Начало апреля выдалось «медвежьим»

Американский фондовый рынок начал новый квартал со снижения основных индикаторов. По итогам торгов среды, 1 апреля, индексы Dow Jones, S&P500 и Nasdaq дружно упали на 4,4%.

Пессимизм инвесторов бы обусловлен прозвучавшими накануне заявлениями президента Д.Трампа о том, что ближайшие 2 недели будут «очень, очень болезненными» для США. Согласно обновленным прогнозам Белого дома, коронавирус может унести жизни 100-240 тыс. американцев даже при соблюдении текущих ограничений.

Опубликованная макростатистика показала ухудшение экономических условий в экономике США, однако она была не так плоха, как ожидалось. Согласно данным ADP, число рабочих мест в частном секторе в марте снизилось на 27 тыс., тогда как аналитики прогнозировали сокращение на 150 тыс. Индекс деловой активности в промышленности от ISM в марте снизился с 50,1 до 49,1 пунктов, но также оказался выше ожиданий рынка.

На фоне замедления экономической активности на рынках растут ожидания нового пакета фискальных стимулов, который может включать в себя инфраструктурные расходы.  

Торги на российском фондовом рынке в среду также проходили в отрицательном ключе. Индекс МосБиржи по итогам дня потерял 1,4%, а РТС упал на 2,6%.

Дополнительное давление на отечественные площадки оказывали цены на энергоносители. Баррель Brent в ходе российской сессии опускался ниже отметки в $25.

Некоторый оптимизм при этом внушали заявления премьер-министра РФ М.Мишустина о том, что на борьбу с коронавирусом и антикризисные меры зарезервировано 1,4 трлн руб. Также было объявлено о планах выделить 1,5 млрд руб. авиаперевозчикам в виде компенсации за вывоз российских граждан из других стран.

В лидерах роста по итогам дня оказались бумаги Роснефти (+2,1%), поддержку которым оказывает снижение санкционных рисков после продажи венесуэльских активов государству. Также компания приобрела 50 тыс. собственных акций в рамках программы обратного выкупа.

Кроме того, на положительной территории завершили торги бумаги Сургутнефтегаза (+3,3% ао, +0,5% ап) и X5 Retail Group (+2,1%).

В аутсайдерах оказались бумаги группы САФМАР (-2,7%), Новатэка (-2,9%), Норникеля (-2,9%), Yandex (-4%), Polymetal (-5,2%) и Полюса (-5,6%).

 

Закрыть меню