Мировые рынки на прошедшей неделе замерли в ожидании переговоров лидеров США и Китая на саммите G-20

Тренды недели

— Динамика мировых фондовых, сырьевых и валютных рынков на неделе была невыразительной. Инвесторы пребывали в ожидании саммита G-20 в Японии.

— Цены на нефть показали снижение в преддверии встречи ОПЕК, на которой будет решаться вопрос о продлении соглашения об ограничении добычи.

— Криптовалютный рынок замедлил рост, но Bitcoin продолжает ралли.

От редактора. Структурные продукты для широкого потребления

Профессиональные участники фондового рынка ведут диалог с ЦБ РФ на предмет изменения отдельных пунктов системы квалификации инвесторов. Как сообщает газета Коммерсантъ, финансовые СРО НФА и НАУФОР направили свои предложения ко второму чтению соответствующего законопроекта.

Напомним, что в начале года Банк России предложил внести изменения в закон «О рынке ценных бумаг», которые подразумевают разделение инвесторов на 4 категории:

  1. Особо защищаемый неквалифицированный инвестор.
  2. Простой неквалифицированный инвестор.
  3. Простой квалифицированный инвестор.
  4. Профессиональный инвестор.

По умолчанию физическое лицо причисляется к первой категории. Для повышения категории инвестору необходимо соответствовать определенным требованиям по знаниям и опыту работы на финансовом рынке, а также требованиям по размеру активов. Спектр доступных инструментов для особо защищаемого инвестора невелик. Ему можно покупать наиболее ликвидные бумаги (первого и второго уровней листинга), паи ПИФов, валюты и драгоценные металлы. При этом есть ограничения на объем операций, а также запрещены маржинальные сделки.

Профучастники в числе прочего предлагают дополнить перечень инструментов для первой категории структурными продуктами с защитой капитала. Формально такие продукты, как правило, включают в себя фьючерсы и опционы, которые считаются рискованными инструментами, требующими квалификации для их использования. Однако конечный продукт имеет рисковый профиль, сопоставимый с облигациями. В связи с этим нам представляется логичным предоставление доступа к нему даже неопытным инвесторам. При этом необходимо определить четкие рамки для структуры и состава активов таких продуктов, чтобы обеспечить защиту от недобросовестных практик компаний, их выпускающих. Помимо этого, важным моментом будет обеспечение информационной прозрачности инвестиций.

Банк России в целом согласился рассмотреть предложения профучастников и внести поправки в законопроект.

Ситуация на рынках

Америка

Инвесторы на американских фондовых биржах проявили осторожность в преддверии саммита G-20 в г.Осака в Японии. Индекс «голубых фишек» Dow Jones за период с 21 по 28 июня скорректировался на 0,5%, индекс «широкого рынка» S&P500 и индикатор с преобладанием компаний высокотехнологичных отраслей Nasdaq потеряли по 0,3% каждый. При этом на интервале месяца рынок продемонстрировал выдающиеся результаты. Dow Jones вырос на 7,2%. Для индикатора этот июнь стал лучшим с 1938 года. S&P500 показал лучший результат с 1955 года, поднявшись на 6,9%. Nasdaq также вырос на 6,9%. Настолько удачного июня у него не было с 2000 года.

Динамику биржевых индикаторов на неделе определяли спекуляции относительно перспектив переговоров лидеров США и Китая, которые состоялись 29 июня. Первоначально доминировали скептические настроения. Во вторник представитель Белого Дома заявил, что на предстоящем саммите не стоит ожидать масштабной сделки и что Штаты не готовят новых уступок для Китая. Ближе к выходным на рынке появился сдержанный оптимизм, которому способствовали слова министра финансов США С.Мунчина о готовности сделки на 90%. Ожидания инвесторов оказались в целом верными. В субботу стороны договорились о возобновлении диалога.

