Эхо торговых войн докатилось до потребителей

Американский фондовый рынок в среду завершил торги в «красной» зоне на фоне слабых данных по розничным продажам. Индекс Dow Jones по итогам дня скорректировался на 0,1%, S&P500 – на 0,2%, а Nasdaq ослаб на 0,3%.

Розничные продажи в США в сентябре снизились на 0,3% по сравнению с августом, что стало их первым сокращением за семь месяцев. Без учета автомобилей продажи уменьшились на 0,1%. Оба показателя были ниже прогнозов аналитиков. Слабая макростатистика породила опасения относительно того, что вызванные торговыми войнами негативные тенденции в производственном секторе начинают отражаться и на активности потребителей.  

На этом фоне выросли ожидания снижения процентной ставки ФРС на ближайшем заседании. Вероятность этого события участники рынка оценивают на уровне 90% против 78% днем ранее.

Негативным фактором для рынка стала достаточно жесткая реакция Китая на серию американских законопроектов, призванных поддержать протестующих в Гонконге. Такая риторика может осложнить дальнейший ход торговых переговоров.

Динамика российского рынка в среду была позитивной, несмотря на неоднозначные настроения на мировых фондовых и сырьевых площадках. Индекс МосБиржи по итогам дня вырос на 1,1%, а РТС поднялся на 1,2%.

Поддержку оказали внутренние новости. Бумаги одного из отечественных биржевых «тяжеловесов», Лукойла (+1,9%), дорожали после объявленных изменений в дивидендной политике. Теперь компания намерена направлять 100% скорректированного чистого денежного потока акционерам, а выплаты будут происходить дважды в год.

В лидерах роста также оказались бумаги ММК (+2,2%), НЛМК (+2,4%), Полюса (+2,5%), МосБиржи (+2,7%), Детского Мира (+3%) и Транснефти (+7,9% ап).

Хуже рынка торговались бумаги Юнипро (-0,4%), САФМАР (-0,6%), Мечела (-0,7% ао, -0,7% ап) и Yandex (-1,5%).

Закрыть меню