8-800-775-13-76 (звонок бесплатный)
Облигации не для всех и главные события недели

От редактора. Облигации не для всех

Профессиональные участники рынка начинают работу с новым для российского рынка инструментом – структурными облигациями с частичной защитой капитала. На неделе Центробанк зарегистрировал четыре выпуска таких облигаций на общую сумму в 2,4 млрд руб., а само размещение должно начаться в ноябре этого года.

Правовая основа для появления такого типа инструмента была сформирована еще в октябре 2018 года вместе со вступлением в силу изменений в закон «О рынке ценных бумаг». В июне был зарегистрирован первый выпуск, но до размещения с тех пор дело так и не дошло.

Однако макроэкономическая ситуация подталкивала инвесторов к поиску доходности. Мягкая денежная политика мировых Центробанков, стремящихся стимулировать экономики своих стран, опустила ставки по валютным вкладам до уровней близких к нулю. Банк России также снижает ключевую ставку, уменьшая привлекательность рублевых депозитов.

В этих условиях профучастники решили предложить рынку структурные облигации с частичной защитой капитала. Купонные выплаты, по таким облигациям привязаны к динамике какого-либо базового актива или корзины активов, например, акций. Для получения купона в таком случае необходимо, чтобы ни одна из указанных акций не упала ниже определенного уровня. Кроме того, в таких инструментах не всегда осуществляется и погашение по номиналу. Для этого могут быть также прописаны определенные условия.

Инвестирование в структурные облигации с неполной защитой капитала требует от инвестора хорошего уровня подготовки. Такой инструмент несет в себе как риски эмитента, так и риски базового актива. Дополнительную сложность для анализа создает и сама конфигурация инструмента, которая может быть достаточно замысловатой. В связи с этим такие облигации на российском рынке доступны только для квалифицированных инвесторов, которые проявляют к ним заметный интерес.

Профучастники ведут диалог с ЦБ на предмет доступности инструмента для более широкого круга лиц, однако регулятор справедливо проявляет осторожность. В отличие от продуктов со 100% защитой капитала, такие структурные облигации, хоть и могут предложить повышенную доходность, но не гарантируют возврат инвестиций, а из-за сложности анализа далеко не каждый инвестор может объективно просчитать риски.

Тренды недели

— Сезон квартальных отчетов американских компаний начался и захватил внимание инвесторов. Результаты большинства отчитавшихся оказались лучше ожиданий рынка.

— Великобритания и ЕС достигли соглашения по поводу Brexit, однако премьер-министру Б.Джонсону еще необходимо обеспечить его прохождение в парламенте.

— Китайский ВВП показал минимальные темпы роста за последние 27 лет, усилив беспокойство в отношении мировой экономики.

Америка

Американский фондовый рынок показал неоднозначную динамику на прошедшей неделе, несмотря на неплохой старт сезона отчетов. Индекс «голубых фишек» Dow Jones за период с 11 по 18 октября скорректировался на 0,2%, тогда как индекс «широкого рынка» S&P500 прибавил 0,5%, а индикатор с преобладанием компаний технологического сектора Nasdaq поднялся на 0,4%.

Начало недели выдалось достаточно спокойным. Инвесторы переосмысливали итоги американо-китайских переговоров. Стороны достигли промежуточного соглашения, по которому Пекин пообещал увеличить покупки американской сельхозпродукции, а Вашингтон – не повышать на 5% тарифы на часть китайского импорта. Несмотря на определенный прогресс в торговом противостоянии, данное соглашение кардинально не изменило экономическую ситуацию, поскольку большинство острых вопросов было отложено на последующие этапы переговоров.

Повестку дня перехватил сезон отчетов американских компаний, который стартовал весьма позитивно. Сильными квартальными результатами порадовали банки J.P.Morgan, Wells Fargo и Citigroup и Morgan Stanley, страховая компания UnitedHealth Group, промышленная компания Honeywell и владелец сервиса потокового видео Netflix. Разочаровали данные от банка Goldman Sachs и IT-гиганта IBM.

