Вы сейчас просматриваете Каким запомнился 2019 год на рынках и главные события прошедшей недели

От редактора. Каким запомнился 2019 год на рынках

Завершилась последняя в этом году полноценная торговая неделя на фондовых и сырьевых площадках. Активность инвесторов упала до минимума, и значительных движений уже ожидать не стоит. Сегодня отмечается католическое Рождество, и самое время вспомнить, как прошел 2019 год и выстроить планы на год следующий. 

Мировая экономика столкнулась с рядом вызовов. Проявились признаки замедления темпов роста, которые усугубились масштабными торговыми спорами США с крупнейшими торговыми партнерами – Китаем, ЕС, Мексикой и Канадой. Рост взаимных импортных пошлин и возведение иных торговых барьеров отняло драгоценные проценты роста ВВП большого количества стран, напрямую не вовлеченных в конфликты.

В Европе инвесторы пристально наблюдали за драмой под названием Brexit. Неопределенность в отношении планируемого «развода» Великобритании с ЕС и риск неконтролируемого сценария подкосили деловую активность в регионе.

Ведущие Центробанки поспешили на помощь экономикам своих стран. ФРС США трижды за год снизила ключевую процентную ставку, а ЕЦБ удерживает ее на нулевом уровне еще с 2016 года.

Любопытно, что трудности экономики не испугали инвесторов. Денежная «подпитка» Центробанков и низкие процентные ставки заставили участников рынка скупать различные активы в поисках доходности. Помимо этого, остроту ключевых проблем к концу года удалось несколько сгладить. США и Китай достигли промежуточного торгового соглашения, а победа Консервативной партии и премьер-министра Б.Джонсона в Великобритании внесла ясность в будущее Brexit. В результате рынки показали выдающий рост на 20-40%, а индексы США пребывают на исторических максимумах.

Российский рынок в этом году показал себя с наилучшей стороны, обогнав как развитые, так и большинство развивающихся стран. Индекс МосБиржи с начала года вырос на 27%, а РТС – на 43%. Большинство ликвидных отечественных бумаг подверглись положительной переоценке в связи с изменением подхода к корпоративному управлению. Наращивание дивидендных выплат было по достоинству оценено инвесторами.

Свой вклад внес Банк России, который вслед за мировыми регуляторами снижал ставки. Примечательно, что это не снизило спрос на отечественные активы, поскольку в условиях приближенным к нулю ставок в иностранных валютах, они смогли обеспечить хорошую доходность при достаточно высоком качестве. Высокий спрос на российские гособлигации помог российскому рублю не только удержаться в после снижения ставок, но и показать рост.

В следующем году инвесторы на мировых площадках также не будут скучать. Они продолжат следить за развитием американо-китайского торгового конфликта, который пока еще далек от разрешения. Дополнительную интригу внесут президентские выборы в США. Великобритании предстоят нелегкие переговоры с ЕС по поводу нового соглашения о торговле, а ЕЦБ необходимо придумать, как заставить расти экономику еврозоны.

Российский фондовый рынок, несмотря на бурный рост в 2019 году, продолжает сохранять привлекательность. ЦБ РФ имеет пространство для еще нескольких раундов снижения ставок, а разворот компаний лицом к акционерам только набирает обороты. Продолжение роста дивидендных выплат способно поддержать их бумаги в следующем году. Мы ожидаем, что в следующем году отечественные индексы смогут покорить новые вершины.

Желаем в 2020 г. компаниям – роста капитализации, инвесторам – высоких прибылей, а регуляторам – мудрости и справедливости.

С наступающим Новым годом!

Тренды недели

— Американские индексы обновили исторические максимумы на фоне достижения предварительного торгового соглашения США и Китая. Подписание сделки ожидается в начале января 2020 г.

— Китай демонстрирует сильную статистику, в то время как европейская промышленность продолжает стагнировать.

— Нефть и металлы продемонстрировали рост, отреагировав на улучшение перспектив мировой экономики.

Америка

Инвесторы на американских биржевых площадках подходят к окончанию года в хорошем настроении. Индекс «голубых фишек» Dow Jones за период с 13 по 20 декабря прибавил 1,1%, индекс «широкого рынка» S&P500 – 1,7%, а «высокотехнологичный» индикатор Nasdaq вырос на 2,2%. При этом все три главных рыночных бенчмарка обновили исторические максимумы.

