Китай воодушевил рынки масштабными денежными вливаниями. Продолжится ли рост без стимулов?

От редактора. Привлекательный ИИС для активных инвесторов

Российские законодатели намерены сделать очередной шаг по повышению привлекательности индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Глава комитета Госдумы по финансовому рынку А.Аксаков на неделе заявил о том, что максимальный размер ежегодного пополнения ИИС будет повышен с 1 млн руб. до 2,5 млн руб.

Также планируется предусмотреть возможность досрочного снятия средств в случае возникновения определенных обстоятельств, например, болезни или смерти близкого родственника.

Как заявил Аксаков, соответствующий законопроект в феврале будет рассмотрен в Госдуме во втором чтении, а уже в марте может быть полностью принят.

Представленные нововведения призваны повысить гибкость инструмента ИИС и сделать его еще более привлекательным для населения. Однако важной деталью является то, что изменения коснутся лишь ИИС второго типа, которые предоставляют льготу на размер полученной прибыли по операциям. Именно развитие этих инструментов интересно правительству.

При этом в настоящий момент гораздо большей популярностью пользуются ИИС первого типа, позволяющие получать вычет до 52 тыс. в год на внесенную сумму средств. Такие счета не требуют от инвестора активных операций на фондовом рынке и являются по сути инструментом получения пассивного дохода – сродни депозиту. Некоторые руководители ведомств высказывали предложение полного отказа от этих инструментов, но пока что выбран альтернативный путь – расширения преимуществ конкурирующих инструментов.

ИИС второго типа сейчас не так популярны, поскольку требуют от инвестора активных торговых действий, чтобы получить прибыль от инвестиций. Однако потенциально они могут приносить больший доход в связи с отсутствием ограничений на максимальный размер льготы.

Российский фондовый рынок сейчас предоставляет хорошую возможность опробовать ИИС второго типа в действии. Отечественные акции сохраняют потенциал для роста на 2020 год. Большое количество государственных компаний намерено повышать дивидендные выплаты, что будет обеспечивать их акциям дополнительную защиту. В то же время Центробанк продолжает снижать ставки в экономике, снижая привлекательность депозитов и повышая спрос на другие инструменты. Наиболее смелые и активные инвесторы смогут получить хорошую прибыль в свете происходящих процессов.

Тренды недели

– Холодный расчет. Инвесторы на мировых фондовых площадках все меньше обращают внимание на новости о коронавирусе и больше смотрят на экономику.

– Китайский подарок рынкам. Пекин предпринял решительные меры поддержки финансовой системы, которые помогли рынкам.

– Нащупать дно. Нефть продолжила падение на фоне опасений сокращения спроса в Китае – одном из главных потребителей сырья.

Америка

Прошедшая неделя оказалась весьма успешной для американских фондовых площадок. Индекс «голубых фишек» Dow Jones за период с 31 января по 7 февраля укрепился на 3%, индекс «широкого рынка» S&P500 – на 3,2%, а индикатор с высокой долей технологических компаний Nasdaq вырос на 4%. При этом внутри недели все три показателя смогли обновить исторические максимумы.

Инвесторы позитивно восприняли меры Китая по предотвращению распространения смертельно опасного коронавируса, а также действия Центробанка страны, предоставившего ликвидность для купирования экономических последствий эпидемии.

Кроме того, Пекин на неделе объявил о снижении пошлин на $75 млрд американского импорта вдвое в рамках соглашений «первой фазы» сделки. Начиная с 14 февраля часть товаров будут облагаться по ставке 5% вместо 10%, а остальные – по ставке 2,5%.

Поддержку рынку оказала также макростатистика по американской экономике, принесшая ряд приятных сюрпризов. Прежде всего, это сильные данные по рынку труда в январе. Согласно данным Департамента по труду, число созданных рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора в январе выросло с 147 тыс. до 225 тыс. Эксперты прогнозировали значение на уровне 163 тыс. Уровень безработицы подрос с 3,5% до 3,6%, немного превысив ожидания. Средняя почасовая оплата труда увеличилась на 0,2% вместо прогнозировавшихся 0,3%. Ранее на неделе силу рынка труда зафиксировали также данные от ADP.