Помимо этого, среди корпоративных новостей стоит отметить обвал котировок авиапроизводителя Boeing на фоне новостей о том, что компания предоставляла ложные сведения американским авиационным регуляторам по поводу безопасности модели 737 MAX. Также потери понес производитель бытовой химии Johnson & Johnson, сообщивший об отзыве партии детской присыпки в связи с обнаружением в ней следов асбеста. Снижение бумаг указанных компаний обусловило негативный результат индекса Dow по итогам недели.

Опубликованная на неделе макростатистика была неоднозначной. Серьезное разочарование вызвали данные по розничным продажам. В сентябре они снизились на 0,3% вместо ожидаемого роста на 0,3%. Продажи без учета автомобилей сократились на 0,1%. Число закладок новых домов в сентябре упало с 1,39 млн до 1,26 млн единиц, а количество выданных разрешений на строительство сократилось с 1,43 до 1,39 млн единиц. При этом индекс деловой активности ФРБ Нью-Йорка в октябре подрос с 2 до 4 пунктов, а индикатор активности на рынке жилья от NAHB поднялся с 68 до 71 пунктов. 

Европа

Фондовые индексы Европы не показывали единого движения на неделе. Британский индикатор FTSE-100 за период с 11 по 18 октября ослаб на 1,3%, а французский CAC 40 – на 0,5%, тогда как немецкий DAX 30 смог подняться на 1%.

Главной новостью прошедших семи дней стало сообщение о том, что Великобритания и ЕС достигли соглашения о Brexit. Однако реакция инвесторов была достаточно сдержанной. Несмотря на позитивные сдвиги в переговорах, данные договоренности еще должны пройти утверждение парламентами сторон, в чем и заключается основная сложность.

Так, Демократическая юнионистская партия, которая является союзником консерваторов в правящей коалиции в Великобритании, сразу заявила о том, что не поддержит соглашение. А уже на выходных Палата Общин на внеочередном заседании проголосовала за «поправку Летвина», предполагающую отсрочку Brexit до тех пор, пока не будут приняты и оформлены необходимые для упорядоченного выхода законы.

Опубликованная в еврозоне макростатистика была неоднозначной. Индекс настроений в деловых кругах региона от ZEW в октябре снизился с -22,4 до -23,5 пунктов, а аналогичный индикатор для Германии – с 22,5 до 22,8 пунктов. При этом оба показателя были лучше прогнозов. Индекс потребительских цен в еврозоне в сентябре замедлил рост с 0,9% до 0,8%.

Азия

Динамика азиатских фондовых площадок на неделе была преимущественно восходящей. Японский индекс Nikkei 225 за период с 11 по 18 октября вырос на 3,2%, индийский BSE Sensex – на 3,1%, а корейский KOSPI – на 0,8%. Исключение составил китайский Shanghai Composite, который за этот же период упал на 1,2%.

Отстающая динамика рынка Поднебесной была обусловлена неоднозначными данными макростатистики. Рост ВВП страны в III квартале замедлился с 6,2% до 6% в годовом выражении, что стало минимальным уровнем с 1992 года. Данные оказались хуже ожиданий экспертов. При этом розничные продажи в сентябре выросли на 7,8%, а объем промышленного производства поднялся на 5,8%. Оба показателя превысили прогнозы рынка. Потребительская инфляция ускорилась с 2,8% до 3%, опередив ожидания.

Помимо этого, китайские инвесторы сбавили энтузиазм по поводу прошедших в Вашингтоне переговоров, рассудив, что достигнутые соглашения не затронули значительную долю ключевых вопросов. 

Тем временем инфляция в Японии в сентябре, согласно базовому индексу потребительских цен, замедлилась с 0,5% до 0,3%. Это спровоцировало рост ожиданий стимулирующий мер со стороны регулятора. Согласно исследованию Reuters, 85% экономистов ожидают снижения ставки по итогам заседания Банка Японии 30-31 октября.

