Распространение коронавируса в Китае и за его пределами напугало инвесторов и привело к коррекции на мировых рынках

От редакции. Будьте здоровы!

Главным событием прошедшей недели в мировом масштабе стало появление и стремительное распространение в Китае и за его пределами смертельно опасного коронавируса, число жертв которого перевалило за сотню, а счет количества зараженных идет на тысячи.

Инвесторы пытаются оценить экономический ущерб от сложившейся ситуации. Ожидается, что наибольшие потери понесут транспортный и туристический сектора. На этом фоне цены на нефть обрушились на 7% всего за неделю. Также под ударом могут оказаться розничные продажи и бизнес ресторанов.

Нынешний коронавирус принято сравнивать с вирусом атипичной пневмонии (SARS), который также бушевал в Китае в 2002-2003 годах и унес жизни 774 человек в 37 странах. Ущерб мировой экономике тогда оценивался на уровне $40 млрд.

С тех пор китайская экономика значительно изменилась. Темпы роста замедлились, а на смену внешним инвестициям пришла ориентация на внутренний спрос. В связи с этим локальные последствия для экономики Поднебесной и мировой экономики, которые находятся не в самой лучше кондиции могут быть более значительными.

Однако стоит отметить, что в среднесрочной перспективе влияние коронавируса, вероятнее всего будет малозначительным. В 2002-2003 гг. вирус атипичной пневмонии не смог даже замедлить китайскую экономику, рост которой ускорился с 8,3% до 9,1% в 2002 году и до 10% в 2003 году.

Эпидемии, войны, стихийные бедствия закономерно вызывают эмоциональную реакцию рынков, а также сказываются на состоянии экономики в краткосрочной перспективе, однако выглядят практически незаметно в долгосрочном плане. Причина состоит в том, что эти потрясения не затрагивают фундаментальные экономические тренды, которые зависят в большей степени от качества сложившихся институтов в конкретной стране, а также системы международных связей.

Не стоит ожидать, что рынки изменят свое направление из-за распространения вируса. Как показывает история вслед за сильным падением приходит такой же силы рост.

В связи с этим мы хотим пожелать инвесторам запастись терпением, а всем людям – крепкого здоровья!

Тренды недели

— У страха глаза велики. Китайский коронавирус напугал инвесторов. Насколько серьезны будут последствия для мировой экономики?

— Зеленые ростки европейской экономики. Деловая активность в еврозоне и Великобритании улучшилась.

— Киноэпопея продолжается. Инвесторы на российских площадках широко обсуждали новый кабинет министров РФ.

Америка

Укороченная торговая неделя на американских биржах завершилась снижением основных фондовых индикаторов. Индекс «голубых фишек» Dow Jones за период с 17 по 24 января скорректировался на 1,2%, индекс «широкого рынка» S&P500 ослаб на 1%, а показатель с высокой долей технологических компаний Nasdaq потерял 0,8%.

Пессимизм инвесторов был обусловлен стремительным распространением смертельно опасного коронавируса, который изначально был обнаружен в Китае, а затем перекинулся и на ряд других стран. Несколько случаев инфицирования было зафиксировано и в США. Участники рынка опасаются, что это может негативно отразиться на торговле, туризме и ряде других секторов в масштабах мировой экономики. Кроме того, в памяти свежа ситуация с вирусом атипичной пневмонии в Китае в 2003 году, который унес сотни жизней и замедлил рост ВВП страны на несколько процентов.

Дополнительным фактором коррекции стала значительная «перегретость» рынка, который неоднократно обновил исторические максимумы в этом году.

Прошедшая неделя была достаточно скудной в плане макростатистики. Можно отметить данные по продажам домов на вторичном рынке США, которые оказались лучше прогнозов. В декабре продажи выросли с 5,35 млн до 5,54 млн единиц.

