Рынок катается на «американских горках»

Фондовые индексы США после внушительного роста накануне вновь перешли к падению. По итогам торгов в четверг Dow Jones упал на 3,6%, S&P500 – на 3,4%, а Nasdaq ослаб на 3,1%.

Ключевым драйвером для рынков по-прежнему служат новости по поводу распространения коронавируса COVID-19, а также экономические последствия мер, предпринимаемых для борьбы с ним. Карантины и другие меры изоляции приводят к значительному снижению деловой активности, что негативно скажется на экономическом росте. На этом фоне растет спрос на «защитные» активы. Доходности 10-летних казначейских облигаций находятся на рекордно низких значениях.

Опубликованная макростатистика также не давала поводов для покупок. Производительность труда вне сельскохозяйственного сектора в США в IV квартале, согласно финальной оценке, выросла на 1,2% вместо ожидаемых 1,4%. Расходы на рабочую силу в этот же период прибавили 0,9%, тогда как прогнозировался рост на 1,5%.

Объем фабричных заказов в январе сократился на 0,5%. Эксперты ожидали снижения на 0,2%.

Торги на российском фондовом рынке в четверг также завершились снижением основных бенчмарков. Индекс МосБиржи по итогам дня ослаб на 0,4%, а РТС упал на 1,8%.

В лидерах снижения оказались бумаги ФСК ЕЭС (-2,1%) и РусГидро (-2,9%), которые представили достаточно слабые отчеты. Бумаги Аэрофлота (-3,3%) упали вместе с глобальным сектором авиаперевозчиков на опасениях того, что эпидемия коронавируса сильно ударит по прибылям этих компаний. Также не пользовались спросом бумаги Сургутнефтегаза (-1,8% ао), Ростелекома (-2% ао), САФМАР (-2,4%) и АФК Системы (-2,4%).

Лучше рынка смотрелись бумаги Полюса (+0,7%), М.Видео (+1%), НЛМК (+1%), Русала (+1,3%), Polymetal (+1,6%), Детского мира (+2,2%) и Yandex (+2,8%).

Закрыть меню