Как технологии оставили брокеров без комиссий и другие события недели

От редактора. Как технологии оставили брокеров без комиссий

Рынок брокерских услуг в США переживает титанические сдвиги. На прошедшей неделе сразу несколько крупнейших игроков объявили об отказе от комиссий за онлайн-сделки с акциями американских компаний. Среди них Interactive Brokers, Charles Schwab, TD Ameritrade и E*Trade.

Это привело к обвальному падению бумаг брокеров, которое составило от 9 до 26%. Наиболее пострадавшей стала TD Ameritrade, у которой самая большая среди конкурентов доля комиссий в выручке – 25%.

Законодателем моды в части нулевых комиссий стал финтех стартап Robinhood, образованный в 2012 году. С этого момента он смог набрать 6 млн клиентов, что составляет половину активных счетов одного из крупнейших американских брокеров Charles Schwab. Вслед за Robinhood на рынке появились и другие технологические стартапы, исповедующие ту же идеологию. Под напором конкуренции не смогли устоять и традиционные брокерские компании.

Подобные технологические сдвиги можно наблюдать и в других областях. В качестве примера можно вспомнить сервисы типа Uber и Gett, навсегда изменившие ландшафт рынка таксомоторных услуг.

Действующим лидерам отрасли в таких условиях приходится стремительно меняться, чтобы выдержать конкуренцию с представителями нового цифрового поколения.

Традиционные брокеры в этом смысле имеют неплохие шансы приспособиться к новым реалиям. Так, согласно отчету Charles Schwab, только 8% выручки образовывается за счет комиссий. Более половины поступлений – это процентные доходы за счет средств на счетах. Также Charles Schwab зарабатывает на управлении собственными фондами и на консультировании клиентов.

Снижение комиссий до нуля способно значительно увеличить количество клиентов и объем средств на счетах, что приведет к росту процентных доходов, составляющих основную часть выручки. Также это поспособствует развитию дополнительных сервисов брокера.

Простому инвестору такая ситуация крайне выгодна. За счет конкуренции и развития технологий он получает более качественный сервис с минимальными тратами. Возвращаясь к примеру с Uber, можно заметить, насколько доступнее и удобнее стало пользование такси в городах. Стоит ли переживать за трудности корпораций из-за новых условий? Не думаем. Лучшие из них найдут возможности приспособиться к любому рынку.

Тренды недели

— Слабые данные по деловой активности в ряде крупнейших мировых экономик вызвали опасения относительно мирового экономического роста.

— Ожидания стимулирующих мер со стороны ведущих Центробанков значительно усилились на фоне очередных сигналов замедления мировой экономики.

— Котировки энергоносителей продолжили находиться под давлением. После восстановления нефтяной инфраструктуры на объектах в Саудовской Аравии инвесторы сфокусировались на перспективах спроса.

 

Америка

Торги на американских фондовых площадках на прошедшей неделе проходили с преимуществом «медведей» на фоне опасений замедления мировой экономики. Индекс «голубых фишек» Dow Jones за период с 27 сентября по 4 октября ослаб на 0,9%, индекс «широкого рынка» S&P500 потерял 0,3%, а показатель с высокой долей технологических компаний Nasdaq смог подрасти на 0,5%. Внимание инвесторов было обращено на макростатистику.

Наиболее активные распродажи пришлись на середину недели, а катализатором стали данные по деловой активности в США и ряде других ведущих экономик. Участники рынка увидели в них признаки надвигающейся рецессии. Так, американский индекс деловой активности в промышленности от ISM в сентябре упал с 49,1 до 47,8 пунктов, оказавшись на минимальном уровне с 2009 года. Отметка в 50 пунктов отделяет рост от стагнации. Индекс деловой активности в сфере услуг от ISM в также ослаб в сентябре – с 56,4 до 52,6 пунктов.

Аналогичная картина наблюдалась и в ряде других ведущих экономик. Инвесторы испугались, что вызванное торговыми войнами ухудшение конъюнктуры в промышленности распространяется и на более крупную сферу услуг.

