Торги на американских фондовых биржах в пятницу, 28 февраля, завершились преимущественным снижением основных индикаторов. Dow Jones по итогам дня ослаб на 1,4%, а S&P500 – на 0,8%. При этом Nasdaq смог удержаться на уровнях предыдущей сессии.
На недельном интервале динамика индексов оказалась худшей с октября 2008 г. Dow Jones, S&P500 и Nasdaq за этот период рухнули на 12,4%, 11,5% и 10,5% соответственно.
Инвесторы переосмысливают степень влияния коронавируса COVID-19 на мировую экономику по мере распространения инфекции в Китае и за его пределами.
Некоторую поддержку рынку оказало краткое заявление главы ФРС Дж.Пауэлла о том, что регулятор внимательно следит за ситуацией с коронавирусом. Он также отметил, что американская экономика выглядит хорошо, однако риски, связанные с эпидемией COVID-19, растут. Инвесторы увидели в заявлении намек на возможное снижение ключевой ставки ФРС в ближайшей перспективе.
Опубликованная макростатистика была неплохой. Личные доходы американцев в январе выросли на 0,6% вместо ожидаемых 0,3%, а расходы прибавили только 0,2%, тогда как прогнозировался рост на 0,3%. Базовый ценовой индекс потребления, который ФРС рассматривает в качестве индикатора инфляции, прибавил 0,1%, оказавшись ниже ожиданий. Индекс деловой активности в промышленности Чикаго в феврале вырос с 42,9 до 49 пунктов, опередив прогнозы рынка. Индекс потребительских настроений Мичиганского университета в феврале составил 101 пункт, согласно финальной оценке, также порадовав инвесторов.
Российский фондовый рынок выглядел крайне слабо в последнюю торговую сессию февраля. Индекс МосБиржи упал на 4,5%, а РТС рухнул на 6,2%.
В аутсайдерах дня оказались бумаги АФК Системы (-7,1%), Аэрофлота (-7,3%), Polymetal (-7,4%), Газпромнефти (-8,1%), Мечела (-8,2% ао, -8,4% ап) и ИнтерРАО (-9,6%).
Положительную динамику смогли показать бумаги Ростелекома (+0,2% ао), МосЭнерго (+0,7%) и РуссНефти (+4,6%).