Сезон корпоративных отчетов не смог захватить внимание инвесторов, ждущих решения ФРС

Тренды недели

— Инвесторы на мировых площадках сосредоточили внимание на макроэкономике, тогда как отчетность компаний в целом выглядит нейтрально. Заседания ЕЦБ и Банка России не принесли сюрпризов.

— Новый раунд торговых переговоров США и Китая принес сдержанный оптимизм на рынки.

— Цены на нефть показывали слабую динамику, несмотря на ряд позитивных факторов.

От редактора. Дивиденды российских компаний – защита от низких ставок и рисков коррекции

Ситуация на мировых финансовых рынках, которая складывается в настоящее время, несет в себе ряд неприятностей как для консервативных, так и для более рискованных инвесторов. С одной стороны, торговые войны и замедление темпов экономического роста ухудшают перспективы прибылей компаний, что в свою очередь негативно отразится на динамике акций. С другой стороны, ведущие Центробанки, предпринимающие меры для стимулирования экономики, снижают ставки, что приводит к падению доходностей депозитов.

В таких условиях инвестору необходимо решение, которое позволит защититься от вышеуказанных рисков. Таковым может стать покупка бумаг компаний, которые регулярно выплачивают дивиденды.

Наличие фиксированных выплат по акциям создает дополнительный доход для их держателя, который частично страхует от рисков снижения их курсовой стоимости. Помимо этого, бумаги компаний, выплачивающих дивиденды, менее волатильны, что делает их интересными в качестве «защитного» инструмента.

Российский фондовый рынок выглядит весьма привлекательно на фоне мировых коллег, предлагая дивидендную доходность порядка 6%, согласно данным Thomson Reuters.

Более того, в 2019 году отечественные компании нарастили объемы выплат. Свой вклад внесло правительство РФ, которое требует от госкомпаний выплачивать в виде дивидендов не менее 50% чистой прибыли. Поскольку компании, полностью или частично контролируемые государством, занимают лидирующие позиции на фондовом рынке, они задают планку и для других эмитентов.

Однако при формировании портфеля дивидендных бумаг инвестору стоит помнить, что такие вложения должны делаться на длительную перспективу, от 1 года. В противном случае, потенциал получения прибыли будет заметно ограничен. Если же свободные средства возможно разместить на длительный срок, то также стоит воспользоваться возможностями ИИС, которые за счет налоговых вычетов прибавят несколько приятных процентов к доходности вложений.

Америка

Американский фондовый рынок вернулся к росту после коррекции на предыдущей неделе. Индекс «голубых фишек» Dow Jones за период с 19 по 26 июля прибавил 0,1%. Индикатор «широкого рынка» S&P500 при этом укрепился на 1,7%, а показатель с высокой долей технологических компаний Nasdaq вырос на 1,9%. Кроме того, последние два индекса обновили исторические максимумы.

Запаздывающая динамика Dow Jones была обусловлена слабыми квартальными данными авиастроителя Boeing, зафиксировавшего рекордный в своей истории убыток в размере $2,9 млрд в связи с проблемами самолета 737 Max. Также хуже ожиданий отчитался производитель тяжелой техники Caterpillar. На противоположной чаше весов оказались хорошие отчеты представителей технологического сектора. Alphabet, родительская компания интернет-гиганта Google, показала сильные квартальные результаты, а также анонсировала программу выкупа акций в размере $25 млрд. Также инвесторов порадовала отчетность сервиса микроблогов Twitter. В целом квартальные результаты компаний выглядят нейтрально, что снимает часть опасений участников рынка и поддерживает акции компаний.

Поддержку покупателям оказало сообщение о том, что Минюст США одобрил сделку по объединению операторов связи Sprint и T-Mobile.

