Фондовые индексы. «Красная коллекция»

Американский фондовый рынок продемонстрировал очередной виток снижения в среду, 18 марта. Индекс Dow Jones по итогам дня ослаб на 6,3%. Показатель вернулся на уровни, которые наблюдались в начале президентского срока Д.Трампа. Индексы S&P500 и Nasdaq тем временем упали на 5,2% и 4,7% соответственно.

Негативная динамика акций по-прежнему связана с пандемией коронавируса, в связи с которой предпринимаются масштабные карантинные меры в США и странах Европы. Это может повлечь за собой банкротства как ряда крупных, так и небольших корпораций.

Некоторое улучшение настроений наблюдалось под занавес сессии, чему способствовало принятие Сенатом законопроекта по мерам борьбы с последствиями эпидемии коронавируса, который подразумевает оплату отпусков для сотрудников, а также проведение тестирования на инфекцию.

Также глава Казначейства С.Мнучин заявил о том, что правительство работает над более масштабным пакетом мер объемом $1,3 трлн.

ФРС США во вторник вечером объявила о программе выкупа коммерческих бумаг, чтобы обеспечить крупнейшие финансовые институты краткосрочной ликвидностью. Такой инструмент регулятор использовал в кризис 2008 г.

Торги на российском фондовом рынке также проходили на отрицательной территории. Индекс МосБиржи по итогам дня упал на 5,1%, а РТС рухнул на 11%.

Давление на отечественные площадки продолжают оказывать цены на нефть. Баррель смеси Brent в ходе сессии опускался до уровня $25.

В аутсайдерах дня оказались бумаги Новатэка (-9,2%), Татнефти (-9,6% ап), Норникеля (-9,8%), Лукойла (-9,9%), Русала (-11,3%) и Аэрофлота (-12,2%).

Лучше рынка выглядели бумаги Магнита (+0,5%), Юнипро (+0,7%), Polymetal (+1,3%), ФосАгро (+2,2%), Акрона (+2,8%), Полюса (+3,2%), X5 Retail Group (+3,3%) и Ленты (+5%).

Закрыть меню