ФРС США внесла свою лепту в коррекцию рынка. Регулятор охладил избыточный пыл инвесторов, рассчитывавших на ускоренные темпы смягчения денежной политики. Глава Федрезерва Дж.Пауэлл заявил, что не стоит рассматривать снижение ставки на ближайшем заседании как решенное дело, а один из главных адвокатов мягкой монетарной политики – президент ФРБ Сент-Луиса Дж.Буллард – отметил, что снижение ставки на 0,5% выглядит чрезмерным.

Опубликованная макростатистика была преимущественно слабой. Продажи новых домов в мае снизились с 679 тыс. до 626 тыс. единиц, тогда как прогнозировался рост до 686 тыс. Индекс потребительского доверия от Conference Board в июне упал со 131,3 до 121,5 пунктов вместо ожидаемого роста до 132 пунктов. Индикатор потребительских настроений от Мичиганского университета в июне снизился по сравнению с предыдущим месяцем до 98,2 пунктов, но оказался чуть лучше ожиданий рынка. Объем заказов на товары длительного пользования в мае упал на 1,3%, тогда как эксперты не ожидали изменений. Значительный вклад в снижение показателя внес транспортный сектор. Индекс деловой активности в промышленности ФРБ Чикаго, который является барометром активности в целом по стране, упал ниже 50 пунктов, что означает стагнацию в секторе. Личные доходы американцев в мае выросли на 0,5%, что на 0,2% выше прогнозов, а расходы поднялись на 0,4%, не дотянув 0,1% до ожиданий. ВВП США в I квартале, согласно финальной оценке, вырос на 3,1%, как и прогнозировалось.

Европа

Европейские биржевые индикаторы показали умеренный рост на прошедшей неделе на фоне оптимизма в отношении американо-китайских переговоров. Британский индекс FTSE-100 за период с 21 по 28 июня прибавил 0,2%, на столько же подрос французский CAC 40, а немецкий DAX 30 укрепился на 0,5%.

Экономическая статистика в регионе продолжает разочаровывать. Индекс делового климата в еврозоне в июне снизился с 0,30 до 0,17 пунктов. В Германии было зафиксировано как ухудшение бизнес-климата, так и потребительских настроений. Немецкая экономика имеет существенную экспортную составляющую, поэтому болезненно реагирует на торговые конфликты.

Италия на отложила принятие решения по снижению бюджетного дефицита в 2020 году. Еврокомиссия теперь до 5 июля должна принять решение относительно мер воздействия на страну. Премьер-министр Италии при этом заявил, что Рим ведет продуктивные переговоры и надеется избежать санкции за превышение целевых показателей по дефициту.

Азия

Азиатские фондовые рынки не остались в стороне от мировых тенденций, отыгрывая спекуляции относительно перспектив саммита G-20. Недельная динамика при этом оказалась слабо выраженной. Японский индекс Nikkei 225 за период с 21 по 28 июня подрос на 0,1%, корейский KOSPI прибавил 0,2%, а индийский BSE Sentex – 0,5%. Хуже «коллег» смотрелся китайский Shanghai Composite, который ослаб на 0,8%.

Бумаги компаний из Поднебесной не пользовались спросом на фоне скептицизма в отношении перспектив торговых переговоров в Осаке. Проблески оптимизма появились лишь в конце неделе после того, как в четверг газета South China Morning Post сообщила о достижении предварительной договоренности между США и Китаем, которая позволит избежать новых пошлин с американской стороны.

Биржевой индекс страны, принимающей у себя саммит G-20, показал незначительный прирост. Инвесторы спекулируют на тему возможного смягчения денежной политики Банка Японии. Индекс потребительских цен в стране в мае замедлил рост по сравнению с предыдущим месяцем с 0,9% до 0,8%. Индекс деловой активности в промышленности в июне ослаб с 49,8 до 49,5 пунктов. Частные опросы свидетельствуют о том, что снижение продолжится и в дальнейшем. Японская экспортоориентированная экономика заметно теряет от торговых войн США и Китая. В этих условиях ЦБ страны уже в следующем месяце может прибегнуть к мерам поддержки, о которых говорил на последнем заседании его глава Х.Курода.

