Для Российских акций прошлый года сложился удачно с точки зрения новых размещений, российские компании-эмитенты разместили акции на $6,7 млрд. Благоприятным фоном для новых размещений стали восстанавливающийся рост ВВП, рост цен на сырье и поступательное снижение ключевой ставки ЦБ до 7,75%. Российские компании активно размещались не только в России, но и за рубежом. В Лондоне прошло IPO En+ Олега Дерипаски, сделка стала крупнейшей за год – $1,5 млрд. Два других крупнейших размещения акций провели «Полюс» и «Магнит» – на $893 млн и $730 млн соответственно.

Минувший год стал рекордным по открытых Индивидуальных Инвестиционных Счетов: за 2017-й их стало больше на 105 577. Всего по состоянию на январь 2018-го открыто 301 975 ИИС. Многие россияне, открывшие ИИС одними из первых — три года назад, уже трижды получили свои вычеты!

У Индекса Московской биржи, результат скромнее. Весь год он находился в минусовой зоне, но вышел в итоге в небольшой плюс 0,27%. Не смотря на новые рекорды в акциях Сбербанка (+ около 30%), финансово-банковский сектор не дал индексу вырасти больше (-16,27%). Двигателями падения стали акции Банка ВТБ (-36%, вес в отраслевом индексе 25%) и акции АФК Системы (-48% вес в отраслевом индексе 17%). Если с АФК Система всё понятно (судебные иски со стороны Роснефти), то динамика акций Банка ВТБ вызывает удивление. Положительная отчетность в течение всего года не смогла удержать цены от обвала. При этом, как мы отмечали ранее, аналитики не спешат снижать прогнозную стоимость акций эмитента. Отдельно отметим проблемы системно и социально значимых банков как Банк Открытие, Бинбанк, Промсвязьбанк и отзыв лицензии у банка «Югра».

Причин не расти было больше, чем падать. Видимо наш фондовый рынок выступил этаким игроком запаса, надеемся не глубокого.

Что дальше с рынком акций?

Рынок акций консолидируется. Для дальнейшего роста инвесторы ждут подтверждения роста ВВП и результаты по компаниям по итогам 2017 года, чтобы спрогнозировать дивиденды. В первом квартале еще нам предстоит пройти очередной раунд санкций со стороны США, что скорее всего возымеет краткосрочный негативный эффект, высокие цены на рынке нефти но позитивный тренд все равно сохраниться.

В этом году таких больших размещений может и не быть – спрос иностранных инвесторов на российские бумаги уменьшится из-за геополитической обстановки. Провести размещение акций могут оставшиеся частные российские банки, а также компании второго эшелона, близкие к сырьевому сектору.

Покупаете акции через ИИС счет, что даст вам гарантировано 13% от вложенной суммы возврата НДФЛ.

Недвижимость

В рынок недвижимости постепенно возвращается активность и этому не мало помогли рекордные 5 трлн.руб выданных ипотечных кредитов. Рынок медленно, но верно развернулся лицом к максиме «дешевое дешевеет – дорогое дорожает». Основной спрос перетекает в сторону новостроек. Конечно же готовых.

Вложение в недвижимость в прошлом году принесли, по нашим оценкам, 5,8% годовых, с учетом затрат на налоги, коммунальные услуги и прочие расходы, что не много.

Что дальше с недвижимостью?

В 2018 году по прежнему будет рынок конечного покупателя, поэтому большого роста цен на недвижимость не будет, а вот расходы на содержание скорее всего вырастут. Доходность для рантье скорее всего сохраниться на текущем невысоком уровне.

Золото

Золото принесло инвесторам небольшой убыток в 2017, несмотря на то, что цены на другие цветные металлы — медь, никель, палладий -стремительно выросли до новых вершин прибавив в целом по году от 25 до 35%. Крупнейшими покупателями золота в мире были Россия и Китай, которые в основном скупали этот металл у своих же производителей.

Что дальше с золотом?

В текущей ситуации золото как объект рублевых инвестиций не очень привлекательно, инфляция низкая, промышленный спрос не растет, разница между ценой покупки и продажи может свести на нет возможный рост цены.

Что c Мировыми рынками

Ведущие американские индексы выросли на фоне дешевеющего доллара. NASDAQ добавил за год 28,24%, DOW Jones 25,08%, а S&P 500 19,42%. Не далеко отстали и азиатские индексы: так индекс биржи Гонконга вырос более, чем на 35%, исторические рекорды били рынки Японии, Индии и Южной Кореи. Европейские биржи вели себя значительно спокойней, но даже показав незначительный рост по итогам года, благодаря внутренней статистики, новых высот достиг британский FTSE 100.

Новым и захватывающем дух событием на рынках стала ситуация с безудержным ростом криптовалют. Так самая популярная валюта в мире Bitcoin выросла на 1293% за год. Так сложилось, что Bitcoin стал основным средством платежа в мире криптовалют, так что можно считать, что капитализация биткойна это капитализация всего рынка криптовалют.

Из очевидных плюсов появления Bitcoin можно отметить развитие технологии блокчейн, рост доходов производителей компьютеров, видеокарт и поставщиков электроэнергии. Рост самого Bitcoin по большей части вещь в себе и подогревается массовым спросом, который теперь называется Hipe.

Перспективы и дальнейшая судьба большинства криптовалют не очевидны. В первую очередь – это отсутствие признание в качестве легального средства платежа, проблемы с регулированием. Видимо начало торгов производными инструментами на биржах США является неким компромиссом между желанием покупать криптовалюты и при этом пользоваться понятным, регулируемым инструментом. В 2018 году основным событием на рынке ICO будет создание блокчейн платформы и размещение токенов от компании ждем Telegram, которые создаются как альтернатива платежным системам VISA, Mastercard и другим.