Россия

Российский фондовый рынок на прошедшей неделе смотрелся весьма уверенно благодаря поддержке внутренних факторов. Индекс МосБиржи за период с 11 по 18 октября укрепился на 1,7%, а РТС – на 1,9%.

Инвесторы позитивно восприняли достаточно явные сигналы Банка России о возможности более агрессивного смягчения денежной политики. Сначала об этом заявила первый зампред К.Юдаева, а затем и глава регулятора Э.Набиуллина. Таким образом, ключевая ставка ЦБ РФ на ближайшем заседании может быть снижена сразу на 50 б.п. до 6,5%.

В корпоративном секторе наиболее значимым событием стал пересмотр дивидендной политики Лукойла. Компания объявила о намерении отдавать акционерам 100% скорректированного денежного потока, начиная с ближайших промежуточных дивидендов. Согласно новой политике, выплата на одну акцию вырастет вдвое – до 192 руб. Бумаги Лукойла на этом фоне показали уверенный рост, подтянув за собой рынок.

Отчетность Северстали за III квартал была позитивно воспринята инвесторами. Компания смогла показать неплохие финансовые результаты, несмотря на неблагоприятную конъюнктуру рынка.

Товары

Сырьевые рынки демонстрировали неоднозначную динамику на прошедшей неделе. Нефть за период с 11 по 18 октября подешевела на 2,3% до $59,3 за баррель Brent. Инвесторы слабо отреагировали на достижение промежуточного соглашения между CША и Китаем, поскольку оно не оказывает значительного влияния на перспективы мировой экономики, которая продолжает замедляться. Также негативным фактором для «черного золота» стали данные по запасам в США, которые на неделе выросли на 9,3 млн баррелей вместо ожидаемых 2,7 млн баррелей.

Золото показало нейтральное движение, поднявшись по итогам недели на 0,1% до $1494 за тройскую унцию.

Цветные промышленные металлы подрастали в цене. Алюминий подорожал на 0,8%, а медь – на 0,6%.

В секторе агрокультур не было единой динамики. Сахар скорректировался на 0,7%, а пшеница поднялась на 4,1%. 

Валюты

Прошедшая неделя на валютных площадках отметилась ослаблением доллара по отношению к большинству мировых валют, чему способствовали слабые данные по розничным продажам и промпроизводству в США.

Британский фунт продемонстрировал заметный подъем на фоне достижения соглашения между Великобританией и ЕС по поводу Brexit. Единая европейская валюта также укреплялась. Также подъем показал швейцарский франк, а йена незначительно изменилась.

За период с 11 по 18 октября пара фунт-доллар поднялась на 2,7%, а евро-доллар – на 1,3%. В то же время пара доллар-франк снизилась на 1,3%, а пара доллар-йена показала малозаметное движение.

Российский рубль показал разнонаправленное движение по отношению двум ключевым валютам на фоне сигналов ЦБ о возможном более агрессивном снижении процентных ставок. Курс евро за неделю вырос на 0,6% до 71,3 руб., тогда как курс доллара снизился на 0,8% до 63,7 руб.

Криптовалюты

Криптовалютный рынок на прошедшей неделе пребывал в пессимистичном настроении. Капитализация всех мировых криптовалют за период с 11 по 18 октября снизилась на 3,1% и составила $218 млрд.

Негативный тон рынку задавал Bitcoin. Цена главной мировой криптовалюты за неделю опустилась на 3,8%, оказавшись ниже отметки в $8 000. Ethereum подешевел на 4,4% до $173, а Litecoin – на 4,7% до $53,3. Лучше «коллег» выглядела Ripple, которая укрепилась на 9,9% и достигла уровня $0,2941.

Пессимизм инвесторов был обусловлен ситуацией с запуском криптовалюты Gram от создателей популярного мессенджера Telegram. Напомним, что неделей ранее американская Комиссия по ценным бумагам и биржам приостановила выпуск токенов, обосновав это нарушениями в части раскрытия информации. Судебное заседание по данному вопросу состоится 18 февраля 2020 года, а до этого времени операции с указанной криптовалютой будут запрещены.

Закрыть меню