Ближе к концу недели, однако, на рынках возобладало понимание, что в условиях замедления экономики ФРС будет предпринимать активные шаги для противодействия этому. Согласно торгующимся фьючерсам, перед выходными инвесторы оценивали вероятность снижения ключевой ставки ФРС в октябре на уровне 80%. Ожидание дальнейшего смягчения денежной политики подстегнуло спрос на акции и помогло отыграть часть потерь.

Опубликованный в пятницу большой отчет по рынку труда США оказался весьма удобным для рынка со всех сторон. Он показал, что американская экономика не так плоха. Число созданных рабочих мест в сентябре составило 136 тыс. вместо ожидаемых 145 тыс. При этом показатель предыдущего месяца был пересмотрен с повышением с 130 тыс. до 168 тыс. Кроме того, уровень безработицы упал с 3,7% до 3,5%, что является минимальным значением за 50 лет. При этом средняя почасовая оплата труда не изменилась по сравнению с предыдущим месяцем, что позволило сохранить надежды на то, что Федрезерв продолжит стимулирующую денежную политику.

Европа

Европейские фондовые индексы показали масштабное снижение на фоне слабой макростатистики, а также перспектив введения пошлин со стороны США. Британский индекс FTSE-100 за период с 27 сентября по 4 октября упал на 3,7%, немецкий DAX 30 – на 3%, а французский CAC 40 – потерял 2,7%.

Индекс деловой активности в промышленности Великобритании в сентябре подрос с 47,4 до 48,3 пунктов, оказавшись чуть выше прогнозов. Аналогичный показатель сектора услуг упал с 50,6 до 49,5 пунктов. При этом оба индикатора были ниже ключевой отметки в 50 пунктов. В таких условиях Банк Англии, вероятно, пойдет на снижение ключевой ставки, которое может произойти до конца года.

Не лучше обстоят дела и в еврозоне. Индекс деловой активности в производственном секторе региона в сентябре подрос с 45,6 до 45,7 пунктов, согласно финальной оценке. Индикатор сферы услуг при этом снизился с 52 до 51,6 пунктов. Весьма слабыми оказались данные по Германии. Ориентированная на экспорт экономика этой страны в наибольшей степени страдает от торговых войн и неопределенности с Brexit.

Дополнительным фактором снижения для бумаг региона послужила новость о том, что США планируют ввести 25% пошлины на европейский импорт, включающий продукты питания, алкоголь и гражданскую авиацию. Это произошло после решения ВТО, допустившей установление тарифов на товары объемом $7,5 млрд в наказание за поддержку европейскими странами авиастроителя Airbus.

Азия

Динамика азиатских торговых площадок на прошедшей неделе была нисходящей. Японский индекс Nikkei 225 за период с 27 сентября по 4 октября упал на 2,1%, корейский KOSPI – на 1,4%, а индийский BSE Sensex – на 3%.

Китайские фондовые биржи были закрыты большую часть недели в связи с празднованием 70-летия образования КНР. Индикатор Shanghai Composite провел только одну сессию, потеряв по ее итогам 0,9%. Инвесторы предпочли не рисковать перед длительными выходными, а также в связи с предстоящим раундом американо-китайских переговоров, который пройдет 10-11 октября в Вашингтоне.

Опубликованные данные по деловой активности в Китае были в целом нейтральными. Соответствующий индекс для производственного сектора в сентябре подрос с 49,5 до 49,8 пунктов, оказавшись выше ожиданий, тогда как аналогичный показатель для сектора услуг снизился с 53,8 до 53,7 пунктов.

Японская экономика продолжила показывать признаки замедления. Индекс деловой активности крупнейших производственных компаний от Tankan в III квартале снизился с 7 до 5 пунктов, что стало минимальным значением с 2013 года. Показатель для сферы услуг выглядел несколько лучше, однако также ослаб с 23 до 21 пункта.

Россия

Российский фондовый рынок на прошедшей неделе не стал противопоставлять себя мировым площадкам, снизившись вместе с ними. Номинированный в рублях индекс МосБиржи с 30 сентября по 4 октября потерял 2,4%, а долларовый РТС упал на 2,7%.

