Евро в банку не положишь, под подушку не спрячешь

От редактора

Снижение ставок крупнейшими мировыми Центробанками приводит к причудливым явлениям в повседневной жизни граждан. В частности, на прошедшей неделе широкий резонанс получила история с обсуждением в Банке России возможности введения отрицательных процентных ставок по валютным депозитам.

Такое предложение выдвинули коммерческие банки, которые вынуждены нести убытки из-за установленных законодательных ограничений внутри страны, тогда как европейские контрагенты опустили ставки ниже нуля.

Первый зампред ЦБ С.Швецов, комментируя эту новость, подчеркнул, что возможность введения отрицательных ставок обсуждалась только по вкладам юридических лиц, а для граждан все останется по-прежнему.

Большинство крупных банков снизили ставку по вкладам в евро до 0,01% годовых или прекратили их прием, а некоторые участники пошли еще дальше, введя комиссии за обслуживание счет для крупных депозитов физлиц. Таким образом, владение евро для инвестора в настоящее время не приносит прибыли, а в некоторых случаях даже влечет за собой некоторые затраты.

Полагаем, что большинству владельцев европейской валюты вряд ли понравится терять деньги, поэтому рассмотрим, какие могут быть альтернативные варианты вложения этих средств:

  1. Долларовый депозит. Американская экономика выглядит более уверенно по сравнению с еврозоной, и ставка ФРС еще положительная. В связи с этим долларовый депозит позволит не только сохранить, но и незначительно нарастить капитал.
  2. Рублевый депозит. Макроэкономические показатели России находятся в хорошем состоянии. Незначительный внешний долг и консервативная бюджетная и денежная политика позволяют отечественной валюте чувствовать себя уверенно. С начала 2019 года рубль укрепился на 11,3% по отношению к евро и на 7,2% — к доллару.

Вышеперечисленные варианты могут не устраивать инвестора. Например, в случае с рублем он опасается резкой девальвации, которая, как исторически сложилось, происходит примерно раз в десятилетие. Тогда обратить внимание следует на инструменты в евро.

  1. Еврооблигации в евро. Еврооблигации не всегда номинированы в одноименной валюте. Они могут быть в рублях, долларах и иной валюте. На Московской бирже можно найти бумаги в евро, хотя их выбор невелик. Купонные выплаты по ним позволят получить небольшой доход и не потерять средства. К примеру, доходность евробондов Минфина находится в пределах 1% годовых, а для корпоративных бумаг она чуть выше.
  2. ETF на европейские фондовые индексы. Наиболее агрессивный инструмент, который может как заработать повышенный процент, так и показать снижение. В качестве примера отметим ETF на немецкий индекс DAX Несмотря на проблемы в экономике Германии, этот индекс с начала года укрепился на 17,3%.

Выражение «деньги должны работать, чтобы приносить новые деньги» давно известно нашим гражданам. В современных реалиях можно сказать, что теперь им нужно работать, чтобы хотя бы не исчезнуть.

Скандал вокруг американского президента и интрига в отношении торговых переговоров принесли волатильность на рынки.

Тренды недели

— Разнонаправленные сигналы по поводу американо-китайских торговых переговоров вызвали волатильность на мировых площадках.

— Инициация процедуры импичмента в отношении президента США Д.Трампа добавила политической неопределенности и может стать фактором риска в международных отношениях.

— Восстановление нефтяной инфраструктуры Саудовской Аравии после атак беспилотников придавило цены на энергоносители.

Америка

Американский фондовый рынок провел неспокойную неделю, завершив ее снижением основных индикаторов. Индекс «голубых фишек» Dow Jones за период с 20 по 27 сентября скорректировался на 0,4%, индекс «широкого рынка» S&P500 потерял 1%, а индикатор с преобладанием компаний технологического сектора Nasdaq упал на 2,1%.

Настроения инвесторов определяли повороты драмы под названием «американо-китайский торговый конфликт». Во вторник президент США Д.Трамп во время своего выступления на Генеральной ассамблее ООН раскритиковал Китай за масштабные нарушения в сфере интеллектуальной собственности, а также за манипулирование национальной валютой. Также он заявил о том, что не станет заключать «плохую сделку» с Пекином.

