8-800-775-13-76 (звонок бесплатный)
Иностранные акции для всех? Банк России идет на уступки

От редактора. Иностранные акции для всех? Банк России идет на уступки.

В начале этого года Центробанк РФ представил инициативу, вызвавшую активные дискуссии между профессиональным сообществом и представителями регулятора. Речь идет о законопроекте, предусматривающем категоризацию инвесторов на различные группы, которые будут иметь доступ к разному кругу финансовых инструментов.

Первоначальная редакция документа предполагала четыре группы инвесторов, затем их число сократилось до трех: «особо защищаемые», «простые неквалифицированные» и квалифицированные. При этом для перехода из первой во вторую категорию требовалось наличие активов на счете в размере 1,4 млн руб. либо наличие аттестата. Но вопросы профучастников вызывало то, что даже соответствующие этим требованиям инвесторы могли иметь доступ к ограниченному списку иностранных ценных бумаг, входящих в котировальные списки.

На прошедшей неделе первый зампред ЦБ С.Швецов, выступая в кулуарах форума Finopolis, объявил о планах регулятора по очередной модификации законопроекта.

Центробанк планирует сократить количество категорий до двух: неквалифицированные и квалифицированные. Доступ к широкому спектру иностранных ценных бумаг будет открываться неквалифицированному инвестору после прохождения тестирования. Также сохранится право «последнего слова», согласно которому клиент даже без прохождения теста может дать поручение брокеру на покупку бумаги. Однако для таких поручений установлен лимит в 50 000 руб. Ожидается, что новые поправки могут быть приняты в осеннюю сессию Госдумы.

Возможность покупки иностранных ценных бумаг является очень важной для российских инвесторов, поскольку дает им возможность формировать диверсифицированные портфели и избегать рисков, присущих отечественным ценным бумагам. При этом надежность вложений в ценные бумаги ведущих зарубежных компаний не меньше, а то и больше, чем для российских эмитентов.

Конкретные формулировки проекта пока не опубликованы, но уже сами намерения регулятора идти навстречу рынку можно считать достижением профучастников.

Нельзя не отметить и гибкость Центробанка, который смог услышать голос профессионального сообщества, а не ограничиться формальным и традиционно запретительным подходом.

Тренды недели

— Инвесторы внимательно следили за подготовкой к очередному раунду американо-китайских переговоров. Достижение промежуточной договоренности по его итогам придало оптимизм рынкам.

— ФРС США анонсировала программу выкупа краткосрочных облигаций для поддержания текущей ликвидности, что позитивно сказалось на акциях.

— По мере приближения крайних сроков интенсифицировались переговоры по поводу выхода Великобритании из ЕС. Шансы на «мягкий» вариант Brexit подросли.

Америка

Американский фондовый рынок показал прирост по итогам недели на фоне позитивных сдвигов в торговом противостоянии США и Китая. Индекс «голубых фишек» Dow Jones за период с 4 по 11 октября укрепился на 0,9%, столько же прибавил и «высокотехнологичный» индикатор Nasdaq, тогда как индекс «широкого рынка» S&P500 поднялся на 0,6%.

Ключевым событием, определившим повестку недели, стали торговые переговоры в Вашингтоне, проходившие 10-11 октября. Инвесторы чутко реагировали на различные сигналы, поступавшие с обеих сторон, пытаясь предугадать перспективы встречи.

Первая половина недели осталась за «медведями» в связи с преобладанием негативных новостей. Так, в понедельник китайская сторона сразу занизила планку ожиданий, отметив, что с повестки переговоров сняты вопросы «государственных субсидий», а также «обязательств по реформированию промышленной политики». Кроме того, Пекин заявил, что не будет менять законодательство в области защиты интеллектуальной собственности, хотя при этом выразил готовность к заключению временной сделки.

