Как российский рынок стал самым доходным в мире и главные события недели

От редактора. Как российский рынок стал самым доходным в мире.

Мы привыкли с опаской относиться акциям отечественных компаний, однако, как показывает практика, такой подход не всегда оправдан.

Эксперты Сбербанка на днях подсчитали, что российский фондовый рынок обеспечил инвесторам наибольший доход среди других мировых рынков. Такие выводы были сделаны на основе анализа динамики индекса MSCI Russia полной доходности, который учитывает и дивидендную доходность. С начала года он вырос на 44%, опередив обобщенный индикатор для развивающихся стран MSCI EM, а также показатель развитых рынков.

Дивидендная доходность бумаг российских эмитентов достигла 6,7%, оказавшись вблизи исторического максимума и также опередив большинство рынков.

Такая ситуация стала возможной благодаря стечению ряда факторов.

  1. Затишье в вопросе новых санкций. Российский фондовый рынок является фундаментально недооцененным по сравнению с аналогами. Одной из причин дисконта является риск санкций со стороны США и других стран в отношении России. Однако в этом году они не были достаточно чувствительными, что позволило произвести переоценку российских компаний.
  2. Дивидендная политика. Текущий год можно назвать судьбоносным для российского рынка в связи с тем, что большое количество госкомпаний, а также их дочерних предприятий перешли или анонсировали переход на новые принципы дивидендной политики, в соответствии с которыми на выплаты должно направляться не менее 50% чистой прибыли по МСФО. Это обеспечило качественный скачок в дивидендной доходности и привлекло инвесторов.
  3. Монетарная политика Центробанков. Американская ФРС США в 2019 году трижды снизила ключевую процентную ставку. ЕЦБ и Банк Японии держат ставки на нулевых уровнях. Снижение доходностей активов развитых рынков заставляет глобальных инвесторов искать возможности в других областях. Участники внутреннего рынка также не отстают от иностранных «коллег», поскольку снижение ставки ЦБ РФ приводит к тому, что дивидендная доходность ряда эмитентов перекрывает проценты по рублевым депозитам.

Будущее российского рынка выглядит умеренно оптимистичным. Безусловно, в отсутствие эффекта «низкой базы» не стоит рассчитывать на столь бурный рост. Однако в случае, если компании продолжат тренд на улучшение отношения к акционерам, а правительство будет работать на предотвращение санкционных рисков, шансы на дальнейший подъем высоки.

Тренды недели

— Рынки с оптимизмом смотрели на ход американо-китайских переговоров, воодушевившись возможностью отмены части взаимных тарифов, хотя президент Трамп пока не подтвердил эти договоренности.

— Макростатистика по европейской экономике дает позитивные сигналы.

— Российский фондовый рынок смотрелся увереннее западных «коллег». Индекс МосБиржи достиг отметки в 3000 пунктов, но не смог удержаться на ней.

Америка

Американский фондовый рынок продемонстрировал рост на неделе, обновив исторические максимумы по тройке ведущих биржевых индикаторов. Индекс «голубых фишек» Dow Jones за период с 1 по 8 ноября укрепился на 1,2%, индекс «широкого рынка» S&P500 прибавил 0,8%, а показатель с высокой долей технологических компаний Nasdaq поднялся на 1,1%.

После двухнедельного перерыва в фокус внимания участников рынка вернулся вопрос торговых переговоров между США и Китаем. Поступавшие сигналы были противоречивыми, порой вызывая всплески продаж, однако они не были продолжительными.

Инвесторы со старта недели настроились на оптимистичный лад на фоне заявлений Министра торговли У.Росса о «скором начале» выдачи лицензий американским компаниям на торговлю с китайской технологической корпорацией Huawei. В среду пыл участников рынка остудило агентство Reuters, сообщившее о том, что подписание «первой фазы» сделки может быть отложено до декабря на фоне продолжающегося обсуждения условий.

Новый виток покупок вызвала информация о том, что США и Китай планируют начать отмену установленных в отношении друг друга тарифов на импортные товары. Часть из них может быть снята уже в рамках подписания «первой фазы» сделки. Инвесторов не смогло остановить даже заявление американского президента Д.Трампа о том, что он пока не дал своего согласия на такую договоренность.

