ФРС США намекнула на лечебную пилюлю. Вероятность снижения процентной ставки возросла.

От редактора. Глаза боятся, а руки делают

Частные инвесторы в последнее время все больше обращают внимание на российский фондовый рынок. К этому их подталкивают снижающиеся ставки в экономике, которые приводят к уменьшению привлекательности депозитов, а также информационные и регуляторные усилия государства в части развития финансовых рынков.

Представленный в 2015 г. инструмент ИИС (индивидуальный инвестиционный счет) обрел большую популярность. На начало этого года число открытых ИИС достигло 1,7 млн., показав внушительный скачок последние пару лет. Однако увеличение количества открытых счетов не сопровождалось соответствующим ростом средств на них. По оценкам Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) доля зафондированных ИИС в 2019 г. составила всего 27%, то есть 2/3 счетов оказались пустыми.

Получается, что большая часть инвесторов открыла счет, но по каким-то причинам не решается совершать операции по нему. Отчасти этом может быть обусловлено тем, что инвесторы решили зафиксировать момент открытия, а средства внести позднее, чтобы воспользоваться льготами, но не «замораживать» деньги на 3 года. Однако значительная группа частных инвесторов боится принимать на себя риски, связанные с инвестированием ценных бумаг вследствие отсутствия необходимых знаний и опыта.

Безусловно, работа на фондовом рынке требует ответственного подхода и изучения множества нюансов. Однако их освоение может занять длительное время, и все равно необходимо с чего-то начинать.

Подходящей стратегией для новичков будут наиболее консервативные инвестиции – в государственные облигации или долговые бумаги наиболее надежных корпоративных эмитентов. Такие инструменты могут дать доходность 6-8%, что уже выше существующих ставок по депозитам. Если добавить к этому налоговый вычет ежегодно в размере 13% от суммы внесенных средств (но не более 52 тыс. руб.), то для большинства частных инвесторов доходность возрастет вплоть до 20%.

Другой вариант, реализуемый через ИИС, – это доверительное управление. Если инвестор не хочет или не имеет возможности погружаться во все перипетии фондовых баталий, то он может довериться профессиональному управляющему, который сделает это за него.

Первые шаги всегда маленькие и неуверенные, однако не нужно бояться их совершать, поскольку с них начинаются все большие свершения.

Тренды недели

– Запахло добычей. Выступление главы ФРС Дж.Пауэлла в Конгрессе спровоцировало усиление ожиданий по поводу смягчения денежной политики в этом году.

– Смена вектора. Министр финансов Великобритании С.Джавид ушел в отставку незадолго до публикации бюджета. Новый министр может объявить об увеличении госрасходов.

– Центробанк расстался с любимой «дочкой». Минфин РФ выкупит у Банка России контрольный пакет Сбербанка.

Америка

Американский фондовый рынок продолжил рост на неделе, хотя и не такими бурными темпами, как в предшествующие семь дней. Индекс «голубых фишек» Dow Jones за период с 7 по 14 февраля укрепился на 1%, индекс «широкого рынка» S&P500 – на 1,6%, а индикатор с высокой долей технологических компаний Nasdaq поднялся на 2,2%.

Новостной фон был достаточно спокойным. Инвесторы продолжили следить за развитием событий в Китае, где изначально произошла вспышка коронавируса COVID-19, однако реакция была сдержанной. Замедление темпов роста числа зараженных воспринимается участниками рынка как сигнал к тому, что эпидемия идет на спад. Всплеск эмоций можно было увидеть только в четверг, когда в результате изменения методологии измерения число зараженных за сутки подскочило почти на 15 тыс. Однако эмоции быстро улеглись, и рынки завершили неделю на позитивной волне.

Глава ФРС Дж.Пауэлл во вторник и среду выступил перед Конгрессом США. Он заявил о том, что регулятор внимательно отслеживает ситуацию с китайским коронавирусом и его влиянием на мировую экономику. Пауэлл отметил, что американская экономика выглядит достаточно устойчиво перед внешними факторами. При этом в случае негативных тенденций ФРС готова использовать «количественное смягчение» – покупки гособлигаций для снижения ставок. После выступления Пауэла заметно выросли ожидания того, что ФРС может снизить ключевую ставку в этом году. Вероятность этого события оценивается на уровне 82%.

