Эпидемия коронавируса: время эвакуации с рынка или удачная возможность для выгодной покупки акций?

От редактора. Целительная вирусная коррекция

Вторая половина января на мировых фондовых площадках ознаменовалась ростом волатильности на фоне вспышки эпидемии коронавируса в Китае и ее дальнейшего распространения. Стремительный рост количества погибших и зараженных, а также объявление международной чрезвычайной ситуации ВОЗ задали соответствующий пессимистичный тон в настроениях инвесторов.

Помимо эмоциональной составляющей эпидемия вируса несет и осязаемые экономические последствия. Жесткие меры Китая по предотвращению распространения инфекции привели к снижению торговой и туристической активности. Напомним, что Пекин был вынужден отменить мероприятия, посвященные празднованию Лунного Нового года. Традиционно праздничный период является наиболее привлекательным для торговли, и введенные ограничения ударят по прибылям продавцов. Все это отразится на динамике ВВП Китая в I квартале. Эксперты ожидают, что эпидемия будет стоить экономике Поднебесной 0,2-0,3%.

Тем не менее для фондовых рынков коронавирус сослужил и хорошую службу. Он стал поводом для коррекции большого количества финансовых инструментов, которые были заметно «перегретыми» после внушительного роста в 2019 году. Напомним, что американский рынок находится вблизи исторических максимумов. Аналогичная ситуация наблюдалась и по российскому рублевому индексу МосБиржи.

Длительный рост без значительных откатов вниз приводит к надуванию пузырей на фондовых рынках, схлопывание которых приводит к разрушительным последствиям.

Вызванная коронавирусом коррекция позволит «остыть» акциям и фондовым индексам, сформировав привлекательные возможности для формирования среднесрочных длинных позиций. Российские акции по-прежнему сохраняют достаточно высокий потенциал роста, а также предлагают хорошие уровни дивидендной доходности. Коррекция – лучшее время для того, чтобы купить хорошие по выгодной цене.

Тренды недели

— Цвет настроения красный. Мировые рынки вновь корректируются на фоне опасений в отношении китайского коронавируса.

— «Желтые жилеты» нанесли удар по европейской экономике. Рост ВВП еврозоны оказался слабым. Великобритания покинула ЕС.

— Нефть под ударом. Цены на «черное золото» упали более чем на 14% с начала года. ОПЕК намерена провести экстренное совещание.

Америка

Американский фондовый рынок продемонстрировал снижение вторую неделю подряд на фоне опасений относительно китайского коронавируса. Индекс «голубых фишек» Dow Jones за период с 24 по 31 января упал на 2,5%, индекс «широкого рынка» S&P500 – на 2,1%, а «высокотехнологичный» Nasdaq скорректировался на 1,8%.

Наиболее неудачными днями стали понедельник и пятница, когда тематика эпидемии выходила на первый план. В четверг Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала распространение коронавируса международной чрезвычайной ситуацией. Однако ведомство не стало рекомендовать введение ограничений в части перемещения граждан и товаров. На следующий день президент CША Д.Трамп объявил чрезвычайную ситуацию в Штатах.

Первое в 2020 году заседание ФРС прошло без сюрпризов. Американский регулятор оставил ключевую процентную ставку без изменений на уровне 1,5-1,75%. При этом глава Федрезерва Дж.Пауэлл отметил возросшую неопределенность в отношении экономики в связи с распространением коронавируса в Китае.

Опубликованная на неделе макростатистика была неоднозначной. ВВП США в IV квартале вырос на 2,1%, согласно предварительной оценке, что совпало с ожиданиями. Объем заказов на товары длительного пользования в декабре вырос на 2,4%, опередив прогнозы, однако в значительной степени рост был обусловлен волатильной транспортной компонентой. Без ее учета заказы сократились на 0,1%. Настроения потребителей несколько улучшились. Индекс потребительского доверия от Conference Board в январе вырос со 128,2 до 131,6 пунктов, оказавшись лучше ожиданий. Инфляция показала небольшое ускорение. Базовый ценовой индекс потребления в декабре вырос на 0,2% после подъема на 0,1% месяцем ранее. Рынок недвижимости выглядел не вдохновляюще. Продажи новых домов в декабре снизились с 697 тыс. до 694 тыс. Индекс незавершенных сделок по продаже домов на вторичном рынке упал на 4,9%.

Сезон отчетов американских компаний продолжил свое шествие. Выдающиеся результаты смогли показать технологические гиганты Apple, Microsoft и Amazon.com. Также сильные отчеты представили United Technologies, McDonald’s, General Electric, Coca-Cola и Tesla.

Отчеты 3M, Pfizer, eBay, Starbucks, Facebook, Caterpillar, Chevron и Exxon Mobil не воодушевили участников рынка.

Европа

Фондовые индикаторы Европы завершили неделю заметным снижением. Британский FTSE-100 за период с 24 по 31 января потерял 4%, французский CAC 40 – 3,6%, а немецкий DAX 30 – 4,4%.

Помимо глобального пессимизма, вызванного распространением китайского коронавируса, давление на рынки оказывали и локальные факторы. Так, ВВП еврозоны в IV квартале вырос всего на 0,1%, оказавшись ниже прогнозов. Слабые результаты показала французская экономика, которая сократилась на 0,1% в связи с массовыми забастовками. Однако поскольку они закончились, можно ожидать восстановительного роста уже в I квартале 2020 года.

Уровень безработицы в еврозоне в декабре снизился с 7,5% до 7,4%.

На неделе состоялось последнее заседание Банка Англии под руководством М.Карни. Оно представляло большой интерес, поскольку от регулятора ожидали снижения ставки. Однако британский ЦБ избрал консервативный подход, сохранив параметры денежной политики на прежнем уровне.