Однако уже на следующий день американский президент поспешил успокоить рынки, отметив, что торговое соглашение может быть заключено раньше, чем ожидается.

Инвесторы недолго пребывали в спокойствии. В пятницу по рынку прокатилась новая волна распродаж после сообщения о том, что в Белом Доме обсуждается возможность делистинга китайских компаний с американских площадок. Отметим, что позже на выходных представители Казначейства заявили об отсутствии таких планов у правительства.

Широкое обсуждение на рынке на неделе получила тема импичмента президенту США Д.Трампу. Спикер Палаты Представителей Н.Пелоси в среду одобрила запуск процедуры расследования. Трампа обвиняют в злоупотреблении служебным положением. Демократы полагают, что он оказывал давление на президента Украины В.Зеленского с целью получения компромата на Х.Байдена, сына Дж.Байдена, который является одним из главных конкурентов действующего президента на предстоящих в 2020 году выборах. Поскольку республиканцы контролируют Сенат, шансы отстранения Трампа достаточно невелики, однако такая ситуация может повлиять на ход дальнейших переговоров с Китаем, ослабив позиции США. 

Опубликованная на неделе макростатистика была неоднозначной. Среди положительных аспектов стоит отметить сильные данные по продажам домов, как новых, так и на вторичном рынке, а также по заказам на товары длительного пользования. При этом разочаровала статистика по доверию потребителей, а также по личным доходам и расходам американцев. ВВП США во II квартале вырос на 2%, совпав с ожиданиями.

Европа

Динамика европейских фондовых индикаторов на неделе была преимущественно отрицательной. Немецкий индекс DAX 30 и французский CAC 40 за период с 20 по 27 сентября потеряли 0,7% и 1% соответственно. Британский FTSE-100 смотрелся лучше «коллег» и смог подрасти на 1,1%.

Давление на рынки оказывала слабая статистика по деловой активности в еврозоне. Соответствующий индекс для производственного сектора в сентябре упал с 47 до 45,6 пунктов, что является наименьшим уровнем за 7 лет. Этот же показатель для лидера блока, Германии, опустился с 43,5 до 41,4 пунктов, показав десятилетний минимум. Индикаторы сферы услуг выглядели несколько лучше, хотя также снижались. В еврозоне индекс отступил на 1,5 пункта до уровня 52 пунктов, а в Германии – на 2,3 пункта до 52,5 пунктов.

По мере приближения к 31 октября борьба за Brexit интенсифицировалась. Верховный суд Великобритании во вторник признал незаконным решение премьер-министра Б.Джонсона о приостановке деятельности парламента. Вслед за этим оппозиционные партии потребовали отставки главы правительства. Джонсон является активным сторонником выхода Великобритании из ЕС вне зависимости от наличия соглашения, и ослабление его позиций все больше снижает вероятность такого исхода.

Тем временем представитель Банка Англии М.Саундерс высказал мнение, что регулятору необходимо смягчить денежную политику независимо от способа Brexit, поскольку присутствующая неопределенность уже негативно отражается на экономике.

Азия

Настроения на азиатских фондовых площадках на прошедшей неделе были пессимистичными. Японский индекс Nikkei 225 за период с 20 по 27 сентября скорректировался на 0,9%, корейский KOSPI – на 2%, а китайский Shanghai Composite упал на 2,5%. Исключение составил индийский BSE Sentex, который за этот же период укрепился на 2,1%.

Инвесторы на китайских биржах избрали наиболее осторожную тактику в преддверии длинных выходных. Площадки будут закрыты с 1 по 7 октября в связи с празднованием Дня образования КНР. Ввиду неоднозначных сигналов по торговым переговорам с США участники рынка предпочли не переносить длинные позиции на столь долгий срок.

Макростатистика из Японии оказалась слабой. Индекс деловой активности в промышленности в сентябре снизился с 49,3 до 48,9 пунктов, согласно предварительной оценке. Центробанк на этом фоне намекнул на возможность дополнительных стимулов на ближайшем заседании.

