Итоги с 21 февраля – ОФЗ отыграли все, новая ключевая ставка и инфляция

Россия

Инфляция за апрель существенно замедлилась, рост индекса потребительских цен составил не более 1,5%. По некоторым категориям товаров, таким как бытовая техника, даже произошло снижение цен, что связано как со снижением курса доллара и евро, так и с падением потребительского спроса. Подросли цены на продовольствие, кроме овощей и фруктов, и на услуги.

В мае, по всей видимости, инфляция будет еще больше замедляться. Ожидание этого придало смелости Банку России в очередной раз снизить ключевую ставку до 14% годовых.

Доходность гос.облигаций вернулась к уровню 21 февраля и составляет не более 12,6% годовых, что еще ниже чем новая ключевая ставка. Значит инвесторы ждут дальнейшего снижения ключевой ставки до уровня 11-12% годовых.

Смотрите в следующей публикации сравнение доходностей ОФЗ и банковских вкладов.

Российский рынок акций отыграл часть апрельского падения. Позитивную роль сыграло снижение инфляции и публикация Газпромом финансовой отчетности за 2021 год. Компания может пополнить небольшой список акционерных обществ, которые решились на выплату дивидендов в этом году. По сравнению с 21 февраля снижение индекса составило 21%.

Мировые рынки

Крупнейшие мировые экономики находятся в сложном положении. ВВП США в упал в 1 квартале 2022 года на 1,4%. Причина снижения рост потребительских расходов из-за высокой инфляции. Главные опасения инвесторов связаны с тем, удастся ли ФРС сдержать эту инфляцию. Американскому регулятору надо попытаться усидеть на двух стульях – поднять ключевую ставку так, чтобы сдержать инфляцию и не насте еще больший урон экономическому росту. 4 мая станет известно насколько ФРС поднимет ключевую ставку.

Негативные ожидания в первую очередь отражаются в ценах гос. облигаций США, которые упали с конца февраля на 8,5%. Давление на рынок оказывает не только растущая инфляция, но и переоценка мировыми центральными банками политических рисков долларовых активов.

Китай сталкивается с очередной волной пандемии коронавируса, в связи с чем возвращает жесткие ограничительные меры в своих городах, а Европа острее всех ощущает на себе эффект антироссийских санкций в энергетическом секторе. Негативная динамика мировых фондовых индексов может продолжиться и в мае.

Закрыть меню