Позитивный импульс на американском рынке затух к концу сессии

Американский фондовый рынок, весьма бодро начавший сессию, к концу дня растерял весь свой прирост. По итогам четверга индекс Dow Jones прибавил 0,2%, тогда как S&P500 и Nasdaq скорректировались в пределах 0,1% каждый.

Поворотным моментом стало появившееся, а затем удаленное сообщение о неудовлетворительных результатах испытания многообещающего лекарства от COVID-19, разрабатываемого компанией Gilead Sciences. При этом сама компания заявила, что данное сообщение содержит некорректные сведения, однако это не удержало от падения ее бумаги, а также рынок в целом.

Вышедшая макростатистика продолжила фиксировать негативное влияние пандемии на экономику. Число первичных обращений за пособием по безработице на неделе снизилось с 5237 тыс. до 4427 тыс., но оказалось выше прогнозов и в целом на экстремально высоком уровне. За последние 5 недель заявления подали уже 26,5 млн американцев.

Продажи новых домов в США в марте снизились с 741 тыс. до 627 тыс.

Опубликованные данные от IHS показали удручающую картину по деловой активности во всем мире. Наибольшие потери понес сектор услуг, тогда как ситуация в промышленности была чуть лучше. В США соответствующие индексы в апреле упали с 39,8 до 27 пунктов и с 48,5 до 36,9 пунктов. Заметный провал наблюдался в еврозоне.

После закрытия основной сессии отчетность представил производитель чипов Intel (-1,8%). Квартальные результаты оказались лучше ожиданий, однако компания ухудшила прогнозы на этот год.

Российский фондовый рынок смог удержать позитивную динамику до конца сессии. Индекс МосБиржи по итогам дня прибавил 1%, а РТС вырос на 3,2%.

Поддержку оказывали цены на нефть, продолжившие восстановление после провала в начале недели. Баррель смеси Brent по итогам дня укрепился на 4,2% и закрылся выше уровня $21 за баррель.

Бумаги Мечела (+16,3% ап, +5,8% ао) сохранили лидерство на отечественных площадках, продолжая отыгрывать информацию о продаже Эльгинского месторождения, а также реструктуризации долга перед крупнейшими кредиторами.

Также спросом пользовались бумаги Роснефти (+4,1%), Татнефти (+3,5% ао, +4% ап), Норникеля (+3,1%), ФСКЕЭС (+2,8%) и Магнита (+2,6%).

Хуже рынка выглядели бумаги Yandex (-0,5%), X5 Retail Group (-0,6%), группы САФМАР (-0,9%), М.Видео (-1%), Полюса (-2,1%) и ФосАгро (-2,2%).

Закрыть меню