Во вторник ситуацию усугубили уже Штаты, объявившие о внесении в «черный список» 28 китайских компаний, а также установившие визовые ограничения для ряда официальных лиц, которые, по мнению Вашингтона причастны к нарушению прав национального меньшинства уйгуров. Также агентство Bloomberg сообщило о том, что администрация президента США Д.Трампа рассматривает варианты ограничения инвестиций в Китай. С китайской стороны дошли слухи о том, что делегация страны может покинуть Вашингтон раньше намеченного срока.

Однако ближе к встрече тональность сообщений начала приобретать позитивную окраску. Китай выразил готовность заключить промежуточное сообщение, а Д.Трамп объявил о намерении встретиться в Белом Доме с возглавляющим китайскую делегацию Лиу Хэ. Кроме того, стало известно, что американский президент подписал разрешения для ряда американских компаний на работу с корпорацией Huawei, внесенной в «черный список».

По итогам переговоров было объявлено о достижении промежуточного соглашения, которое Трамп окрестил «первой фазой» сделки. Согласно этому соглашению, Китай пообещал увеличить закупки американской сельскохозяйственной продукции до $40-50 млрд, а США отменили запланированное на 15 октября повышение пошлин на китайский импорт на сумму $250 млрд. Обсуждение других вопросов было отложено на последующие фазы.

Значимым событием недели стало сообщение о том, что ФРС расширит свой баланс за счет покупки краткосрочных казначейских облигаций. Регулятор отметил, что данная мера необходима для решения вопросов текущей ликвидности, поэтому не следует рассматривать ее как «количественное смягчение».

Среди данных макростатистики рост индекса потребительских настроений Мичиганского университета. В октябре он поднялся с 93,2 до 96 пунктов, согласно предварительной оценке, что было позитивно воспринято участниками рынка.

Европа

Фондовые индексы Европы демонстрировали уверенный рост на фоне улучшения перспектив торговых переговоров, а также надежд на благоприятный исход с Brexit. Британский индекс FTSE-100 за период с 4 по 11 октября укрепился на 1,3%, тогда как французский CAC 40 вырос на 3,2%, а немецкий DAX 30 – на 4,2%.

Инвесторы позитивно отреагировали на итоги встречи в Вашингтоне. Для экономики еврозоны, ориентированной на экспорт, особенно актуально улучшение торговых отношений между США и Китаем.

Помимо этого, оптимизм поддерживали сообщения о прогрессе в ходе переговоров относительно Brexit. После трехчасовой встречи премьер-министра Великобритании Б.Джонсона и лидера Ирландии Л.Варадкара стороны заявили, что нащупали путь к достижению соглашения. Также Еврокомиссия сообщила, что ЕС и Великобритания согласились интенсифицировать переговорный процесс. Представители Евросоюза настаивают на необходимости сохранения единой экономики Ирландии, без установления жестких границ внутри острова.

Макростатистика по Германии продолжила фиксировать ухудшение экономических условий лидера еврозоны. Объем промышленных заказов в августе снизился на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем, оказавшись хуже ожиданий. Профицит торгового баланса Германии в снизился с июльских 21,6 млрд евро до 16,2 млрд евро в августе. Экспорт за месяц снизился на 1,8%, тогда как импорт подрос на 0,5%.

Азия

Динамика азиатских торговых площадок на прошедшей неделе была позитивной. За период с 4 по 11 октября японский индекс Nikkei 225 укрепился на 1,8%, а корейский KOSPI и индийский BSE Sensex прибавили по 1,2% каждый.

Инвесторы на китайских фондовых площадках после недельного перерыва вышли в благоприятном расположении духа. Индекс Shanghai Composite поднялся на 2,4%. Настроения участников рынка в значительной степени определяли новости по поводу торговых переговоров. Среди внутренних новостей можно отметить только публикацию данных по деловой активности в сфере услуг. Соответствующий индекс, рассчитываемый Markit/Caixin, в сентябре снизился с 52,1 до 51,3 пунктов, оказавшись хуже ожиданий.

В Японии перед выходными было отменено более 1000 рейсов, а также приостановлена работа некоторых промышленных объектов в связи с надвигающимся тайфуном Хагибис.