Данные по деловой активности от Markit показали неоднозначную картину американской экономики. Индекс производственного сектора в январе снизился с 52,4 до 51,7 пунктов, оказавшись хуже ожиданий. В то же время аналогичный индикатор для сферы услуг подрос с 52,8 до 53,2 пунктов, превысив прогнозы.

Представленные на неделе отчеты американских компаний оказались преимущественно позитивными, что помогло рынку удержаться от более масштабного падения. Сильные результаты показали технологические гиганты IBM и Intel. Также лучше ожиданий отчитался оператор кредитных карт American Express. Онлайн-кинотеатр Netflix отчитался неплохо, но представил разочаровывающий прогноз на 2020 год. Производители потребительских товаров Procter&Gamble и Johnson&Johnson продемонстрировали неоднозначные финансовые результаты. Более слабый, чем ожидалось, рост выручки компаний разочаровал рынки.

Европа

Европейские биржевые площадки на неделе демонстрировали преимущественно нисходящее движение. Британский индекс FTSE-100 за период с 17 по 24 января скорректировался на 1,2%, а французский CAC 40 – на 1,3%. В то же время немецкий индикатор DAX 30 смог подрасти на 0,4%.

Давление на рынки оказывали опасения относительно китайского коронавируса, распространение которого может вызвать негативные последствия для мировой экономики. В то же время опубликованная макростатистика дала ряд позитивных сигналов по экономике европейского региона. Индекс деловой активности в промышленности еврозоны в январе поднялся с 46,3 до 47,8 пунктов, а аналогичный индикатор для сферы услуг отступил с 52,8 до 52,2 пунктов. Композитный индекс, таким образом, оказался выше уровня 50 пунктов. Хорошую динамику показали индексы ведущих экономик региона – Франции и Германии. Также в январе наблюдалось улучшение настроений в деловых кругах еврозоны.

Великобритания также продемонстрировала рост индикаторов деловой активности как в промышленном секторе, так и в сфере услуг.

Прошедшее на неделе заседание ЕЦБ не принесло сюрпризов. Регулятор сохранил ключевую процентную ставку на прежнем уровне – около нуля, а также оставил в силе программу выкупа активов на 20 млрд евро ежемесячно. При этом новый руководитель ЕЦБ К.Лагард объявила о начале пересмотра стратегии регулятора, который будет продолжаться в течение года и охватит большое количество вопросов.

Азия

Фондовые индексы Азии показали снижение на неделе. Наиболее пострадали бумаги компаний из Китая – индекс Shanghai Composite упал на 3,2% за период с 17 по 24 января. За ним последовали индикаторы соседних стран. Японский Nikkei ослаб на 0,9%, индийский BSE Sensex – на 0,8%, а корейский KOSPI – на 0,2%. Для ряда площадок торговая неделя была укороченной в связи с наступлением лунного нового года.

Китайские активы ожидаемо оказались под наибольшим давлением поскольку смертельный коронавирус был первоначально обнаружен именно в этой стране. Несмотря на предпринимаемые Пекином меры, включая ограничение сообщения с городом Ухань, ставшем очагом инфекции, а также рядом других городов, болезнь стремительно распространилась. К концу недели количество жертв превысило 80 человек, а число инфицированных приблизилось к 3 000 человек.

В экономическом плане наибольшие потери могут понести сектора торговли, туризма, авиаперевозок, а также рестораны. Однако стоит отметить, что в долгосрочной перспективе данная ситуация вряд ли скажется на китайской экономике, поскольку она не затрагивает базовые тренды.

Центробанк Японии по итогам заседания сохранил ключевую процентную ставку на прежнем уровне -0,1%, однако улучшил прогнозы по росту экономики страны в фискальном 2020 году с 0,7% до 0,9%.

Россия

Российский фондовый рынок на неделе не смог устоять под давлением пессимизма на глобальных площадках. Индекс МосБиржи за период с 17 по 24 отступил на 1,6%, а РТС упал на 2,3%. Наиболее болезненным для отечественных активов стало снижение цен на энергоносители. Баррель Brent упал более чем на 7% до $60.