Корпоративные новости, однако, не определяли повестку дня. Более пристальное внимание было приковано к макроэкономике. Инвесторы ожидали заседания ФРС 30-31 июля, где регулятор должен объявить о снижении ставки на 0,25%. Опубликованные на неделе данные макростатистики были неоднозначными и не смогли существенно сдвинуть эти ожидания. ВВП США во II квартале вырос на 2,1% после подъема на 3,1% в предыдущем квартале. Эксперты прогнозировали рост на 1,8%. Объем заказов на товары длительного пользования в июне увеличился на 2%, тогда как месяцем ранее упал на 2,3%. При этом рынок недвижимости выглядел слабо. Продажи новых домов и вторичного жилья оказались ниже прогнозов аналитиков.

На геополитическом направлении наблюдались позитивные подвижки. Инвесторы с оптимизмом восприняли сообщение о возобновлении прямых переговоров представителей США и Китая. В Пекин для встречи с вице-премьером Лиу Хэ направились глава Казначейства С.Мнучин и торговый представитель США Р.Лайтхайзер.

Европа

Фондовые индексы Европы на прошедшей неделе показали положительную динамику на фоне хороших корпоративных отчетов и планов ЕЦБ по смягчению денежной политики. Британский индекс FTSE-100 за период с 19 по 26 июля прибавил 0,5%, французский CAC 40 – 1%, а немецкий DAX 30 – 1,3%.

Европейский Центробанк по итогам двухдневного заседания принял решение сохранить ключевую процентную ставку на прежнем уровне около 0, однако дал понять, что готов снизить ее в ближайшем будущем. Регулятор намерен сохранять сверхмягкую денежную политику как минимум до июля 2020 года. Глава ЕЦБ М.Драги в своем выступлении отметил основные риски для европейской экономики, в числе которых торговые войны и возможность «жесткого» варианта Brexit. Вероятность последнего на неделе подросла после того, как пост премьер-министра Великобритании занял бывший глава МИД Б.Джонсон. Он обещал, что страна выйдет из ЕС до 31 октября независимо от того, будет ли достигнуто соглашение. С назначением Джонсона правительство покинуло ряд сторонников «мягкого» варианта Brexit.

Опубликованная в регионе макростатистика зафиксировала ослабление европейской экономики, в особенности, в производственном секторе. Соответствующий индекс деловой активности в еврозоне в июле снизился с 47,6 до 46,4 пунктов, оказавшись ниже прогнозов. Аналогичный индикатор для сферы услуг также ослаб – с 53,6 до 53,3 пунктов.

Азия

Движение азиатских фондовых рынков на неделе было неоднозначным. Японский индекс Nikkei 225 за период с 19 по 26 июля укрепился на 0,9%, а китайский Shanghai Composite – на 0,7%. При этом корейский индикатор KOSPI скорректировался на 1,3%, а индийский BSE Sentex – на 1,2%.

Значимой макростатистики в регионе не публиковалось, и участники рынка обратились к внутренним драйверам.

Инвесторы на китайских площадках умеренно-позитивно восприняли новость о новом раунде переговоров с участием Лиу Хэ, С.Мнучина и Р.Лайтхайзера. С одной стороны, факт продолжения диалога оптимистичен, однако позиции Пекина и Вашингтона по-прежнему слишком далеки для заключения сделки. Также можно наблюдать некоторое охлаждение риторики с обеих сторон.

Японские инвесторы на прошедшей неделе строили предсказания на предстоящее заседание ЦБ страны. От регулятора ожидали сохранения ключевой процентной ставки на прежнем уровне, а также намеков на возможное смягчение денежной политики в будущем. Забегая вперед, отметим, что решение Банка Японии оказалось в рамках прогнозов. Регулятор объявил о намерении сохранять сверхмягкую денежную политику по крайней мере до весны 2020 года, а также о готовности без колебаний снизить ставку в случае появления рисков для экономики. При этом ЦБ понизил ухудшил прогнозы по ВВП и инфляции Японии на текущий финансовый год.

Россия

Торги на российских фондовых площадках на неделе проходили без ярко выраженной динамики. Индекс МосБиржи за период с 19 по 26 июля прибавил 0,6%, в то время как РТС скорректировался на 0,2%.

