Рынок спикировал вниз вслед за бумагами Boeing

Американский фондовый рынок провел последнюю торговую сессию недели на отрицательной территории. Индекс Dow Jones по итогам дня просел на 1%, S&P500 – на 0,4%, а Nasdaq потерял 0,8%.

Давление на рынки оказывала неоднозначная макростатистика из Китая. ВВП страны в III квартале вырос только на 6%, показав минимальный темп за последние 27 лет. Эксперты ожидали роста на 6,1%. При этом объем промышленного производства в сентябре вырос на 5,8% вместо прогнозировавшихся 5%, а розничные продажи увеличились на 7,8%, совпав с ожиданиями.

Также негативным фактором для акций стало вступление в силу американских пошлин на импортные товары из ЕС на сумму $7,5 млрд, связанные с делом Airbus. Европейцы пригрозили ответными мерами.

Рынок тянули вниз бумаги авиастроителя Boeing обвалились на 6,8%. Агентство Reuters сообщило, что компания предоставляла в авиационные регуляторные органы ложные сведения относительно безопасности лайнера 737 Max.

Заметные потери понесли бумаги Johnson & Johnson на фоне сообщений о том, что компания отзывает с рынка партию детской присыпки из-за обнаружения в ней незначительной доли хризотилового асбеста.

Российский фондовый рынок в пятницу смотрелся лучше западных «коллег» и смог подрасти. По итогам дня индекс МосБиржи укрепился на 0,2%, а РТС прибавил 0,1%.

В лидерах роста оказались бумаги Сбербанка (+0,9% ао, +1,4% ап), ФСК ЕЭС (+1,2%), МТС (+1,4%), ВТБ (+1,9%), АФК Системы (+2%) и Полюса (+2,6%).

Хуже рынка торговались бумаги Аэрофлота (-1%), Новатэка (-1,1%), Русала (-1,4%), Северстали (-1,5Ф%) и ММК (-1,7%).

Закрыть меню