Инвесторы на неделе продолжили следить за перестановками в правительстве. Заметную реакцию рынка вызвало назначение первым вице-премьером бывшего помощника президента А.Белоусова, который известен предложениями по изъятию части доходов металлургических компаний для финансирования национальных проектах. Это вызвало просадку бумаг металлургов в среду.

Среди корпоративных историй отметим повышенную волатильность в бумагах Мечела. Компания объявила о намерении продать один из своих крупнейших проектов – Эльгинское месторождение. Для его разработки требовались значительные вложения, а перегруженный долгами Мечел не мог себе это позволить. Продажа Эльги позволит несколько улучшить финансовое положение компании.

Бумаги АФК Системы выглядели лучше рынка благодаря заявлениям контролирующего акционера В.Евтушенкова о планах снижения долговой нагрузки до 150 млрд руб. до конца года. Также компания намерена принять новую дивидендную политику.

Товары

Настроения на сырьевых площадках на неделе носили выраженный пессимистичный характер. Инвесторы опасаются, что распространение вируса приведет к сокращению активности перелетов и снизит спрос на энергоносители.

Баррель смеси Brent на этом фоне обрушился на 7,2% за период с 17 по 24 января и остановился чуть выше отметки $60. Данные по запасам нефти в США показали сокращение на 0,4 млн баррелей на неделе вместо ожидаемых 0,1 млн баррелей, однако это не смогло поддержать котировки «черного золота».

Промышленные металлы также показывали нисходящее движение. Алюминий подешевел на 1,3%, а медь рухнула на 5,7%.

В секторе драгоценных металлов подъем показали цены на золото, которые подросли на 0,9%. Тем временем сильно «перегретый» палладий, рухнул на 8,8%.

Агрокультуры не показывали единого движения. Пшеница подросла в цене на 0,1%, а сахар скорректировался на 0,4%.

Валюты

Динамика валютных площадок на прошедшей неделе была неоднозначной. Доллар показал разнонаправленное изменение по отношению к большинству мировых валют.

Британский фунт выглядел неплохо на фоне сильных данных по деловой активности в промышленности и в сфере услуг, что уменьшило вероятность снижения ключевой ставки Банком Англии. Пара фунт-доллар за период с 17 по 24 января подросла на 0,5%.

Единая европейская валюта при этом демонстрировала снижение. Давление на нее оказали заявления главы ЕЦБ К.Лагард о сохранении низкой инфляции в регионе, в связи с чем регулятор будет продолжать ультрамягкую денежную политику. Пара евро-доллар потеряла 0,6%.

Пара доллар-франк за неделю подросла на 0,4%, а доллар-йена – скорректировалась на 0,8%.

Российский рубль продолжил сдавать позиции вслед за ценами на сырье. Курс доллара на неделе поднялся на 0,8% и превысил 62 руб., а курс евро подрос на 0,4% до 68,5 руб.

Криптовалюты

Глобальный пессимизм на неделе затронул и криптовалютные площадки. Капитализация всех криптовалют за период с 17 по 24 января сократилась на 5,7% и составила $230 млрд.

Лидер рынка Bitcoin за неделю скорректировался на 5,3% и остановился на уровне $8 427,3. Ethereum ослаб на 4,3% до $162,3, Litecoin рухнул на 10,7% до $54,3, а Ripple потеряла 7,1% и завершила торги на уровне $0,222.

Криптовалюта Libra, разрабатываемая Facebook, продолжает терять поддержку. На неделе британский сотовый оператор Vodafone сообщил о выходе из проекта, пополнив список из 7 компаний, среди которых PayPal, eBay, Visa и Mastercard.

Тем временем Telegram, создающая криптовалюту Grem, получила союзника в споре с американской Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC). The Blockchain Association обвинила регулятора в отсутствии понятных правил работы с отраслью.

Закрыть меню