Опубликованная на неделе макростатистика была неплохой. Индекс деловой активности в сфере услуг США от ISM в октябре поднялся с 52,6 до 54,7 пунктов, оказавшись выше ожиданий рынка. Значения выше 50 пунктов означают развитие в секторе. Индикатор потребительских настроений Мичиганского университета, согласно предварительной оценке, в ноябре подрос с 95,5 до 95,7 пунктов, хотя немного не дотянул до прогнозов.

Сезон корпоративных отчетов пошел на спад, и значимых имен в списке отчитавшихся на неделе появляется все меньше. С хорошей стороны смогли себя показать производитель чипов Qualcomm, компании из сектора здравоохранения Humana и CVS Health, а также гигант развлекательной индустрии Walt Disney. Слабые результаты продемонстрировали нефтегазовая компания Chesapeake Energy, а также Uber Technologies, владеющий сервисом заказа такси.

Европа

Европейские фондовые площадки на неделе следовали в целом за общемировыми тенденциями, обращая пристальное внимание на ход американо-китайских торговых переговоров. Британский индекс FTSE-100 за период с 1 по 8 ноября прибавил 0,8%, тогда как немецкий DAX 30 и французский CAC 40 выросли на 2,1% и 2,2% соответственно.

Корпоративный сектор показал хорошую динамику по итогам III квартала. К концу прошлой недели отчетность представили 80% компаний, входящих в панъевропейский индекс STOXX 600. При этом более половины из них превысили прогнозы экспертов по ключевым финансовым показателям, что является лучшим результатом за последние 1,5 года.

Опубликованная макростатистика зафиксировала некоторые улучшения в европейской экономике. Индекс деловой активности в промышленности еврозоны в октябре, согласно финальной оценке, составил 45,9 пунктов, оказавшись на 0,2 пункта выше предыдущего значения и прогнозов рынка. Аналогичный индикатор для сферы услуг в том же месяце оказался на уровне 52,2 пунктов, тогда как ожидалось значение на уровне 51,8 пунктов. Объем промышленных заказов в Германии в сентябре вырос на 1,3% после двух месяцев падения. Эксперты прогнозировали подъем только на 0,1%.

Азия

Фондовые площадки азиатского региона демонстрировали рост на прошедшей неделе, но он был неравномерным. Японский индекс Nikkei 225 за период с 1 по 8 ноября укрепился на 2,4%, а корейский KOSPI – на 1,8%. При этом китайский индикатор Shanghai Composite и индийский BSE Sensex показали скромный подъем – на 0,2% и 0,4% соответственно.

Японские акции оказались бенефициарами снижения глобального спроса на защитные активы, к которым относятся облигации страны и национальная валюта. Ослабление йены выгодно значительному количеству местных компаний, которые ориентируются на экспорт, поскольку это повышает их конкурентоспособность. В свою очередь рост доходностей долгосрочных облигаций Японии благоприятно для банковского сектора в связи с тем, что более высокие ставки увеличивают маржинальность их бизнеса.

В части макростатистики стоит отметить хорошие данные по расходам домохозяйств, которые в сентябре выросли на 9,5% в годовом сопоставлении вместо ожидавшихся 7,5%. Такой подъем был обусловлен увеличением с 1 октября ставки налога на потребление – с 8% до 10%.

Китайский фондовый рынок показывал запаздывающую динамику. Инвесторы болезненно отреагировали на сообщения о том, что идея взаимного снятия тарифов между США и Китаем нашла «жесткую оппозицию» среди части представителей Белого дома.

Опубликованные статданные по экономике Поднебесной также не дали поводов для покупок. Индекс деловой активности в сфере услуг от Caixin в октябре снизился с 51,3 до 51,1 пунктов, тогда как ожидался рост до 51,5 пунктов.

Россия

Российский фондовый рынок демонстрировал уверенное движение на протяжении большей части недели, скорректировавшись лишь перед выходными. Индекс МосБиржи за период с 1 по 8 ноября укрепился на 1,5%. Кроме того, внутри данного промежутка он успел обновить исторический максимум, превысив отметку в 3000 пунктов, однако закрепиться на ней не смог. Индекс РТС прибавил 0,9%.

