Новый виток торговых войн испугал инвесторов

Американский фондовый рынок продемонстрировал снижение в четверг, 1 августа, на фоне обострения торговых войн. Индекс Dow Jones по итогам дня упал на 1,1%, S&P500 – на 0,9%, а Nasdaq потерял 0,8%.

Масштабные распродажи акций начались после того, как президент США Д.Трамп анонсировал пошлины в размере 10% на импортные товары из Китая на сумму $300 млрд. Они вступят в силу с 1 сентября и коснутся новых товаров, которых не затронули ранее установленные 25% тарифы. Заявление Трампа состоялось после возвращения американский представителей из Китая, где состоялся очередной этап переговоров, на которых не удалось достичь значимых результатов.

До анонса рынки демонстрировали умеренный подъем. Слабые данные по деловой активности в промышленном секторе США породили спекуляции о том, что ФРС может еще раз снизить ключевую ставку в этом году, несмотря на комментарии Дж.Пауэлла после недавнего заседания регулятора.

Торги на российском фондовом рынке проходили на отрицательной территории. Индекс МосБиржи по итогам дня ослаб на 0,4%, а РТС упал на 1%.

Инвесторы на отечественных площадках отыгрывали итоги прошедшего заседания ФРС. Менее активные темпы смягчения денежной политики американского регулятора снижают интерес к рисковым активам, в числе которых развивающиеся рынки.

В лидерах снижения оказались Россети (-1,2%), Норникель (-1,4%), ММК (-1,4%), а также обыкновенные (-1,7%) и привилегированные (-1,6%) акции Сбербанка.

Рост удалось показать бумагам Аэрофлота (+0,7%), Юнипро (+1,2%), Газпромнефти (+2,2%), Yandex (+2,4%), а также X5 Retail Group (+3,1%)

Закрыть меню