Прошедшая неделя не была насыщенной в части макростатистики. Публикация большей части важных данных пришлась на пятницу. Розничные продажи в США в январе выросли на 0,3% после подъема на 0,2% месяцем ранее. Продажи без учета транспортного сектора также увеличились на 0,3% против 0,6% в декабре. Индекс потребительских настроений Мичиганского университета в феврале вырос с 99,8 до 100,9 пунктов, согласно предварительной оценке. Индекс промышленного производства при этом снизился на 0,3% после падения на 0,4% месяцем ранее. Это было обусловлено приостановкой производства Boeing 737 MAX, а также влиянием китайского вируса на производственные цепочки. Потребительская инфляция в январе замедлилась, составив 0,1% вместо прогнозируемых 0,2%.

Европа

Европейские фондовые рынки демонстрировали преимущественно восходящую динамику. Немецкий индекс DAX 30 за период с 7 по 14 февраля вырос на 1,7%, французский CAC 40 – на 0,7%, в то время как британский FTSE-100 скорректировался 0,8%.

Инвесторы в Великобритании негативно отреагировали на уход С.Джавида с поста Канцлера казначейства (министра финансов) в преддверии публикации бюджета страны. Джавид выступал за жесткую бюджетную дисциплину, ограничивая премьер-министра Б.Джонсона. Ожидается, что новый министр финансов Р.Сунак может представить масштабную программу расходов.

Тем временем глава Банка Англии М.Карни в своем выступлении перед Палатой Лордов заявил о возможности снижения ключевой ставки, которая сейчас находится на уровне 0,75%, в обозримом будущем. При этом он отметил, что темпы изменений будут умеренными. Кроме того, Карни заявил, что регулятор внимательно мониторит ситуацию с китайским коронавирусом.

Среди макростатистики отметим данные по ВВП еврозоны. В IV квартале он подрос на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом и на 0,9% в годовом сопоставлении на фоне слабости экономик Франции и Италии. ВВП Великобритании в IV квартале показал нулевой рост.

Азия

Торги на азиатских площадках на неделе проходили с преимуществом покупателей. Китайский индекс Shanghai Composite за период с 7 по 14 февраля укрепился на 1,4%, столько же прибавил корейский KOSPI, а индийский BSE Sensex подрос на 0,3%. Исключение составил японский индикатор Nikkei 225, который по итогам укороченной торговой недели скорректировался на 0,6%.

Новости о распространении коронавируса COVID-19 не оказали значительного влияния на китайские акции, которые продолжили восстанавливаться после вливания ликвидности в финансовую систему со стороны Центробанка на предыдущей неделе. Исключение составили торги в четверг, когда изменение методики учета привело к резкому скачку числа инфицированных граждан.

Японский фондовый рынок чувствовал себя хуже «коллег» на фоне опасений замедления экономики страны. Инвесторы давно ожидали слабых данных по IV кварталу 2019 г. в связи с повышением налога на потребление с 1 октября, а также ухудшения международной торговли. Однако теперь мрачно выглядит и прогноз на текущий квартал. Последствия распространения китайского коронавируса могут привести к тому, что японская экономика вновь покажет снижение. Отрицательная динамика ВВП страны на протяжении двух кварталов подряд технические определяется как рецессия.

Россия

Российский фондовый рынок на неделе демонстрировал умеренный рост. Индекс МосБиржи за период с 7 по 14 февраля подрос на скромные 0,3%, а РТС прибавил 1,1%. Отечественные инвесторы не спешили с покупками даже несмотря на оптимизм глобальных площадок и рост цен на энергоносители. Баррель Brent к пятнице поднялся к уровню $57.