Индекс деловой активности в промышленности США от ISM в январе поднялся с 47,2 до 50,9 пунктов, оказавшись выше ожиданий рынка. Кроме того, впервые с июля 2019 года показатель превысил отметку в 50 пунктов, которая отделяет рост от стагнации в секторе. Аналогичный индикатор для сферы услуг также вырос – с 55 до 55,5 пунктов.

Сенат на неделе поставил заключительную точку в деле об импичменте президенту США Д.Трампу. Большинством голосов было принято решение оправдать Трампа по обоим пунктам обвинения. Реакция рынков на решение оказалась достаточно сдержанной, поскольку такой исход голосования в контролируемом республиканцами Сенате был весьма предсказуем.

Европа

Европейские фондовые рынки показали позитивную динамику на неделе на фоне мер Китая по борьбе с коронавирусом, а также продвижения в американо-китайских торговых отношениях. Британский индекс FTSE-100 за период с 31 января по 7 февраля укрепился на 2,5%, французский CAC 40 вырос на 3,9%, а немецкий DAX 30 – на 4,1%.

Опубликованная макростатистика по европейской экономике давала смешанные сигналы. Январские данные по деловой активности в еврозоне были неплохими. Индикатор промышленного сектора подрос с 47,8 до 47,9 пунктов, немного превысив прогнозы. Аналогичный показатель для сферы услуг поднялся на 0,3 пункта до 52,5 пунктов и также оказался лучше ожиданий рынка. Хорошую динамику в январе также показали британские индикаторы деловой активности.

При этом розничные продажи в еврозоне в декабре упали на 1,6% вместо ожидаемого снижения на 0,5%. Объем промышленного производства во Франции рухнул на 2,8%, а в Германии – на 3,5%. Объем промышленных заказов в Германии сократился а 2,1%.

Глава ЕЦБ К.Лагард в своем выступлении перед Европарламентом заявила о необходимости сохранения ультрамягкой денежной политики на фоне умеренного роста экономики. Также она отметила, что китайский коронавирус является главным риском для мировой экономики, тогда как риски торговых войн ослабли.

Азия

Динамика азиатских площадок на неделе носила преимущественно восходящий характер. Японский индекс Nikkei 225 за период с 31 января по 7 февраля укрепился на 2,7%, корейский KOSPI – на 4,4%, а индийский BSE Sensex подрос на 1%. Китайский биржевой индикатор Shanghai Composite при этом упал на 3,4%. Это было обусловлено тем, что биржи Поднебесной были закрыты с 24 января по 2 февраля в связи с празднованием Лунного нового года и не успели отыграть новости о возникновении и распространении коронавируса.

Правительство Китая предприняло решительные меры для поддержки финансовой системы страны, анонсировав комплекс из 30 мероприятий. В рамках этого комплекса в понедельник Центробанк страны предоставил свыше $170 млрд ликвидности банковскому сектору. Также были предоставлены субсидии и льготы отдельным предприятиям. Предпринятые усилия помогли успокоить рынки, и после масштабной просадки в понедельник индекс к пятнице смог отыграть половину потерь.

Данные по деловой активности в Китае в январе были неплохими. Индикатор промышленного сектора от Caixin снизился с 51,5 до 51,1 пунктов, но оказался чуть выше прогнозов. Аналогичный показатель для сферы услуг снизился с 52,5 до 51,8 пунктов и немного не дотянул до ожиданий. Стоит отметить, что исследования покрывают период до 20 января, поэтому не учитывают эффект от коронавируса.

Россия

Российский фондовый рынок на неделе выглядел слабее большинства своих западных и восточных «коллег». Индекс МосБиржи за период с 31 января по 7 февраля прибавил всего 0,4%, а РТС показал еще более скромный подъем – на 0,1%.

Виной тому стали цены на сырье, которые активно снижались на опасениях снижения потребления нефти и металлов в Китае в связи с распространением коронавируса. Баррель смеси Brent к пятнице упал на 3,8% до $54,5.

