От редактора. Фондовый рынок России для частных инвесторов – не останавливаться на достигнутом.
Прошедший год стал одним из наиболее успешных для российских фондовых бирж в плане притока частных инвесторов. МосБиржа сообщила о том, что их число увеличилось почти в 2 раза – с 1,96 млн. до 3,86 млн. При этом наблюдается тенденция к ускорению притока. В 2018 году на бирже зарегистрировалось 645 тыс. клиентов, а за 2017 год – 207 тыс.
Санкт-Петербургская биржа, специализирующаяся на бумагах иностранных эмитентов, рапортовала от трехкратном росте в 2019 году – до 3,06 млн.
Львиную долю прироста обеспечили индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), количество которых на МосБирже в декабре достигло отметки в 1,5 млн., что в 2,5 раза выше показателя на конец 2018 года.
ИИС получил большую популярность благодаря механизму налоговых льгот, который увеличивает на несколько процентов доходность для частного инвестора. Помимо этого, приток клиентов на российский фондовый рынок был обусловлен сложившейся экономической обстановкой: низкие ставки по депозитам в рублях и валюте заставили людей искать новые варианты для инвестирования сбережений. Это подстегнуло рост цен на российские акции и облигации, которые выглядели весьма интересно с точки зрения фундаментальной оценки.
Несмотря на значительный прогресс отечественный рынок сохраняет потенциал и в этом году. Фронт работ имеется и для регулятора, который не должен покоиться на лаврах предыдущих успехов.
В декабре 2019 года профессиональные участники обсудили с Банком России инициативы по развитию финансового рынка, отобрав 9 из них для реализации в этом году.
Одна из них касалась увеличения привлекательности ИИС, например, за счет увеличения максимальной суммы, которую можно вносить на счет, или за счет возможности частичного снятия средств до истечения трехлетнего периода.
Повышение гибкости индивидуальных инвестиционных счетов является закономерным шагом. После первоначального успеха инструмента для дальнейшего развития ему нужно соответствовать новым требованиям времени. В таком случае ИИС сможет стать долгосрочным фактором развития российского финансового рынка.
Тренды
— Чай-кофе… Потанцуем? США и Китай готовятся к подписанию документов «первой фазы» сделки.
— Ночь после Рождества: к чему привел всплеск геополитической напряженности на Ближнем Востоке.
— Все ли проснулись после праздников? Активность инвесторов на российском рынке.
Америка
Первая полноценная торговая неделя на американском фондовом рынке оказалась достаточно успешной, несмотря на нервную геополитическую обстановку. Индекс «голубых фишек» Dow Jones за период с 3 по 10 января укрепился на 0,7%, индикатор «широкого рынка» S&P500 поднялся на 0,9%, а показатель с высокой долей технологических компаний Nasdaq вырос на 1,8%.
Позитивный настрой участников рынка был обусловлен планами США и Китая подписать документы по «первой фазе» торговой сделки. На неделе китайская делегация во главе с вице-премьером Лю Хэ подтвердила свой визит в Вашингтон с 13 по 15 января.
Всплеск геополитической напряженности на Ближнем Востоке заставил понервничать инвесторов, однако не изменил общего позитивного настроя. Вооруженные силы США 3 января нанесли удар по объектам в Ираке, в ходе которого был убит иранский генерал К.Сулеймани. Иран ответил на это ракетной атакой двух американских баз в ночь с 7 на 8 января. Также представителями исламской республики в районе Тегерана по ошибке был сбит украинский пассажирский самолет, что привело к гибели 176 человек. Однако США и Иран воздержались от дальнейшей эскалации конфликта. Президент Д.Трамп в своей речи отметил, что в ходе обстрела баз американские военные не пострадали, а также ограничился анонсом экономических санкций, а в Тегеране заявили, что в достаточной мере ответили США.
Опубликованная на неделе макростатистика была неоднозначной. Индекс деловой активности в сфере услуг от ISM в декабре вырос с 53,9 до 55 пунктов, оказавшись на 0,5 пунктов выше прогнозов. Статистика по занятости в частном секторе от ADP настроила инвесторов на позитивный лад, зафиксировав 202 тыс. созданных рабочих мест, что оказалось на 42 тыс. больше, чем ожидали эксперты. Однако официальные данные Минтруда были разочаровывающими. Число созданных рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора увеличилось только на 145 тыс., что на 17 тыс. ниже прогнозов. Уровень безработицы, как и ожидалось остался неизменным – 3,5%. Отдельное внимание привлекло замедление темпов роста средней почасовой оплаты труда с 0,3% до 0,1%, что стало худшим показателем с сентября 2019 года. Слабая динамика зарплаты может негативно отразиться на потребительском спросе, который выступает основным драйвером американской экономики.
Европа
Динамика европейских биржевых индикаторов на прошедшей неделе была неоднозначной. Немецкий индекс DAX 30 за период с 3 по 10 января укрепился на 2%, тогда как британский FTSE-100 и французский CAC 40 скорректировались на 0,5% и 0,1% соответственно.
Настроения участников рынка определялось перспективами скорого заключения торгового соглашения между США и Китаем, а также рисками разрастания напряженности на Ближнем Востоке.
Макростатистика дала некоторые поводы для сдержанного оптимизма. Так, индекс деловой активности в сфере услуг еврозоны в декабре подрос с 52,4 до 52,8 пунктов, согласно финальной оценке. Неделей ранее рост зафиксировал и аналогичный индикатор для промышленного сектора, однако он остался ниже уровня 50 пунктов, отделяющего подъем от стагнации.