Ключевым двигателем покупок выступил оптимизм в отношении торговых переговоров США и Китая. Достигнутые в конце предыдущей недели договоренности по поводу «первой фазы» торговой сделки, в рамках которых стороны условились снизить часть взаимных тарифов, позволили рассчитывать на дальнейшую деэскалацию торгового конфликта.

Некоторую неопределенность при этом оставил тот факт, что Пекин и Вашингтон не обнародовали итогового текста соглашения, однако министр финансов США С.Мнучин заявил, что документ «находится в стадии технико-юридической доработки», и его подписание ожидается в начале января 2020 г.

Поддержку рынку оказывала также макростатистика, которая дала ряд позитивных сигналов по американской экономике. Так, ВВП США в III квартале вырос на 2,1%, согласно финальной оценке, что совпало с ожиданиями. Сильная динамика потребительских расходов помогла компенсировать просадку в инвестициях бизнеса. Личные доходы американцев в ноябре увеличились на 0,5%, что является лучшим показателем за последние три месяца. Расходы возросли на 0,4%, опередив прогнозы. Индекс потребительских настроений Мичиганского университета в декабре поднялся к отметке 99,3 пунктов, оказавшись лучше ожиданий.

Неплохую динамику показал рынок жилья. Число закладок новых домов в ноябре увеличилось с 1,32 млн до 1,37 млн единиц, а количество выданных разрешений на строительство – с 1,46 млн до 1,48 млн. Оба показателя были выше прогнозов экспертов. Также рост показал индекс деловой активности на рынке недвижимости от NAHB. При этом данные по продажам домов на вторичном рынке разочаровали.

Сильными оказались данные по промышленному производству, которое в ноябре показало максимальный за 2 года прирост на 1,1%, что было главным образом обусловлено окончанием забастовки General Motors. Наибольшее разочарование вызвала декабрьская статистика по деловой активности в Нью-Йорке и Филадельфии.

Европа

Европейские фондовые рынки демонстрировали восходящее движение на прошедшей неделе, следуя глобальным настроениям. Британский индекс FTSE-100 за период с 13 по 20 декабря вырос на 3,1%, французский CAC 40 – на 1,7%, а немецкий DAX 30 прибавил 0,3%.

Опережающая динамика FTSE-100 была обусловлена победой Консервативной партии на внеочередных парламентских выборах в Великобритании. Это позволит действующему премьер-министру Б.Джонсону осуществить Brexit в срок до 31 января 2020 г. и приступить к переговорам по новому торговому соглашению. Инвесторы позитивно отреагировали на снижение неопределенности вокруг данного вопроса.

Банк Англии принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 0,75% и оставил в прежнем объеме программу выкупа активов. Регулятор предпочел занять выжидательную позицию, чтобы оценить, как развод Великобритании и ЕС повлияет на экономическую обстановку. При этом ЦБ отметил, что ставки могут двинуться, как в сторону роста, так и снижения.

Опубликованная макростатистика по еврозоне была разочаровывающей. Индекс деловой активности в промышленности региона показал снижение 11 месяц подряд, упав в декабре с 46,9 до 45,9 пунктов. Аналогичный показатель для сферы услуг при это подрос с 51,9 до 52,4 пунктов.

Азия

Динамика азиатских фондовых индексов на прошедшей неделе была преимущественно положительной. Китайский индикатор Shanghai Composite за период с 13 по 20 декабря прибавил 1,3%, а корейский KOSPI и индийский BSE Sensex выросли на 1,6% каждый. Исключение составил японский Nikkei 225, который скорректировался на 0,9%.

Китайские акции позитивно отреагировали на достижение промежуточного торгового соглашения, а также получили поддержку со стороны макростатистики. Объем промышленного производства в Поднебесной в ноябре вырос на 6,2% в годовом исчислении после подъема на 4,7% месяцем ранее. Розничные продажи увеличились на 8% по сравнению с приростом на 7,2% в ноябре. Оба показателя превысили прогнозы рынка.

