«Медведи» захватили власть на рынках

Американский фондовый рынок начал неделю с масштабных распродаж по широкому спектру ценных бумаг. Индекс Dow Jones по итогам дня снизился на 1,6%, столько же потерял S&P500, а Nasdaq упал на 1,9%.

Инвесторы продолжают внимательно отслеживать ситуацию с распространением китайского коронавируса, жертвами которого стали уже более 80 человек, а количество зараженных приблизилось к 3 000 человек.

Сильная реакция обусловлена и общей «перегретостью» рынка.

Опубликованная макростатистика также не дала поводов для оптимизма. Продажи новых домов в США в декабре снизились с 697 тыс. до 694 тыс., тогда как ожидался рост до 730 тыс.

Российский фондовый рынок в понедельник падал, следуя в фарватере глобальных настроений. Индекс МосБиржи по итогам дня потерял 1,9%, а РТС рухнул на 3,6%. Отстающая динамика последнего была обусловлена ослаблением рубля.

Дополнительное давление на отечественные активы оказывали цены на сырье. Нефть опустилась к отметке $58 за баррель Brent на опасениях того, что распространение коронавируса ударит по транспортным потокам, в связи с чем снизится спрос на энергоносители.

Подавляющее большинство бумаг завершили день в «красной» зоне. В аутсайдерах оказались акции Мечела (-4,1% ао, -3,7% ап), АК АЛРОСА (-3,9%), Сбербанка (-3,8%), ТМК (-3,7%), ИнтерРАО (-3,6%) и Аэрофлота (-3,6%).

Светлым пятном оказались бумаги золотодобытчиков Полюс (+5,5%) и Polymetal (+1,6), дорожавшие на фоне роста спроса на защитные активы. Также компанию им составили X5 Retail Group (+1,6%), ГК ПИК (+1,5%) и М.Видео (+0,8%).

Закрыть меню