Поддержку отечественным бумагам оказывали улучшение настроений инвесторов на мировых площадках на фоне оптимизма в отношении торговых переговоров, а также рост цен на энергоносители.

Бумаги Роснефти были в фокусе внимания участников рынка. Компания во вторник представила хорошие производственные результаты, а на следующий день сообщила о росте чистой прибыли по МСФО за 9 месяцев на 25% — до 550 млрд руб. Данные оказались лучше прогнозов экспертов. Кроме того, руководитель компании И.Сечин заявил о возможности увеличения дивидендных выплат по итогам 2019 г.

Дочерняя организация Роснефти, Башнефть, тем временем опубликовала разочаровывающие квартальные данные. Чистая прибыль компании за 9 месяцев по МСФО упала на 11,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 66,9 млрд руб.

Алюминиевый гигант Русал также разочаровал участников рынка. Чистая прибыль компании по МСФО за 9 месяцев рухнула в 1,9 раза и составила $819 млн.

Товары

Динамика сырьевых площадок на неделе носила преимущественно положительный характер. Ключевым фактором стал оптимизм в отношении торговых переговоров США и Китая. Сообщения о том, что стороны намерены поэтапно отменить пошлины на импортные товары, пробудили аппетит инвестором к рисковым активам, в числе которых и товарные фьючерсы.

Цены на нефть марки Brent за период с 1 по 8 ноября поднялись на 1,7%. При этом позитивный настрой участников рынка не смогли изменить даже данные по запасам в США, которые на неделе выросли на 7,9 млн баррелей вместо ожидавшихся 1,9 млн баррелей.

Положительное движение показывали также промышленные цветные металлы. Алюминий за неделю поднялся на 1%, столько же прибавила и медь.

Драгоценные металлы демонстрировали нисходящее движение. Коррекция была обусловлена снижением рисков мировой экономики на фоне достижений в американо-китайских отношениях. Золото за неделю подешевело на 3,8%.

В секторе агрокультур наблюдалась неоднозначная картина. Сахар за прошедшие семь дней подрос на 0,6%, а пшеница потеряла в цене 1%.

Валюты

Инвесторы на валютных площадках на прошедшей неделе демонстрировали интерес к рисковым активам на фоне позитивных ожиданий в отношении торговых переговоров США и Китая. Американский доллар продолжил укреплять позиции по отношению к большинству мировых валют. Дополнительным фактором поддержки для него стала риторика Федрезерва, который решил взять паузу после октябрьского раунда снижения ставок.

Европейские валюты не нашли значимых причин для роста, в связи с чем единым фронтом сдавали позиции «американцу». За период с 1 по 8 ноября пара фунт-доллар ослабла на 1,3% до уровня 1.2773. Пара евро-доллар также упала на 1,3% и остановилась на отметке 1,1019.

Не пользовались спросом и наиболее консервативные валюты – швейцарский франк и японская йена, против которых доллар США показал укрепление на 1,2% и 1% соответственно.

Российский рубль показывал неоднозначное движение по отношению к главным мировым валютам. Курс евро за неделю скорректировался на 1,2% до 70,3 руб., тогда как американский доллар смог подрасти на 0,6%.

Криптовалюты

Криптовалютный рынок на прошедшей неделе не поддался оптимизму фондовых площадок, продемонстрировав отступление. Капитализация всех мировых криптовалют за период с 1 по 8 ноября сократилась на 4% и составила $240 млрд.

Виной тому стала динамика Bitcoin, который не смог удержать уровень $9000 и потерял 5,3% по итогам недели. Также отрицательную динамику показала Ripple, которая упала на 5,8% до уровня $0,2750.

Ethereum при этом подрос на 0,2% до $183,6. Разработчики криптовалюты подтвердили дату внесения существенных изменений в программный код системы (хардфорка Istanbul) – 4 декабря 2019 года. Litecoin поднялся на 3,5% и достиг отметки $60,4.

На неделе стало известно, что Китай исключил майнинг из числа нежелательных видов деятельности в стране. Однако это не оказало значительной поддержки криптовалютному рынку, поскольку такое решение было ожидаемым после недавнего заявления лидера КНР Си Цзиньпина о важности технологии блокчейн для промышленных инноваций и цифровой трансформации экономики.

Закрыть меню