Экстренные меры ФРС не смогли унять панику на рынках

Торговая неделя на американских фондовых площадках началась с панических распродаж. Индекс Dow Jones по итогам дня he[yek на 12,9%, а S&P500 – на 12%. Индикатор Nasdaq обвалился на 12,3%, что стало наибольшим падением в его истории. В связи со всплеском волатильности торги на биржах приостанавливались на 15 минут в течение сессии.

ФРС США на выходных снизила ключевую процентную ставку на 100 б.п. до уровня 0-0,25%, а также анонсировала программу выкупа облигаций на сумму $700 млрд. Кроме того, американский Центробанк открыл своп линии с Банком Англии, ЕЦБ, Банком Японии, Швейцарским национальным банком и Банком Канады. Беспрецедентные меры ФРС в ответ на разрастающуюся эпидемию коронавируса вызвали неоднозначную реакцию рынков. Инвесторы обеспокоены, что экономический эффект от распространения инфекции может быть хуже прогнозов.

Тем временем президент США Д.Трамп в своем выступлении призвал американцев избегать скоплений 10 и более человек. При этом он не представил планов по поддержке компаний и сотрудников, которые пострадают от приостановки экономической активности в связи с карантинными мерами.

Опубликованная макростатистика дополнила пессимистическую картину. Индекс деловой активности в промышленности Нью-Йорка в марте рухнул с 12,9 до -21,5 пунктов, тогда как ожидалось снижение только до 5,1 пунктов.

В Китае объем промпроизводства в январе сократился на 13,5%, а розничные продажи обвалились на 20,5%. Оба показателя оказались хуже пессимистичных ожиданий экспертов.

Российский фондовый рынок также провел день на отрицательной территории, однако падение было менее обвальным, чем на западных площадках. Индекс МосБиржи по итогам дня потерял 2,1%, а РТС ослаб на 2,5%.

В аутсайдерах дня оказались бумаги Детского мира (-11,6%) на опасениях того, что карантинные меры приведут к снижению продаж. Также в минусе оказались бумаги Полюса (-9%), Мечела (-8,9%), Polymetal (-8%), Газпромнефти (-7,9%) и Аэрофлота (-7,1%).

Лучше рынка выглядели бумаги продуктовых ритейлеров Магнита (+5,4%) и Ленты (+1,1%) в связи со всплеском активности покупателей, запасающихся товарами на случай карантина. Также в плюсе оказались бумаги Северстали (+1,1%), Газпрома (+1,2%), ММК (+1,3%), ИнтерРАО (+1,7%), Новатэка (+2,3%) и ФосАгро (+2,7%).

Закрыть меню