Заседание Банка России в пятницу прошло без сюрпризов. Регулятор снизил ключевую процентную ставку на 25 б.п. до 7,25%, отметив продолжающийся дезинфляционный тренд. Также ЦБ не исключил еще одного раунда снижения ставки на следующих заседаниях. Решение регулятора было в целом ожидаемым для участников рынка и не оказало значительного воздействия на акции и рубль.

Более заметный вклад в движение индексов внесли бумаги Газпрома, которые за неделю подорожали на 8,4% на фоне сообщения о продаже дочерними структурами 2,9% акций компании. Сделка была проведена через биржу, но весь лот был выкуплен единственным покупателем, наименование которого не разглашается. Бумаги Новатэка также продемонстрировали хорошую динамику, подорожав на 3,5% благодаря сильным финансовым результатам за I полугодие 2019 года. Котировки RUSAL и Юнипро поднялись соответственно на 4,3% и 3,1% на фоне переговоров о заключении мирового соглашения по спору об аварии на Березовской ГРЭС.

Товары

На сырьевых площадках наблюдалась неоднозначная динамика. Инвесторы готовились к предстоящему заседанию ФРС и решили занять сдержанную позицию. Нефть марки Brent прибавила всего 1% за период с 19 по 26 июля, несмотря на ряд позитивных новостей. Так, запасы нефти в США на неделе упали на 10,8 млн баррелей вместо ожидаемого сокращения на 4,2 млн баррелей. Кроме того, стало известно о снижении добычи в США в связи с ураганами на 0,7 млн баррелей до 11,3 млн баррелей в сутки. Участники рынка проявили сдержанную реакцию на эти новости.

Цены на металлы на неделе и вовсе снижались. Алюминий подешевел на 2,2%, а медь – на 1,8%. 3олото также теряло в цене, скорректировавшись на 0,6%, чему способствовало снижение спроса со стороны Китая и Индии.

В секторе агрокультур сахар подорожал на 3,7%, а пшеница потеряла 1,5%.

Валюты

Доллар США показал восходящую динамику на прошедшей неделе, укрепившись против большинства мировых валют. По мере приближения к заседанию ФРС участники рынка сошлись во мнении, что снижение ключевой ставки, вероятнее всего, произойдет на 25 б.п., а не на 50 б.п. Это помогло подрасти американской валюте.

Пара фунт-доллар за период с 19 по 26 июля подешевела на 1%. «Британец» смотрелся слабо на фоне вступления в должность премьер-министра Б.Джонсона, который считается сторонником «жесткого» варианта Brexit. Пара евро-доллар снизилась на 0,8%. В парах доллар-франк и доллар-йена наблюдался рост на 1,2% и 0,9% соответственно.

Российский рубль провел неделю без значительных изменений, слабо отреагировав на заседания ЕЦБ и Банка России. По отношению к евро отечественная валюта подросла на 0,3% до 70,45 руб., тогда как курс доллара остался неизменным на уровне 63 руб.

Криптовалюты

Криптовалютный рынок продолжил нисходящее движение на прошедшей неделе. За период с 19 по 26 июля капитализация всех мировых криптовалют упала на 10,9% до $262 млрд.

Bitcoin по итогам недели ослаб на 6,6%, опустившись ниже отметки $10 000. Ethereum скорректировался на 0,8%, завершив неделю на уровне $219,35. Litecoin потерял 4,5% и остановился на отметке $94,33. Несколько лучше «коллег» выглядела Ripple, которая смогла подняться на 1,3% до $0,3236.

Глава Казначейства США С.Мнучин на неделе заявил, что министры финансов стран G7 пришли к соглашению относительно выработки единых правил регулирования криптовалют. Также он сообщил, что правительство США предупредило Facebook о том, что криптовалюта Libra, которую планирует выпустить компания, должна соответствовать нормам американского законодательства.

Закрыть меню