Россия

Торги на российских фондовых биржах на прошедшей неделе проходили по общемировому сценарию. Слабая динамика в начале сменилась умеренным оптимизмом ближе к выходным. Индекс МосБиржи за период с 21 по 28 июня прибавил 0,2%, а РТС укрепился на 0,4%.

При этом тандем ведущих отечественных индикаторов может похвастаться вполне успешными квартальными итогами. Индексы МосБиржи и РТС за этот период выросли на 10,8% и на 15,2% соответственно. Рынок поддерживают продолжающийся сезон дивидендных выплат, а также в целом неплохие настроения на мировых площадках.

Внутренних идей на отечественных площадках было мало. На саммите G-20 российский президент В.Путин должен был провести встречи с Д.Трампом и рядом других мировых лидеров, но от них не ждали значимых результатов.

Среди корпоративных новостей стоит отметить уход О.Наумовой с поста генерального директора ритейлера Магнит. По заявлениям компании, это произошло из-за разногласий по поводу стратегии развития бизнеса. Исполнять обязанности гендиректора Магнита будет председатель Совета Директоров компании Я.Дюннинг. Инвесторы позитивно восприняли новость, поскольку с уходом Наумовой закончился период «двоевластия», который негативно отражался на результатах ритейлера.

Товары

Цены на нефть на прошедшей неделе не смогли удержаться на положительной территории, совершив рывок вниз перед выходными.

Баррель смеси Brent за период с 21 по 28 июня подешевел на 1,2% и закрылся на уровне $64,6. Инвесторы предпочли не рисковать в преддверии саммита G-20, а также встречи ОПЕК. При этом на котировки не оказало значительного влияния даже сильное снижение запасов в США. На неделе они упали на 12,8 млн баррелей, вместо ожидаемых 2,7 млн баррелей. На выходных стало известно, что Россия и Саудовская Аравия после переговоров в рамках саммита G-20 согласились выступить за продление сделки ОПЕК+ по ограничению добычи. Срок нового соглашения, шесть или девять месяцев, будет согласован на встрече ОПЕК в Вене.

Динамика золота была позитивной. Цены на драгоценный метал поднялись на 0,7% и достигли уровня $1412,5 за тройскую унцию. Промышленные металлы также росли в цене. Алюминий подорожал на 1,5%, а медь на 0,6%.

Уверенно чувствовал себя сахар, который подорожал на 3,5%. Пшеница укрепилась на 0,4%.

Валюты

Мировые валюты, равно как и многие другие активы, провели достаточно спокойную неделю в ожидании саммита G-20 в Японии. Британский фунт за период с 21 по 28 июня скорректировался на 0,4% относительно доллара.

При этом «американец» подрос относительно японской йены на 0,5% на фоне спекуляций о возможных стимулах со стороны Банка Японии. В парах евро-доллар и доллар-франк изменения по итогам недели были близки к нулю.

Российский рубль на прошедшей неделе скорректировался вслед за снижением цен на энергоносители. Курс евро поднялся на 0,4% и достиг уровня 71,84 руб. Курс доллара вырос на 0,6%, закрепившись на отметке 63,38 руб. При этом с начала года российская валюта пользуется уверенным спросом на фоне подорожавшей нефти, а также снижения санкционного накала. За этот период рубль укрепился на 10% против евро и на 9% против американского доллара.

Криптовалюты

Криптовалютный рынок на прошедшей неделе замедлил темпы роста. Капитализация всех криптовалют за период с 21 по 28 июня увеличилась на 3,3% до $340 млрд, что можно назвать довольно скромным показателем после 10-20% в предыдущие недели.

При этом лидер рынка Bitcoin выглядел особняком, показывая уверенную динамику. По итогам недели его котировки подскочили на 20,8% и достигли $12 360. Внутри этого временного интервала криптовалюта превышала уровень $13 800. Поддержку Bitcoin могли оказать сообщения о том, что китайское информагентство Синьхуа назвало его «тихой гаванью» для инвесторов.Ethereum прибавил 4,4% и закрылся на уровне $309,4. Litecoin рухнул на 14,1% до $119,5, а Ripple ослабла на 5% до отметки $0,4237.

Закрыть меню