Банк Японии по итогам декабрьского заседания ожидаемо сохранил ключевую процентную ставку на уровне -0,1%, а также подтвердил целевой ориентир по доходности 10-летних гособлигаций на уровне 0%. Также регулятор намерен продолжить покупки биржевых инвестиционных фондов (ETF) и фондов, инвестирующих в недвижимость, на уровне 6 трлн йен и 80 млрд йен в год соответственно. Объем выкупа коммерческих бумаг останется на уровне 2,2 трлн йен, а корпоративных облигаций – 3,2 трлн йен в год.

Россия

Российский фондовый рынок на неделе демонстрировал восходящее движение, движимый в значительной степени благоприятным внешним фоном. Индекс МосБиржи за период с 13 по 20 декабря прибавил 0,6%, тогда как РТС вырос на 1,5%. Опережающая динамика последнего была обусловлена укреплением рубля по отношению к доллару.

Санкционная тематика получила некоторое развитие на неделе, однако не оказала значительного влияния на акции. ЕС ожидаемо продлил еще на полгода ограничения против России. В свою очередь профильный комитет Сената США проголосовал за закон DASKA, предполагающий жесткие меры в отношении российского финсектора и госдолга. Однако вероятность его прохождения в Конгрессе в текущем виде оценивается не очень высоко, поэтому инвесторы сдержанно восприняли новость.

Пристальное внимание участников рынка было приковано к переговорам между Россией и Украиной по поводу транзита газа. В течение недели поступали противоречивые сигналы по данному вопросу, и только на выходных Газпром и Нафтогаз смогли прийти к соглашению, предусматривающему урегулирование взаимных претензий, а также заключение пятилетнего контракта на прокачку газа по украинскому маршруту.

Товары

Сырьевые площадки, как и фондовые рынки, положительно отреагировали на достижение соглашения между США и Китаем и продемонстрировали дружный рост на неделе. Деэскалация конфликта снижает риски и улучшает перспективы мировой экономики. Цены на нефть на этом фоне выросли на 1,7% за период с 13 по 20 декабря и превысили отметку в $66 за баррель Brent. Также котировкам «черного золота» благоприятствовала макростатистика, зафиксировавшая сокращение запасов нефти за неделю на 1,1 млн баррелей.

Драгоценные металлы также преимущественно подрастали. Золото подорожало на 0,1%, серебро – на 1,4%, в то время как палладий упал на 4,1%. Такая динамика последнего была обусловлена технической коррекцией после бурного роста в течение года и достижения рекордной отметки в $2000 за унцию.

Промышленные металлы показывали подъем. Алюминий вырос на 2,1%, а медь – на 0,7%.

Покупки наблюдались и в секторе агрокультур. Сахар прибавил в цене 0,3%, а пшеница – 1,8%.

Валюты

На валютных площадках наблюдалось некоторое укрепление доллара относительно мировых валют, чему способствовало улучшение перспектив американской экономики.

Британский фунт тем временем стал одним из аутсайдеров, обвалившись на 2,5% против доллара на фоне сообщений о том, что премьер-министр Б.Джонсон намерен внести правки в закон о Brexit с целью исключения возможности пролонгации переходного периода после 2020 г. Таким образом, провал переговоров может привести к выходу Великобритании из ЕС без соглашения, что создает дополнительные риски.

Евро потеряла 0,4% против доллара. В парах доллар-франк и доллар-йена наблюдались незначительные движения.

Российский рубль продемонстрировал очередной виток укрепления вслед за ценами на нефть. Курс евро снизился на 1,3% и достиг уровня 69 руб., доллар при этом подешевел на 1% и опустился к отметке 62,2 руб.

Криптовалюты

Криптовалютный рынок на неделе продолжил снижение. Капитализация всех мировых криптовалют за период с 13 по 20 декабря упала на 2,1% и составила $190 млрд.

Лидер рынка Bitcoin пострадал меньше остальных, отступив только на 0,8% и остановившись на уровне $7190. Ethereum за неделю рухнул на 11,3% до $128,4, Litecoin подешевел на 9,7% до $40,1, а Ripple – на 11,5% до $0,1949. За счет более резкого падения альткоинов доля Bitcoin на рынке выросла до 68%.

Глава одной из крупнейших криптовалютных площадок Binance Ч.Чжао на неделе прокомментировал политику организации по блокировке вывода средств на анонимные кошельки. Он заявил, что руководствуется требованиями финансовых регуляторов, а сторонникам приватности посоветовал обратиться к анонимным криптовалютам и децентрализованным площадкам.