8-800-775-13-76 (звонок бесплатный)
Снижение накала торговых войн благоприятно отразилось на мировых фондовых рынках

Тренды недели

— Торговые споры США с контрагентами остаются главной темой для мировых рынков. Договоренности с Мексикой и ЕС улучшили настроения инвесторов.

— Увеличение запасов нефти в США вторую неделю подряд оказало заметное давление на котировки энергоносителей. В конце недели часть потерь удалось отыграть на фоне роста напряженности вокруг Ирана.

— Российский фондовый рынок продолжает чувствовать себя уверенно после смягчения денежной политики ЦБ.

От редактора. Рубль - время готовиться к зиме

Банк России на минувшей неделе принял решение о снижении ключевой процентной ставки на 0,25% до 7,50% и объявил о возможных новых раундах снижения в этом году. Смягчение денежной политики было обусловлено уменьшением инфляционного давления после исчерпания эффекта от повышения НДС, а также слабой траекторией движения российской экономики.

Традиционно снижение ключевой ставки вызывает ослабление национальной валюты, но рубль в этот раз показал противоположное движение. Отечественная валюта в последнее время в целом выглядит достаточно уверенно. Поддержку ей оказывают цены на нефть, которые выросли на 14,6% с начала года, а также сезон дивидендов, который проходит достаточно успешно. Крупнейшие российские компании наращивают выплаты, а для их осуществления конвертируют часть экспортной долларовой выручки в рубли. Однако во второй половине года мы ожидаем разворота восходящей тенденции и ослабления российской валюты.

Исторически тяжелыми месяцами для рубля являются август, ноябрь, декабрь и январь. Помимо статистической закономерности можно отметить ряд негативных факторов, которые будут проявлять себя во втором полугодии:

  1. Торговые войны отрицательно сказываются на крупнейших мировых экономиках. В дальнейшем это будет сдерживать спрос на рисковые активы, к которым относится российский рубль.
  2. Замедление мировой экономики будет сковывать спрос на нефть – главный отечественный экспортный товар. Помимо этого, во II и III квартале традиционно наблюдается сезонный спад спроса на энергоносители.
  3. Дальнейшее смягчение денежной политики ЦБ снизит привлекательность операций Carry trade и окажет давление на российскую валюту.
  4. Рубль лишится «дивидендной поддержки». Часть полученных акционерами дивидендов будет конвертироваться в доллары и евро.

В такой ситуации мы полагаем, что российская валюта к концу года может отступить к отметке 67 руб. за доллар. Инвесторам рекомендуется предусмотреть способы защиты от валютных рисков, обратив внимание на такие инструменты, как еврооблигации, валютные вклады, структурные продукты или валютные деривативы.

Ситуация на рынках​

Америка

Американский фондовый рынок взял бодрый старт на прошедшей неделе на фоне ослабления напряжения между США и Мексикой. Напомним, что страны достигли соглашения по вопросу нелегальной миграции. Мексиканское правительство пообещало ужесточить контроль на границе, а Штаты на неопределенный срок отложили введение пошлин. Во второй половине недели на биржевых площадках воцарилось спокойствие в отсутствие значимых драйверов. Индекс «голубых фишек» Dow Jones за период с 7 по 14 июня прибавил 0,4%, индекс «широкого рынка» S&P500 подрос на 0,5%, а показатель с высокой долей технологических компаний Nasdaq укрепился на 0,7%.

Инвесторы ожидают заседания ФРС США, которое состоится 18-19 июня. Практически нет сомнений, что регулятор не станет менять ключевую процентную ставку, поэтому интерес будут представлять комментарии относительно дальнейшей траектории денежно-кредитной политики. Ранее глава ФРС Дж.Пауэлл в своем выступлении допускал возможность ее смягчения до конца года.