Главным внутренним событием стало первое в 2020 году заседание Банка России по денежной политике. Регулятор в шестой раз подряд принял решение снизить ключевую процентную ставку на 25 б.п. до уровня 6%, отметив продолжающееся замедление инфляции и преобладание дезинфляционных рисков. Такой шаг был ожидаем большинством участников рынка. При этом председатель ЦБ Э.Набиуллина смогла удивить инвесторов, дав понять, что регулятор может и далее снижать ставку, переходя от нейтральной к стимулирующей денежно-кредитной политике.

Локальных корпоративных идей на рынке было немного. Можно отметить распродажи в бумагах Новатэка, которые были вызваны сообщениями о снижении потребления СПГ в Китае.

Товары

Сырьевые площадки в наибольшей степени ощутили на себе действие китайского коронавируса. Особенно ярко это выразилось в ценах на энергоносители.

Баррель смеси Brent за период с 31 января по 7 февраля подешевел на 3,8% до $54,5, а с начала года падение превысило 17%. Участники рынка опасаются, что эпидемия в Китае приведет к снижению спроса в стране, которая является одним из крупнейших мировых потребителей нефти. Не способствовали подъему котировок «черного золота» и данные по запасам в США. На неделе они выросли на 3,4 млн баррелей вместо ожидаемых 2,9 млн баррелей.

Технический комитет ОПЕК+ на неделе провел экстренное совещание в связи с ситуацией на нефтяном рынке и рекомендовал снизить производство на 600 тыс. баррелей в сутки до июня, однако Россия не присоединилась к этой рекомендации, взяв паузу на обдумывание. Окончательное решение будет приниматься в марте на встрече министров стран-участниц соглашения.

Золото на неделе также корректировалось. Оно подешевело на 1,2% до $1573 за тройскую унцию.

Промышленные металлы не показывали единой динамики. Алюминий подешевел на 0,2%, а медь выросла в цене на 1,4%.

В секторе агрокультур наблюдался рост. Пшеница прибавила 1,1%, а сахар – 2,1%.

Валюты

На валютных площадках на неделе наблюдался всплеск интереса к доллару США, который укрепился против большинства мировых валют. Поддержку «американцу» оказали сильные данные по рынку труда США, а также по деловой активности.

Британский фунт показал наиболее заметное падение на фоне опасений о том, что Великобритания не сможет договориться с ЕС в течение переходного периода до конца года. Пара фунт-доллар с 31 января по 7 февраля упала на 2,4%.

Евро смотрелась неуверенно в связи со слабыми данными по промышленности во Франции и Германии. Пара евро-доллар снизилась на 1,3%.

Не пользовались спросом и традиционно «защитные» валюты – швейцарский франк и японская йена. Пара доллар-йена выросла на 1,3%, а доллар-франк – на 1,5%.

Российский рубль показал разнонаправленную динамику по отношению к ключевым валютам. Курс доллара подрос на 0,3% до 64,1 руб., в то время как курс евро снизился на 1,1% до 70,2 руб.

Криптовалюты

Криптовалютный рынок на прошедшей неделе чувствовал себя неплохо. Капитализация всех мировых криптовалют за период с 31 января по 7 февраля выросла на 8,5% и достигла $281 млрд.

Лидер рынка Bitcoin укрепился на 5,1% и закрылся в пятницу на уровне $9 808, а на выходных смог даже преодолеть отметку в $10 000. Ethereum взлетел на 24,2% до $223,2 на фоне сообщений о том, что Ethereum 2.0 будет запущен уже в 2020 году. Уверенность в этом выразил создатель проекта В.Бутерин, отметив, что разработка нулевой фазы пройдена на 99%, а следующей за ней первой фазы – на 90%. Litecoin за неделю вырос в цене на 9,3% до $74,3, а Ripple подорожала на 16,8% до $0,2790.

На неделе стало известно, что основатель криптовалюты TRON Дж.Сан провел ужин с одним из известнейших инвесторов планеты У.Баффетом. Содержание их беседы не было озвучено, но Сан пообещал использовать советы Баффета в развитии платформы TRON.

Закрыть меню