В пятницу, 31 января, Великобритания вышла из состава Евросоюза. С этого момента стартует переходный период, который продлится 11 месяцев. За это время Соединенное Королевство и ЕС должны договориться относительно новых условий торговли.

Азия

Азиатские фондовые индексы ожидаемо демонстрировали нисходящее движение в связи с близостью очага распространения коронавируса. Японский индикатор Nikkei 225 за период с 24 по 31 января ослаб на 2,6%, индийский BSE Sensex – на 2,1%, а корейский KOSPI рухнул на 5,7%. Торги на китайских фондовых биржах в этот период не проводились в связи с празднованием Лунного нового года.

В течение недели Пекин предпринимал решительные меры для ограничения распространения коронавируса, включая ограничения на въезд и выезд в ряде городов. Однако, как ожидается, они негативно отразятся на росте ВВП страны в I квартале.

Опубликованная макростатистика при этом была неплохой. Индекс деловой активности в промышленности Китая в январе снизился с 50,2 до 50 пунктов, оказавшись всего на 0,1 пункта ниже прогнозов. В то же время аналогичный индикатор для сферы услуг вырос с 53,5 до 54,1 пунктов, тогда как эксперты ожидали снижения до 53,1 пунктов.

Парламент Японии одобрил дополнительные расходы бюджета в 2019 фискальном году в размере 4,5 трлн йен, которые пойдут на поддержку экономики, а также борьбу со стихийными бедствиями.

Россия

Коррекционные настроения на российских фондовых площадках на прошедшей неделе усилились. Номинированный в рублях индекс МосБиржи за период с 24 по 31 января снизился на 2,2%, в то время как долларовый РТС рухнул на 5,2%.

Давление на отечественные активы продолжила оказывать нисходящая динамика сырьевых площадок. Цены на нефть марки Brent рухнули на 6,6% на фоне спекуляций о том, что эпидемия коронавируса в Китае вызовет снижение спроса на энергоносители.

Внутренний новостной фон был не особо насыщенным. Можно отметить повышенное внимание участников рынка к бумагам Мечела на фоне спекуляций о возможной реструктуризации долга компании, а также начале выплат дивидендов по обыкновенным акциям.

Бумаги Аэрофлота находились под давлением на опасениях того, что ограничение сообщения с Китаем может негативно отразиться на финансовых результатах компании.

Совет директоров Polymetal одобрил выплату спецдивидендов по итогам 2019 года в размере 0,20 центов на акцию. На эти цели компания направит $94 млн.

Товары

Динамика сырьевых площадок на неделе носила преимущественно негативный характер. Распространение коронавируса в Китае окажет отрицательное воздействие на экономику страны, которая является одним из крупнейших потребителей сырья.

Цены на нефть марки Brent за период с 24 по 31 января рухнули на 6,6%, опустившись к уровню $56,7 за баррель. С начала года «черное золото» скорректировалось более чем на 14%. Не способствовала покупкам и статистика по запасам в США, которые на неделе выросли на 3,5 млн баррелей вместо ожидаемых 0,7 млн баррелей.

На фоне падения цен на нефть Саудовская Аравия предложила представителям ОПЕК+ провести экстренное заседание в феврале, чтобы обсудить возможности стабилизации рынка. Это может оказать поддержку нефти в краткосрочной перспективе.

Промышленные металлы также теряли в цене на фоне возможных проблем китайской экономики. Алюминий подешевел на 3,2%, а медь – на 6,3%.

Золото подтвердило репутацию «защитного» актива, подорожав за неделю на 1,4% до уровня $1593,6 за тройскую унцию.

В секторе агрокультур не было единого движения. Сахар подрос на 1,5%, а пшеница упала на 3,2%.

Валюты

На валютных площадках доллар США терял позиции относительно большинства мировых валют. Наиболее заметную просадку американская валюта показала в пятницу, когда президент Д.Трамп объявил о чрезвычайной ситуации в стране в связи с китайским коронавирусом.

Британский фунт за период с 24 по 31 января укрепился против доллара на 0,9%. Поддержку фунту также оказало решение Банка Англии сохранить ключевую процентную ставку на прежнем уровне, а не снижать ее. Евро прибавила 0,6% относительно доллара.

Пара доллар-франк опустилась на 1%, а доллар-йена – на 0,9%.

Российский рубль продолжает расплачиваться за длительный период укрепления. Масштабное падение цен на энергоносители выбило почву из-под ног отечественной валюты, и она продолжила падение. Курс евро за неделю вырос на 3,6% и достиг уровня 71 руб., а доллар подорожал на 3% до 64 руб.

Криптовалюты

Криптовалютный рынок на неделе не стал повторять судьбу фондовых и сырьевых «товарищей» и показал подъем. За период с 24 по 31 января капитализация всех мировых криптовалют выросла на 12,6% и достигла $259 млрд

Bitcoin подорожал на 10,8% и завершил торги на уровне $9 335. Ethereum также вырос на 10,8% и остановился на отметке $179,7. Litecoin подскочил в цене на 25,1% и достиг уровня $68. Ripple прибавила 7,6%, завершив неделю на отметке $0,2389.

Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) на неделе объявила о признании токенов Gram ценными бумагами. Регулятор отметил, что эти токены не имеют внутренней ценности, и инвесторы приобретали их с целью заработать на дальнейшей перепродаже. Напомним, что SEС приостановила выпуск токенов от Telegram, обвинив компанию в недостаточно полном раскрытии информации.

Китай намерен выпустить криптовалюту Digital Currency Electronic Payment, транзакции по которой будут осуществляться через сервера Центробанка. Это позволит регулятору контролировать движение денежных потоков внутри страны.

Закрыть меню