Макростатистические данные, опубликованные на прошедшей неделе, были преимущественно слабыми. Индекс потребительских цен в мае прибавил 0,1% после подъема на 0,3% месяцем ранее, как и ожидалось. Базовый индекс, исключающий волатильные цены на энергоносители и продукты питания, также поднялся на 0,1%, хотя ожидался его рост на 0,2%. Замедление инфляции будет подталкивать Федрезерв к стимулированию экономики путем снижения ставок. Розничные продажи в мае увеличились на 0,5% вместо прогнозируемых 0,7%, но показатель предыдущего месяца был пересмотрен с повышением с -0,2% до 0,3%. Продажи без учета автомобилей также выросли на 0,5%, что оказалось в рамках ожиданий. Объем промышленного производства в мае поднялся на 0,4%, опередив прогнозы на 0,2%. Индекс потребительских настроений Мичиганского университета в июне, ослаб со 100 до 97,9 пунктов, согласно предварительной оценке. Эксперты прогнозировали значение на уровне 98,1 пунктов.

Внимание участников рынка на неделе привлекли новости сектора слияний и поглощений. Разработчик CRM-систем Salesforce.com объявил о покупке Tableau Software, которая специализируется на визуализации данных. Сумма сделки составит $15,7 млрд.

Промышленный конгломерат United Technologies сообщил о планах слияния с поставщиком военно-промышленного комплекса США Raytheon. Стоимость объединенной компании может превысить $120 млрд, а годовой оборот – $74 млрд.

Европа

Фондовые индексы Европы продемонстрировали умеренный рост на неделе. Британский индикатор FTSE-100 за период с 7 по 14 июня прибавил 0,2%, французский CAC 40 – 0,1%, а немецкий DAX 30 укрепился на 0,4%.

Евросоюз достиг соглашения с США по квотам на импорт говядины без гормонов. Согласно этому соглашению, американские фермеры в течение 7 лет увеличат свою долю квоте, равняющейся 45 тыс. т в год, с 40% до 80%. Первоначально договоренности о квотах на импорт между США и ЕС были достигнуты в 2009 году в рамках ВТО, однако значительная их доля использовалась поставщиками из Австралии, Аргентины и Уругвая. Новое соглашение улучшит позиции американских фермеров. Заключение сделки между США и ЕС – это позитивный фактор для рынков, поскольку снижает общую напряженность в мировых торговых отношениях, а также повышает вероятность того, что Штаты не станут вводить пошлины на европейские автомобили.

В Великобритании состоялся первый раунд голосования на пост лидера правящей Консервативной партии. Место стало вакантным после ухода Т.Мэй. Победу в этом раунде одержал Б.Джонсон, ранее занимавший посты министра иностранных дел и мэра Лондона. Его ближайший преследователь, нынешний министр иностранных дел Дж.Хант набрал почти втрое меньше голосов представителей Консервативной партии. Джонсон – сторонник скорого выхода Великобритании из ЕС.

Азия

Динамика азиатских фондовых индикаторов на прошедшей неделе носила преимущественно позитивный характер. Японский индекс Nikkei 225 за период с 7 по 14 июня укрепился на 1,1%, столько же прибавил корейский KOSPI, а китайский Shanghai Composite вырос на 1,9%. Исключение составил индийский BSE Sentex, который скорректировался на 0,4%. 

Инвесторы на китайских биржах ожидают, что Пекин предпримет стимулирующие меры, чтобы сгладить негативный эффект от торгового противостояния с США. Кроме того, некоторые из опубликованных на неделе данных говорили о замедлении экономики Поднебесной. В частности, объем промышленного производства в мае вырос на 5% вместо ожидаемых 5,5%, что является худшим показателем с 2009 года. При этом розничные продажи в мае выросли на 8,6%, опередив прогнозы на 0,6%. Индекс потребительских цен поднялся на 2,7% после роста на 2,5% месяцем ранее. Данные совпали с ожиданиями.

В Японии также наблюдался всплеск покупок на ожиданиях стимулирующих мер. Глава ЦБ страны Х.Курода в своем выступлении заявил о такой возможности, хотя отметил, что прямо сейчас вмешательство регулятора не требуется. Согласно финальной оценке, ВВП Японии в I квартале вырос на 2,2% в годовом выражении. Ранее рост оценивался на уровне 2,1%. Однако такой подъем, вероятно, является временным. Исследования деловой активности говорят о снижении заказов у экспортеров, что приведет к замедлению в течение года.

