ФРС разочаровала рынки

Торги на американских фондовых биржах в среду, 31 июля, завершились значительным снижением основных индексов на фоне комментариев ФРС по денежной политике. Dow Jones и Nasdaq по итогам дня упали на 1,2% каждый, а S&P500 потерял 1,1%.

По итогам двухдневного заседания ФРС США приняла решение снизить ключевую процентную ставку на 25 б.п., как и предполагало большинство экспертов. Регулятор в качестве причины указал, что инфляция находится ниже целевого ориентира в 2%, а также отметил риски замедления мировой экономики и влияние торговых споров. Рынок труда при этом выглядит достаточно сильно.

Глава регулятора Дж.Пауэлл в последующем комментарии отметил, что данное снижение является внутрициклической адаптацией, а не началом цикла смягчения денежной политики. Такое заявление разочаровало инвесторов, которые ожидали несколько раундов снижения ставки. Также негативную реакцию высказал президент США Д.Трамп, который требовал от ФРС более агрессивного смягчения.

Очередной раунд американо-китайских переговоров, которые прошли впервые после саммита G20, завершился без значительных продвижений.

Среди корпоративных новостей можно выделить отчет Apple, который оказался лучше ожиданий и помог бумагам компании вырасти на 2%, несмотря на всеобщий пессимизм.

Российский фондовый рынок завершил последнюю торговую сессию июля на мажорной ноте. Индекс МосБиржи по итогам дня поднялся на 0,2%, а РТС – на 0,5%.

Отечественные площадки закрылись раньше комментариев ФРС, поэтому не успели отыграть их влияние.

В лидерах роста были бумаги Мечела (+3,2%), Лукойла (+2,4%), Газпромнефти (+2%) и АФК Системы (+1,8%).

Котировки Сбербанка показали снижение, несмотря на неплохую отчетность за II квартал 2019 года по МСФО. Обыкновенные акции подешевели на 1,1%, а привилегированные – на 0,9%. Также в аутсайдерах рынка оказались бумаги МТС (-0,8%), Русала (-1,6%) и ИнтерРАО (-1,6%).

 

Закрыть меню