В среду Токио и Вашингтон подписали предварительное торговое соглашение, которое вступит в силу в начале 2020 года. Оно предполагает снижение тарифов на американскую сельскохозяйственную продукцию, а также беспошлинную электронную торговлю между странами. Полномасштабная сделка ожидается позднее в 2020 году.

Индийский рынок показывал опережающую динамику в связи со снижением налога на прибыль корпораций в стране. Базовая ставка сократится с 30% до 22%.

Россия

Российский фондовый рынок в отсутствие значимых локальных драйверов двигался в фарватере западных площадок. Номинированный в рублях индекс МосБиржи за период с 20 по 27 сентября ослаб на 1,4%, в то время как долларовый РТС упал на 2,2%.

Давление на отечественные площадки оказывали цены на нефть, которые на неделе упали на 5,5% на фоне восстановления поставок из Саудовской Аравии.

Бумаги Татнефти демонстрировали повышенную волатильность в связи с закрытием реестра на получение промежуточных дивидендов. Котировки обыкновенных и привилегированных акций упали в четверг, но уже на следующий день начали активно восстанавливать позиции.

Также всплеск интереса наблюдался в бумагах X5 Retail Group, чему способствовали сообщения о трансформации «Карусели». Гипермаркеты перейдут в состояние супермаркетов большого формата и будут переданы в управление «Перекрестку».

Товары

Товарные рынки на неделе демонстрировали преимущественно нисходящее движение в условиях всеобщего пессимизма.

Цены на нефть за период с 20 по 27 сентября снизились на 5,5% до уровня $61,2 за баррель смеси Brent. Такая динамика «черного золота» была обусловлена сообщениями о восстановлении нефтяной инфраструктуры Саудовской Аравии после атаки беспилотников. Также неблагоприятным оказался отчет по запасам в США. На неделе они выросли на 2,4 млн баррелей, тогда как ожидалось сокращение на 0,3 млн баррелей. Таким образом, фактор геополитической нестабильности практически исчерпал себя, и для сырьевых инвесторов на первый план вышли перспективы мирового экономического роста. 

Золото на неделе также теряло в цене. Удешевление составило 1,4% до $1503,6 за тройскую унцию.

В секторе цветных металлов не было единой динамики. Алюминий по итогам недели подешевел на 2,5%, тогда как медь смогла подрасти на 0,3%.

Валюты

Доллар США показывал восходящую динамику против большинства мировых валют. Британский фунт понес наибольшие потери.

За период с 20 по 27 сентября пара фунт-доллар подешевела на 1,5% до уровня 1.2288. Слабость британской валюты была обусловлена политической неопределенностью в связи с последними неудачами премьер-министра Б.Джонсона, а также ожиданиями возможного смягчения денежной политики со стороны Банка Англии.

Пара евро-доллар отступила на 0,7% до уровня 1,0939. В паре доллар-франк наблюдались незначительные колебания, а пара доллар-йена подросла на 0,4%.

Российский рубль чувствовал себя слабо на неделе на фоне падения цен на энергоносители. По отношению к евро отечественная валюта подешевела на 0,2% до уровня 70,7 руб., а против доллара упала на 1% и достигла отметки 64,6 руб.

Криптовалюты

Криптовалютный рынок пережил обвальное падение на прошедшей неделе. За период с 20 по 27 сентября капитализация всех мировых криптовалют рухнула на 18,4% до $217 млрд. В качестве причин такой динамики отметим крайне неудачный запуск платформы для торговли биткоин-фьючерсами Bakkt. Объемы торгов в первый день составил порядка $5 млн.

Распродажи коснулись как лидера рынка, так и остальных активов. Bitcoin по итогам недели подешевел на 19,4% до уровня $8194. Ethereum упал на 20,7% до $173, Litecoin – на 26,7% до $55, а Ripple снизилась на 17,6% до $0,2418.

Также негатива добавило исследование Blockchain Transparency Institute, согласно которому ведущие криптоплощадки по-прежнему завышают объемы торгов. Наиболее корректные данные, по мнению экспертов, предоставляют биржи Coinbase, Kraken, Poloniex и Upbit.

Закрыть меню