Вы сейчас просматриваете Что творится на фондовом рынке? Инсайд от Центробанка

На российском фондовом рынке тихо и без громких новостей происходит революция. И все это происходит на фоне кризиса пандемии и падения мировой экономики.

Об этом говорит статистика, которую привел первый зампред Центрального банка Сергей Швецов (он курирует в ЦБ финансовые рынки) на конференции для профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Если раньше фондовый рынок был для большинства населения России как некая далекая от жизни диковинка, то сегодня это уже 8,5 млн.человек открыли инвестиционные счета в брокерских и управляющих компаниях. Всего год назад их было в два раза меньше — 4 млн. То есть число частных инвесторов за 2020 год вдвое увеличилось, они внесли на счета около 4,5 трлн.руб.

Получается, что 5,6% населения России пришло на фондовый рынок. Среди развивающихся стран Россия в лидерах, больший процент только в Китае, там таких людей уже 10% от населения.

Если раньше депозит в банке был основным средством сбережения, и остатки на инвест. счетах были буквально “копеечными” по сравнению с деньгами населения на депозитах, то на сегодня 13% денег с депозитов ушло на инвестиционные счета. Для сравнения, на депозитах в банках у населения лежит 30,6 трлн.руб.

Откуда такой интерес?

Низкие ставки по банковским депозитам, которые упали вслед за снижение ключевой ставки центрального банка, “виноваты” в таком росте популярности фондового рынка. Фондовый рынок предлагает взамен государственные и корпоративные облигации, которые дают от 4,5% годовых в рублях и от 2% годовых в долларах.

Во вторую очередь набирают обороты Индивидуальные Инвестиционные Счета (ИИС), их количество выросло до 3 млн. Люди распробовали вкус налогового вычета — дополнительные 13% дают существенную фору по сравнению с банковским вкладом.

В-третьих, активная реклама и информационная поддержка, возможность открыть инвест счет, покупать и продавать ценные бумаги через мобильное приложение — все это сделало свой вклад в привлечение массового инвестора.

Надувается очередной пузырь?

Московская биржа приводит свою статистику — наш частный инвестор довольно консервативен, 60% (2,7 трлн.руб.) денег вложено в облигации, по большей части в гос.облигации, еще на 20% (около 800 млрд.руб.) куплены акции, остальное инвестировано в ПИФы и НПФы.

Своим приходом российский частный инвестор заместил выбывших иностранных инвесторов и стал играть существенную роль на рынке акций, составляя конкуренцию ПИФам и НПФам.

По данным НАУФОР, средний частный инвестор распределяет деньги, которые он вкладывает в акции следующим образом: 50% в российские акции, 50% — в иностранные.

Такая картина сложилась во многом благодаря тому, что на Московской Бирже и Санкт-Петербургской Бирже начали торговаться иностранные акции всем известных мировых компаний. То есть сейчас не надо открывать инвестиционный счет у иностранного брокера и выводить деньги за рубеж, чтобы купить акции Tesla, Apple, Facebook и так далее.

Кстати 15 российских компаний, зарегистрированных за рубежом, получили вторичный листинг на Московской Бирже, из них акции 6 компаний появились на Московской бирже в этом году и активно торгуются, вот они:

В России у инвесторов появился большой выбор качественных ценных бумаг, и все они ведут себя по-разному, что не приводит к раздуванию пузыря.

Скоро премьера нового типа инвестиционного счета

Центральный банк готовит очередное новшество для частных инвесторов, которое обсуждается с профессиональным сообществом. Так называемый Индивидуальный Инвестиционный Счет 3 типа (ИИС III).

Что это такое и для чего он нужен, смотрите в следующих публикациях на нашей странице.