая их большого количества инструментов, регулятор снижает возможности получения дохода. А если дохода нет, то налоговый вычет по нему не станет стимулом к торговле.

Америка

Американский фондовый рынок, получив позитивный импульс после саммита G-20, провел укороченную торговую неделю в оптимистичном ключе. Инвесторы сделали перерыв в четверг, 4 июля, на празднование Дня Независимости США. Индекс «голубых фишек» Dow Jones за период с 28 июня по 5 июля прибавил 1,2%, индекс «широкого рынка» S&P500 укрепился на 1,7%, а показатель с высокой долей компаний технологического сектора Nasdaq вырос на 1,9%. При этом на неделе все три ключевых индикатора обновили исторические максимумы. 

По итогам переговоров президента США Д.Трампа и лидера КНР Си Цзиньпина, которые состоялись в субботу, 29 июня, стороны договорились возобновить торговые переговоры. США при этом согласились частично снять санкции с китайского технологического гиганта Huawei Technologies, однако компания осталась в «черном списке» американского Минторга. Также Штаты отложили введение дополнительных пошлин на импорт из Поднебесной, оставив только ранее установленные. Инвесторы положительно восприняли подвижки в торговом споре, хотя стороны не представили дальнейшего графика переговоров и ориентиров по срокам заключения сделки.

Опубликованная на неделе макростатистика преимущественно свидетельствовала о замедлении американской экономики. Индекс деловой активности в производственном секторе от ISM в июне снизился с 52,1 до 51,7 пунктов, но оказался на 0,4 пункта выше прогноза. Аналогичный индикатор сектора услуг в июне также ослаб – с 56,9 до 55,1 пунктов. Аналитики ожидали значение на уровне 56,1 пунктов. Объем промышленных заказов в мае снизился на 0,7%, тогда как ожидалось уменьшение только на 0,4%. Отчет от ADP зафиксировал увеличение числа созданных рабочих мест в частном секторе в июне с 41 тыс. до 102 тыс. При этом эксперты прогнозировали значение на уровне 140 тыс. Инвесторы игнорировали слабые макроэкономические данные, полагая, что это подтолкнет Федрезерв к агрессивному смягчению денежной политики. Однако пятничный большой отчет по рынку труда оказался неожиданно сильным, чем разбил надежды на несколько раундов снижения ставки. Согласно данным Департамента по труду, американская экономика в июне создала 224 тыс. рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора, тогда как ожидалось только 162 тыс. Уровень безработицы подрос с 3,6% до 3,7%, но это было со вхождением большего числа граждан в состав рабочей силы.

Участники рынка умерили аппетиты темпам смягчения денежной политики, однако по-прежнему ожидают снижения ключевой процентной ставки на ближайшем июльском заседании.

Европа

Динамика европейских фондовых индексов на прошедшей неделе была положительной. Британский индекс FTSE-100 за период с 28 июня по 5 июля вырос на 1,7%, немецкий DAX 30 поднялся на 1,4%, а французский CAC 40 – на 1%. 

Поводом для роста стали положительные итоги американо-китайских переговоров в рамках саммита G-20, которые снизили накал торговых войн. Кроме того, поддержку рынкам оказала новость о выдвижении главы директора-распорядителя МВФ К.Лагард на пост главы ЕЦБ. Ожидается, что она будет проводить мягкую денежно-кредитную политику, как и ее предшественник М.Драги. После утверждения ее кандидатуры Европарламентом и Советом управляющих ЕЦБ в октябре Лагард вступит в должность.

Тем временем данные макростатистики фиксировали преимущественно ослабевание экономики региона. Индекс деловой активности в производственном секторе еврозоны в июне снизился с 47,8 до 47,6 пунктов, хотя аналогичный показатель для сферы услуг подрос с 53,4 до 53,6 пунктов. Британский индикатор деловой активности в промышленном секторе в июне сократился с 49,4 до 48 пунктов, а в секторе услуг – с 51 до 50,2 пунктов. Кроме того, обращает на себя внимание падение объема промышленных заказов в Германии в мае на 2,2% по сравнению с предыдущим месяцем. Ориентированная на экспорт немецкая экономика ощущает на себе последствия торговых войн.

Азия

На азиатских фондовых площадках преобладали оптимистичные настроения на неделе. Японский биржевой индикатор Nikkei 225 за период с 28 июня по 5 июля вырос на 2,2%, китайский Shanghai Composite прибавил 1,1%, а индийский BSE Sentex – 0,3%. Несколько отстал корейский KOSPI, который скорректировался на 0,9%. 

Инвесторы на китайских площадках положительно восприняли договоренности о «прекращении огня» в торговом противостоянии США и Китая, даже несмотря на отсутствие сроков и плана переговоров. При этом в провластных китайских СМИ появилась статья о том, что сделка возможна только при условии снятия всех пошлин с товаров из Поднебесной. Штаты же намерены сохранить уже установленные тарифы. Такая риторика дает понять, что торговый спор далек от разрешения.

