Национальный дивиденд и ключевая ставка
Статистика с 1 января по 27 мая 2022 года. Источники: finance.yahoo.com, moex.com

На прошлой неделе произошло два знаковых события для фондового рынка

Банк России снизил ключевую ставку до 11% годовых.

Примечательно не само снижение ключевой ставки, а то, что оно было принято на внеочередном заседании совета директоров и то, что уже 10 июня регулятор может еще раз снизить ключевую ставку. В обычной ситуации центральный банк подождал бы еще месяц, чтобы убедиться, что инфляция находится на верном пути и потом бы осторожно ее снизил. Теперь же инфляция не самая главная проблема, надо создавать условия для экономического роста, а для этого нужна как можно более низкая ставка.

Судя по тому, что российский рынок облигаций активно восстанавливается, а цены на ОФЗ уже такие же, как были до 24 февраля, можно ожидать, что следующий раз ключевая ставка опустится до 9,5-10%.

Интересная ситуация складывается с валютными российскими облигациями, которые торгуются за пределами России, наш следующий обзор будет им посвящен, так что подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить.

Газпром выплатит рекордные для компании, дивиденды в размере 52,53 руб. на акцию.

Цена на бирже на акции подскочила к 300 рублям, но даже с учетом роста, акционеры получат 17,5% дивидендной доходности.

Сам факт, что “национальное достояние” в текущих условиях решило выплатить дивиденды, дает сигнал другим акционерным обществам так-же выплачивать дивиденды (при условии, что их финансовые результаты позволяют это сделать). Можно предположить, что дочерние компании Газпрома, такие как Мосэнерго, МОЭК, ТГК-1, ТГК-2, тоже решатся на выплату дивидендов.

Надо отметить, что, например, Северсталь, НЛМК и ММК и многие другие публичные компании тоже могут себе позволить выплатить дивиденды, но им мешают санкционные ограничения наложенные со стороны России. Основные акционеры владеют акциями через иностранные компании, а выплаты дивидендов в адрес иностранных компаний запрещены. Если нашим металлургам удастся выйти из сложившейся ситуации с наименьшими потерями и ограничения будут ослаблены, то эти выплаты перенесутся на следующий год

Ожидание новых дивидендов позитивно скажется на настроении российских инвесторов и поддержит котировки российских акций.

P.S. С 1 июня Центральный Банк дает спекулянтам “зеленый свет” на короткие продажи, так что торговые обороты в июне возрастут.

Закрыть меню