Россия

Торги на российских биржевых площадках проходили с преимуществом покупателей. Индекс МосБиржи за период с 4 по 11 октября подрос на 0,6%, а РТС поднялся на 1,4%.

Отечественные инвесторы наблюдали за перипетиями торговых переговоров США и Китая, а также оглядывались на цены на нефть. Последние показывали вялую динамику в первой половине недели, но к выходным смогли подрасти.

Внутренний новостной фон был весьма насыщенным. Главным событием недели стал пятничный обвал котировок Yandex в связи с обсуждением в Госдуме законопроекта об ограничении доли иностранного участия в значимых информационных ресурсах до 20%. Данная инициатива явно нацелена на установление большего контроля над ведущей российской IT-компанией, значительная доля в которой принадлежит нерезидентам. Бумаги Yandex в пятницу рухнули на 18,4%.

С положительной стороны проявили себя бумаги МТС, которые в среду поднялись на 3% на новостях об отмене планов делистинга на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Сбербанк неплохо себя проявил в начале недели, представив хорошую отчетность за 9 месяцев по РСБУ.

Товары

Сырьевые рынки показывали неоднозначную динамику на прошедшей неделе. Цены на нефть марки Brent сначала пребывали в узком боковике в районе $58, но к концу недели смогли подняться выше $60. Этому способствовали прогресс в американо-китайских торговых переговорах, а также новость об атаке на иранский нефтяной танкер в Красном море.

Еженедельный отчет EIA о запасах нефти в США показал их рост на 2,9 млн баррелей, что было выше ожиданий. Однако эти данные незначительно отразились на котировках энергоносителей. За период с 4 по 11 октября баррель смеси Brent вырос на 3,9%.

Золото на неделе торговалось в противофазе с мировыми рынками. Желтый металл дорожал в моменты ухудшения настроений и корректировался, когда рос оптимизм. Итоговый результат оказался отрицательным. Стоимость тройской унции снизилась на 1,1%, опустившись ниже отметки $1500.

В секторе цветных металлов наблюдалось разнонаправленное движение. Медь подорожала на 2,4%, а алюминий скорректировался на 0,2%.

Валюты

На валютных площадках не неделе наблюдался растущий аппетит к рискам. Доллар отступал по отношению к британскому фунту и евро, но укреплялся к наиболее консервативным валютам – швейцарскому франку и японской йене.

Пара фунт-доллар продемонстрировала наиболее заметный прирост, поднявшись на 2,5%. Поддержку фунту оказывало улучшение перспектив сделки по Brexit. Пара евро-доллар прибавила 0,6%. Пара доллар-франк подросла на 0,2%, а доллар-йена – на 1,4%.

Российский рубль укреплялся на неделе против главных мировых валют благодаря улучшению настроений на мировых площадках, а также росту цен на энергоносители.

Курс евро за период с 4 по 11 октября скорректировался на 0,1% до уровня 70,9 руб., а курс доллара ослаб на 0,7% до 64,2 руб.

Криптовалюты

Криптовалютный рынок продемонстрировал слабые признаки оживления на прошедшей неделе. Капитализация всех мировых криптовалют за период с 4 по 11 октября поднялась на 3,7% и достигла $225 млрд.

Bitcoin попытался подняться к уровню $8700, однако не смог закрепиться и вернулся обратно к отметке $8200. За неделю лидер рынка прибавил 1,4%. Ethereum за этот же период поднялся на 2,8% до уровня $180,8, а Ripple подскочила на 5,8% до $0,2677. Исключение составил Litecoin, который скорректировался на 1% до уровня $55,94.

Главной новостью недели на рынке стало поступившее уже на выходных сообщение о том, что американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) подала экстренный иск и добилась приостановки выпуска криптовалюты Gram от компаний Telegram Group Inc и TON Issuer Inc. Регулятор сослался на нарушения в области раскрытия информации при выпуске токенов, поскольку рассматривает их как ценные бумаги.

Закрыть меню