Макростатистика по китайской экономике была хуже ожиданий. Индекс деловой активности в промышленности в июне снизился с 50,2 до 49,4 пунктов, что говорит о стагнации в секторе. Индикатор сферы услуг ослаб на 0,7 пунктов до 52 пунктов.

На японских биржах наблюдались покупки, несмотря на неоднозначную статистику. При этом после хороших данных по розничным продажам в мае премьер-министр страны С.Абэ подтвердил введение налога на потребление

Россия

Российский фондовый рынок на неделе демонстрировал восходящее движение, подпитываясь оптимизмом на мировых площадках. Индекс МосБиржи за период с 28 июня по 5 июля укрепился на 2,5%, а РТС прибавил 1,3%. Примечательно, что отечественные индикаторы подросли несмотря на слабую динамику сырьевых площадок. 

Внутренними драйверами роста рынка по-прежнему выступают дивидендные истории. Бумаги АФК Системы оказались в лидерах торгов, подорожав более чем на 15% за неделю. Компания выплатила весьма скромные дивиденды по итогам 2018 года, однако руководство пообещало заметно увеличить размер выплат. Причем вопрос может быть рассмотрен уже осенью. Система планирует снизить долговую нагрузку, для чего может выставить на IPO один из своих активов.

Сильно смотрелись акции Аэрофлота, которые подорожали на 8,1%. Ряд инвесткомпаний повысил рекомендации по бумагам авиаперевозчика, ожидая сильных финансовых результатов во втором полугодии.

Также спросом пользовались бумаги Полюса, которые выросли в цене на 6,4% на новостях о планируемом увеличении free float с 20% до 25-30%. Это приведет к увеличению веса бумаг в индексах и подстегнет спрос со стороны фондов пассивного управления.

Товары

Динамика сырьевых товаров на прошедшей неделе носила преимущественно негативный характер. 

 

Цены на нефть, взявшие неплохой старт, скорректировались к выходным. Баррель Brent за период с 28 июня по 5 июля ослаб на 0,2% до $64. На прошедшем заседании ОПЕК 1-2 июля было принято решение о продлении сделки ОПЕК+ по сокращению добычи на прежних условиях. Однако инвесторы уже заложили это решение в цены, поэтому фиксировали прибыль по факту. Кроме того, участников рынка беспокоят перспективы снижения спроса на фоне замедления мировой экономики, а также наращивание добычи производителями сланцевой нефти в США.

Котировки золота на неделе отступили на 0,8%. Давление на них оказало ухудшение перспектив агрессивного смягчения денежной политики ФРС.

Алюминий подрос на 0,6% за неделю. Медь скорректировалась на 1,9% на фоне роста запасов на Лондонской бирже металлов.

Сахар и пшеница подешевели на 2,1% и 2,2% соответственно.

Валюты

На валютных площадках наблюдалось укрепление доллара против большинства мировых валют. 

 

Позитивная динамика «американца» была обусловлена сильными данными по рынку труда США, которые заставили рынок пересмотреть ожидания относительно количества раундов снижения ключевой процентной ставки ФРС в этом году. Пара фунт-доллар за период с 28 июня по 5 июля снизилась на 1,3% до уровня 1,2523. Пара евро-доллар также потеряла 1,3%, завершив неделю на отметке 1,1222. Пара доллар-франк выросла на 1,6% до 0,9912, а пара доллар-йена укрепилась на 0,6%, остановившись на уровне 108,45.

Российский рубль показал разнонаправленную динамику против доллара и евро на неделе. Давление на отечественную валюту оказывало снижение нефтяных котировок. По итогам семи дней доллар подрос на 0,6% и достиг уровня 63,8 руб., а евро скорректировалась на 0,4% до 71,6 руб.

Криптовалюты

Криптовалютный рынок продемонстрировал коррекционное движение на прошедшей неделе. За период с 28 июня по 5 июля капитализация всех криптовалют снизилась на 3,5% до $328 млрд. 

Bitcoin упал на 11%, закрывшись на уровне $11 004. Ethereum ослаб на 6,9% до $288. Litecoin потерял всего 0,8% и остановился на уровне $118,54, а Ripple скорректировался на 10,5% до $0,3792.

Согласно опубликованному исследованию Binance Research, корреляция большинства криптоактивов во II квартале 2019 года осталась высокой. Это означает, что рынок двигается единым фронтом, что снижает возможности диверсификации. При этом интересным фактом стало снижение средней корреляции лидера рынка Bitcoin с другими криптовалютами.

Страны G-20 по итогам прошедшего в Осаке саммита поддержали рекомендации FATF по отношению к регулированию рынка криптовалют. Напомним, что согласно этим рекомендациям, криптовалютные биржи должны будут собирать информацию о пользователях с целью противодействия отмыванию денег, а также финансированию терроризма.

Закрыть меню