Индекс потребительских цен в регионе поднялся на 1,3% в годовом выражении, что стало наибольшим показателем за полгода. Движение инфляции в сторону целевых уровней снизит давление на ЕЦБ в вопросе снижения ставок, которые и так уже находятся на нулевом уровне. Розничные продажи увеличились на 1%, опередив прогнозы.
Объем промышленного производства в Германии в ноябре вырос на 1,1% после снижения на 1% месяцем ранее. При этом объем заказов неожиданно снизился на 1,3%.
Азия
Азиатские биржевые площадки демонстрировали восходящее движение на прошедшей неделе. За период с 3 по 10 января китайский индекс Shanghai Composite и индийский BSE Sensex прибавили по 0,3% каждый, в то время как японский Nikkei 225 укрепился на 0,8%, а корейский KOSPI – на 1,4%.
Инвесторы на китайских площадках проявляют умеренный оптимизм в преддверии подписания документов по «первой фазе» торговой сделки США и Китая. Ожидается, что это произойдет 15 января. Китайская делегация, возглавляемая вице-премьером Лю Хэ, подтвердила визит в Вашингтон 13-15 января.
Опубликованная макростатистика была неоднозначной. Индекс деловой активности в сфере услуг Китая от Caixin в декабре снизился с 53,5 до 52,5 пунктов, оказавшись ниже прогнозов. Ранее снижение показал также аналогичный индикатор для производственного сектора. Тем временем инфляция в декабре составила 4,5% в годовом выражении, оказавшись ниже прогнозов. Замедление инфляции было связано со снижением цен на свинину, занимающую значимое место в продуктовой корзине китайцев.
Опережающая динамика японского рынка была обусловлена ожиданиями пересмотра Центробанком прогнозов по росту ВВП страны с 0,7% до 1% в следующем году на фоне стимулирующих фискальных мер правительства на сумму порядка $122 млрд.
Россия
Российский фондовый рынок взял уверенный старт в 2020 году. Индекс МосБиржи за период с 3 по 10 января укрепился на 1,5% и обновил исторический максимум, превысив отметку в 3100 пунктов. Индикатор РТС при этом вырос на 3,2% благодаря укреплению рубля относительно доллара.
Для отечественных активов сложились благоприятные условия. Сначала рост напряженности на Ближнем Востоке взвинтил цены на нефть выше $70 за баррель Brent, что благоприятно для экспортеров, а затем последовавшая разрядка придала позитивный импульс глобальным инвесторам, которые не обошли вниманием и Россию.
Объемы торгов на неделе были невысокими в связи с выходными. Значительная часть инвесторов вернулась на рынки только 9 января. В такой ситуации даже относительно небольшие заявки могут вызывать значительные колебания цен активов. Это можно было наблюдать в бумагах Мечела и Распадской. В первом случае акции показывали взлет в моменте до 65% на фоне спекуляций относительно реструктуризации долга компании.
Лидеры России и Турции на неделе произвели запуск газопровода «Турецкий поток». Однако это не оказало поддержку бумагам Газпрома, поскольку проект уже давно был заложен в ценах.
Товары
Сырьевые площадки демонстрировали повышенную волатильность на прошедшей неделе на фоне роста геополитической напряженности на Ближнем Востоке.
Риски полноценного вооруженного противостояния США и Ирана в моменте поднимали баррель смеси Brent выше отметки в $70, однако после того, как стороны проявили заинтересованность в деэскалации конфликта, «черное золото» начало сдавать позиции. Также на стороне «медведей» сыграла макростатистика по запасам в США, которые на неделе выросли на 1,2 млн баррелей вместо ожидаемого сокращения на 3,4 млн баррелей. В конечном счете нефть подешевела на 5,3% и завершила неделю на уровне $65,1 за баррель Brent.
Драгоценные металлы преимущественно демонстрировали рост, в авангарде которого был палладий, подорожавший на 6,5%. Золото подросло на 0,5%, тогда как платина скорректировалась на 0,3%. В секторе промышленных металлов не было единой динамики. Алюминий подешевел на 1,1%, а медь подросла на 1,1%.
Валюты
На валютных площадках на прошедшей неделе наблюдалось снижение спроса на рисковые активы на фоне нарастания напряженности на Ближнем Востоке. Американский доллар укрепился к большинству главных мировых валют. Также поддержку доллару оказывали ожидания по подписанию документов «первой фазы» сделки между США и Китаем.
За период с 3 по 10 января пара фунт-доллар подешевела на 0,2%, а евро-доллар – на 0,4%. Швейцарский франк оказался в числе немногих валют, показавших рост против «американца». Пара доллар-франк скорректировалась на 0,1%, а пара доллар-йена – выросла на 1,3%.
Российский рубль демонстрировал уверенный рост на фоне сохраняющегося интереса международных инвесторов к отечественным активам, в частности, к ОФЗ. Курс евро за неделю упал на 2,1% до уровня 67,9 руб., а курс доллара – на 1,7% до 61 руб.
Криптовалюты
Криптовалютный рынок на неделе встрепенулся после затишья, длившегося более месяца. Капитализация всех мировых криптовалют за период с 3 по 10 января выросла на 10,7% и достигла уровня $217 млрд.
При этом спрос наблюдался в большинстве ключевых активов. Лидер рынка Bitcoin вырос на 11,8% и достиг уровня $8 198. Криптовалюта 3 января отметила своеобразный юбилей. Первое упоминание о Bitcoin в Twitter появилось 11 лет назад.
Ethereum тем временем подорожал на 7,9% до $144,7, Litecoin – на 16,1% до $49, а котировки Ripple поднялись на 10,1% до $0,2126.
В 2020 году продолжилось противостояние Telegram и американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). Компания П.Дурова, создавшая валюту Gram, на прошедшей неделе отказалась предоставлять регулятору информацию об использовании $1,7 млрд, полученных в ходе ICO.