Призрак надвигающейся рецессии испугал инвесторов

Американский фондовый рынок продемонстрировал значительное снижение во вторник, 1 октября, на фоне опасений в отношении экономики. Индекс Dow Jones по итогам дня упал на 1,3%, S&P500 – на 1,2%, а Nasdaq отступил на 1,1%.

Поводом для пессимизма стали опубликованные данные по деловой активности в промышленности США. Соответствующий индекс, рассчитываемый ISM, в сентябре упал с 49,1 до 47,8 пунктов, что стало худшим показателем с июня 2009 года. Эксперты ожидали роста до 50,4 пунктов. Значения ниже 50 пунктов означают стагнацию в секторе.

Слабые показатели деловой активности в промышленности также фиксируются в еврозоне, Японии и других экономиках. Ключевую роль в этом замедлении играют торговые конфликты.

Обратной стороной вышедших данных стал рост ожиданий на еще один раунд смягчения денежной политики ФРС. Инвесторы оценивают вероятность снижения ставки в октябре на уровне 65% против 40% днем ранее.

Российский фондовый рынок смотрелся лучше западных «коллег». По итогам дня индекс МосБиржи подрос на 0,4%, а РТС скорректировался на 0,3%.

Существенную поддержку рынку оказали бумаги Лукойла (+2,7%). Компания объявила о начале процедуры обратного выкупа акций на сумму $3 млрд, который продлится до конца 2022 года.

Также спросом пользовались бумаги X5 Retail Group (+1,7%), Сургутнефтегаза (+1,7% ао), Юнипро (+1,2%) и Yandex (+1%).

Хуже рынка смотрелись бумаги Северстали (-1%), НЛМК (-1,1%), ММК (-1,2%), ФСК ЕЭС (-1,6%), ИнтерРАО (-2,7%) и Россетей (-3,1%).

Закрыть меню