При этом корпоративный новостной фон был весьма насыщенным. Наибольшее обсуждение получила новость о том, что Минфин планирует выкупить у ЦБ контролирующий пакет акций Сбербанка (50% + 1 акция) по рыночной цене, что составляет порядка 2,9 трлн руб. Сделка будет финансироваться за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), оплата будет производиться несколькими траншами. Бумаги Сбербанка показали рост в момент объявления сделки, однако достаточно быстро он сошел на нет.

Также пристальное внимание участников рынка привлекли Дни инвестора в Газпроме. Компания подтвердила намерения постепенно нарастить объем дивидендных выплат с 30% до 50% скорректированной чистой прибыли по МСФО в 2020-2022 гг. При этом для увеличения дивидендов по итогам 2019 года газовый монополист может взять за основу нескорректированный показатель прибыли. Кроме того, было объявлено о повышении с 2020 года выплат дочерних предприятий до 50% чистой прибыли.

Товары

Динамика сырьевых площадок на неделе носила преимущественно позитивный характер. Активные покупки наблюдались в нефти, которая подорожала на 5% до $57,2 за баррель Brent. Замедление темпов распространения китайского коронавируса заставило инвесторов пересмотреть свои взгляды на рынок энергоносителей, который ранее был явно не в фаворе. После масштабной коррекции с начала года отскок в нефти был весьма ожидаем, оставалось дождаться только стабилизации новостного фона. «Черное золото» проигнорировало даже макростатистику из США, согласно которой рост запасов на неделе составил 7,5 млн баррелей вместо ожидаемых 3,1 млн.

Драгоценные металлы также подрастали. Золото подорожало на 0,8% до $1586,9 за тройскую унцию.

Промышленные металлы показывали неоднозначную динамику. Алюминий подешевел на 0,1%, тогда как медь прибавила 2,1% на фоне мер по поддержке экономики Китая.

В секторе агрокультур также не было единого движения. Сахар укрепился на 0,9%, а пшеница упала в цене на 2,7%.

Валюты

На валютных площадках продолжилось укрепление доллара относительно большинства мировых валют, чему способствовали неплохие статданные по экономике США. Исключение составил британский фунт, поддержку которому оказали спекуляции о возможном увеличении госрасходов после смены министра финансов. На этом фоне инвесторы предъявили спрос на британские облигации и валюту. За период с 7 по 14 февраля пара фунт-доллар выросла на 1,2%.

Евро при этом показал снижение на фоне слабых данных по ВВП еврозоны. Пара евро-доллар скорректировалась на 1% за неделю.

В паре доллар-франк наблюдался рост на 0,5%, а пара доллар-йена не показала значительного изменения по итогам семи дней.

Российский рубль демонстрировал укрепление по отношению к основным валютам, чему способствовал отскок в ценах на энергоносители. Также поддержку отечественной валюте оказывает приближающийся сезон налоговых выплат. Курс евро на неделе упал на 2% до 68,8 руб., а доллар подешевел на 1% до 63,5 руб.

Криптовалюты

Криптовалютный рынок смотрелся неплохо на прошедшей неделе. Капитализация всех мировых криптовалют за период с 7 по 14 февраля увеличилась на 3,6% и достигла уровня $291 млрд.

Лидер рынка Bitcoin провел неделю в напряженной борьбе за отметку $10 000 и в конечном счете смог ее удержать. Итоговый прирост за семь дней составил 5,7%. Альткоины продемонстрировали более внушительную динамику. Ethereum подскочил в цене на 28,3% и достиг уровня $286,3. С начала года он вырос более чем на 122%. Litecoin за неделю подорожал на 12,2% до $83,3, а с начала года показал удвоение. Ripple выросла на 20,5% до $0,336.

Обсуждаемой новостью на рынке стало сообщение о том, что блокчейн подразделение американского банка JPMorgan ведет переговоры о покупке ConsenSys, которая была создана одним из основателей Ethereum Дж.Любином. Сделка поможет JPMorgan усовершенствовать разработанную на технологии блокчейн платежную систему, в которой уже участвуют около 300 банков.

Закрыть меню