Россия

Российский фондовый рынок показывал восходящее движение на неделе на благоприятном внешнем фоне. При этом ряд крупных эмитентов, в том числе Сбербанк, произвели выплаты дивидендов, что оказывало сдерживающее влияние на их акции и рынок в целом. Номинированный в рублях индекс МосБиржи за период с 7 по 14 июня прибавил 0,4%, обновив исторические максимумы. «Долларовый» РТС вырос на 1,1%.

Главным событием недели стало заседание ЦБ РФ по денежной политике. Как и ожидалось, регулятор снизил ключевую процентную ставку на 0,25% до 7,50%, Помимо этого, ЦБ допустил дальнейшее ее снижение в 2019 году и переход к нейтральной политике до середины 2020 года.

Председатель ЦБ Э.Набиуллина в своем выступлении отметила замедление инфляции, пик которой был пройден в марте. Центробанк понизил прогноз по инфляции на конец года на 0,5% до 4,2-4,7%. Сдержанная инфляция была обусловлена исчерпанием эффекта повышения ставок НДС, замораживанием цен на бензин, а также более слабыми темпами экономического роста. Банк России скорректировал вниз прогноз по росту ВВП в 2019 году на 0,2% до уровней 1-1,5%, но ожидает его ускорения до 2-3% в 2021 году.

Товары

На сырьевых площадках наблюдалась неоднозначная динамика. Цены на нефть демонстрировали снижение, которое особенно ускорилось в среду после публикации данных по запасам в США. Согласно данным Управления энергетической информации (EIA), запасы нефти на неделе увеличились на 2,2 млн баррелей после роста на 6,8 млн баррелей неделей ранее. Рынок ожидал снижения на 1 млн баррелей. Ближе к выходным нефть смогла отыграть часть потерь на фоне сообщений о нападении на два танкера в Оманском заливе. В итоге за период с 7 по 14 июня баррель смеси Brent подешевел на 1,9%, дойдя до уровня $62.

Цены на промышленные металлы повышались в первой половине недели на фоне новостей о заключении соглашения между США и Мексикой, но затем сдали позиции. Алюминий скорректировался на 0,1%, а медь подросла на 0,2%.

Золото показало незначительный рост за неделю.

Уверенно смотрелись агрокультуры на фоне повышения спроса в Китае. Сахар подорожал на 2%, а пшеница – на 7,2%.

Валюты

Американский доллар продемонстрировал рост против большинства мировых валют на прошедшей неделе, восстанавливая ранее утерянные позиции. Пара евро-доллар за период с 7 по 14 июня снизилась на 1,1%, фунт-доллар – на 1,2%, пара доллар-франк укрепилась на 1,1%, а доллар-йена – на 0,4%. Британский фунт продолжает снижение на фоне политической непоределенности. Риск «жесткого» варианта Brexit пугает инвесторов.

Рубль на неделе выглядел неплохо, подорожав против евро и доллара даже несмотря на снижение ключевой ставки ЦБ РФ. Нивелировать фактор помог локальный отскок цен на нефть на фоне обострения ситуации в Оманском заливе. Кроме того, поддержку российской валюте оказывает дивидендный сезон.

Курс евро за неделю снизился на 1,7% до 72,14 руб., а курс доллара – на 0,9% до 64,36 руб.

Криптовалюты

Криптовалютный рынок после небольшой передышки вернулся к росту. За период с 7 по 14 июня капитализация всех криптовалют выросла на 10,4% до 277 млрд.

Bitcoin за неделю подорожал на 8,7% и достиг уровня $8697, Ethereum укрепился на 5,7% до $263,8, а Litecoin подскочил на 13,2%, закрывшись на уровне $132,6. Поддержку последнему оказывает предстоящая процедура халвинга (уменьшения награды за вычисленный блок в цепи). Ripple выглядела слабо и подешевела на 3,8% до $0,4040.

 

Интерес к криптоактивам продолжает стимулировать запуск валюты от социальной сети Facebook под названием Libra. Как сообщил The Wall Street Journal, поддержку проекту окажут такие компании, как Visa, Mastercard, PayPal и Uber. Каждая вложит по $10 млн в компанию, которая будет управлять Libra

Закрыть меню