Давление на отечественные бумаги оказывали цены на нефть, которые находились ниже уровня $60 за баррель Brent на фоне сообщений о полном восстановлении инфраструктуры Саудовской Аравии.

Среди корпоративных новостей отметим рост котировок Лукойла на фоне объявления уже второй в этом году программы обратного выкупа акций. Ее объем составит $3 млрд, и она продлится до конца 2022 года. Программа проводится в рамках стратегии 50/50, предполагающей направлять половину сверхприбыли от продажи нефти на дивиденды, а половину – на покупку собственных акций. Бумаги Лукойла подорожали на 2,6% в день объявления, но ослабли на 1,3% по итогам недели.

Локальный всплеск покупок наблюдался также в бумагах алмазодобывающей компании АЛРОСА. Поддержку им оказывали новости об одобрении выплаты промежуточных дивидендов.

Товары

Прошедшая неделя вновь оказалась провальной для рынка энергоносителей. Баррель Brent за период с 30 сентября по 4 октября подешевел на 4,5% и остановился на уровне $58,4.

Неблагоприятным фактором для «черного золота» стали сообщения о том, что Саудовская Аравия полностью восстановила инфраструктуру нефтяных объектов после атаки на них беспилотников. После того, как геополитическая напряженность спала, инвесторы обратили внимание на фундаментальные показатели. Ухудшающиеся перспективы мировой экономики заставили инвесторов снизить спрос на сырье. Также давление на нефть оказали данные о запасах в США. На неделе они увеличились на 3,1 млн баррелей вместо ожидаемых 2 млн баррелей.

Золото оправдывало звание «защитного актива», поднявшись за неделю на 0,5% до $1510 за тройскую унцию. Этому способствовали ожидания дальнейшего смягчения денежной политики ведущими Центробанками после слабых данных по деловой активности.

Цветные металлы демонстрировали снижение. Алюминий подешевел на 0,9%, а медь – на 1,4%.

Валюты

На валютных площадках на прошедшей неделе наблюдалось ослабление доллара к большинству мировых валют. Слабая динамика «американца» была обусловлена возросшими ожиданиями очередного снижения ключевой ставки ФРС после выхода слабых данных по деловой активности в промышленности и в секторе услуг.

Пара фунт-доллар за период с 27 сентября по 4 октября подросла на 0,4% до уровня 1,2332. Пара евро-доллар прибавила 0,4% до 1,0975. В паре доллар-йена наблюдалось снижение на 1% до 106,88, что было обусловлено ростом доходностей японских облигаций на фоне сигналов Центробанка страны о сокращении темпов покупок. Швейцарский франк оказался в исключительном положении, подешевев сильнее доллара. Пара доллар-франк на неделе укрепилась на 0,5% до отметки 0,9950.

Российский рубль показал умеренное ослабление за последние семь дней на фоне падения цен на нефть. Курс евро за этот период подрос на 0,3% и составил 70,9 руб. Курс доллара показал незначительное изменение, оставшись на уровне 64,7 руб.

Криптовалюты

Динамика криптовалютного рынка на прошедшей неделе была достаточно вялой. Капитализация всех мировых криптовалют осталась неизменной на уровне $217 млрд.

Причиной тому послужил штиль в котировках лидера рынка – Bitcoin. После отступления на 20% неделей ранее его цена стабилизировалась чуть выше уровня $8000, где с некоторыми колебаниями и провела следующие семь дней.  

Альткоины смогли показать небольшой прирост, однако этого было недостаточно, чтобы оказать значительное влияние на рынок. Ethereum за неделю прибавил 0,9%, дойдя до уровня $176. Litecoin подрос на 0,8% до $56,5, а Ripple подорожала на 4,2% и закрылась на отметке $0,2531.

Среди важных событий недели отметим решение Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) о наложении штрафа в размере $24 на разработчика EOS, компанию Block.one, за продажу незарегистрированных ценных бумаг. Примечательно, что в ходе ICO компания смогла привлечь $4 млрд.

Закрыть меню