Сигнал от долгового рынка напомнил инвесторам о безрадужных перспективах мировой экономики

Тренды недели

— Инверсия кривой доходности американских казначейских облигаций, предвещающая рецессию в экономике, вызвала бурную реакцию на мировых фондовых площадках.

— Отсрочка введения торговых пошлин США на часть китайского импорта вселила сдержанный оптимизм в инвесторов.

— Стимулирующие меры для экономики в Германии и Китае оказали поддержку рынкам в конце недели.

От редактора. ИИС – из количества в качество.

Количество открытых индивидуальных инвестиционных счетов продолжает расти внушительными темпами. Банк России опубликовал статистику, согласно которой число ИИС во втором квартале достигло 893 тыс. Прирост по отношению к предыдущему кварталу составил 23,7%, а в сравнении с аналогичным периодом 2018 года зафиксирован скачок в 2,4%.

Подавляющее большинство, 87% всех ИИС, открыто через брокеров, тогда как управляющие компании, предлагающие доверительное управление на ИИС, значительно отстают. При этом по доле активов брокерские ИИС не так сильно опережают ИИС с ДУ – 67% на 33%.

Совокупный размер активов на индивидуальных инвестиционных счетах во втором квартале увеличился на 10,8% и достиг 120,3 млрд руб. Как видно, темпы роста активов на счетах были ниже темпов роста их количества, в результате чего произошло снижение среднего размера ИИС. По сравнению с предыдущим кварталом он упал на 10,5% до 134,6 тыс. руб., а по отношению к прошлому году – на 32,2%.

Сокращение среднего размера ИИС является негативным сигналом. Малый объем средств на счету сокращает возможности диверсификации портфеля инвестора, что не позволяет выстроить работу с рисками. Кроме того, чем меньше активы, тем сильнее ощущаются комиссии брокеров или доверительных управляющих.

Регуляторные инициативы по ИИС, которые обсуждаются в этом году, а именно ограничения по инструментам инвестиций, а также отход от ИИС первого типа, не способствуют активности инвесторов. Индивидуальные инвестиционные счета привлекают новых инвесторов, благодаря льготному режиму, который обеспечивает для них повышенную доходность. Тем самым они представляют собой хорошую альтернативу депозитам. Однако регуляторам необходимо меньше ограничивать участников рынка, а, наоборот, предоставлять новые возможности, которые будут стимулировать инвесторов более активно пополнять счета и совершать операции. Это позволит ИИС перенести количество в качество и пойдет на пользу российскому рынку.

Америка

Американский фондовый рынок продлил серию потерь до трех недель подряд на фоне опасений относительно глобальной рецессии, а также торговых войн. Индекс «голубых фишек» Dow Jones за период с 9 по 19 августа упал на 1,5%. Индикатор «широкого рынка» S&P500 скорректировался на 1%, а «высокотехнологичный» показатель Nasdaq ослаб на 0,8%.

Среда стала худшим днем недели и одним из наиболее неблагоприятных в году для всей тройки индексов. Инвесторы болезненно отреагировали на сигнал, пришедший с долгового рынка, где доходность 10-летних казначейских облигаций США опустилась ниже доходности 2-летних. Такое явление называется инверсией кривой доходности. Исторически это предвещало рецессию в американской экономике. При этом стоит заметить, что эти рецессии случались не сразу, а с лагом вплоть до 2 лет с момента фиксации инверсии кривой.

Американо-китайское торговое противостояние по-прежнему находилось в центре внимания инвесторов. Торговое представительство США в начале недели заявило об отсрочке введения пошлин на часть китайского импорта до середины декабря. В перечень таких товаров войдет мобильная электроника, компьютерная техника, а также ряд наименований одежды и обуви. Всего послабления распространятся на товары стоимостью $152 млрд в год, что составляет половину от анонсированного Д.Трампом пакета тарифов. Такой шаг призван смягчить последствия торговой войны для американских потребителей. Китайская сторона подавала неоднозначные сигналы на неделе, сначала назвав введенные пошлины грубым нарушением достигнутых на саммите G-20 договоренностей, а затем выразив надежду на достижение компромисса.

Опубликованная на неделе макростатистика была неоднозначной. Среди позитивных моментов отметим данные по розничным продажам, которые в июле выросли на 0,7% вместо ожидаемых 0,3%. Также рост выше прогнозов продемонстрировали индексы деловой активности в регионах Нью-Йорк и Филадельфия. При этом индекс потребительских настроений Мичиганского университета в августе упал с 98,4 до 92,7 пунктов, тогда как ожидалось снижение только до 97,2 пунктов. Количество новостроек в июле уменьшилось с 1,24 млн до 1,19 млн единиц, хотя прогнозировался подъем до 1,26 млн единиц. Объем промышленного производства в июле снизился на 0,2% вместо ожидаемого роста на 0,1%.

Европа

Торги на европейских биржевых площадках на неделе проходили в пессимистичном ключе. Британский индекс FTSE-100 за период с 9 по 16 августа упал на 1,9%, немецкий DAX 30 скорректировался на 1,1%, а французский CAC 40 – на 0,5%.

Движение рынков региона в значительной степени определялось глобальной новостной повесткой. Торговые войны и перспективы рецессии мировой экономики давили на настроения инвесторов. Некоторый всплеск активности наблюдался в пятницу на фоне сообщений о том, что Германия может допустить бюджетный дефицит для преодоления спада в экономике. Новость о стимулах воодушевила рынки.

Макростатистические отчеты, опубликованные на неделе, были довольно слабыми. Индекс настроений в деловых кругах еврозоны от ZEW в августе рухнул с -20,3 до -43,6 пунктов, тогда как ожидалось снижение только до -21,7 пунктов. Объем промпроизводства в июне сократился на 1,6% вместо прогнозируемых 1,4%. ВВП еврозоны во II квартале подрос на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом, как и ожидалось. При этом ВВП Германии снизился на 0,1% в квартальном сопоставлении, также оказалось в рамках прогноза.

Светлым пятном стали данные по розничным продажам в Великобритании. В июле они выросли на 0,2%, тогда как ожидалось снижение на 0,3%.

Азия

Фондовые индексы Азии демонстрировали преимущественно нисходящую динамику на прошедшей неделе. Японский индикатор Nikkei 225 за период с 9 по 16 августа отступил на 1,3%, индийский BSE Sentex – на 0,6%, а корейский KOSPI – на 0,6%. Китайский индекс Shanghai Composite при этом смог подняться на 1,8%.

Опережающая динамика рынка Поднебесной была обусловлена пятничными сообщениями о том, что Пекин предпримет меры по увеличению располагаемых доходов населения с целью стимулирования внутреннего спроса. Позже на выходных ЦБ Китая объявил об изменении методики определения ставок, что поможет снизить стоимость заимствований. Кроме того, власти страны пообещали снизить стоимость кредитов для малых предприятий.

Перспективы стимулирующих мер помогли отвлечь инвесторов от других, менее благоприятных новостей. Так, в начале недели беспокойство участников рынка вызывали масштабные протесты в Гонконге, грозящие нестабильностью в крупнейшем финансовом центре азиатского региона. Помимо этого, разочаровывающей оказалась макростатистика из Китая. Объем промпроизводства в стране в июле вырос только на 4,8% вместо ожидавшихся 6%. Розничные продажи увеличились на 7,6%, тогда как прогнозировался рост на 8,6%.

Россия

Российский фондовый рынок на неделе демонстрировал опережающие темпы снижения по сравнению с мировыми площадками. За период с 9 по 16 августа номинированный в рублях индекс МосБиржи упал на 2,4%, тогда как выраженный в долларах РТС рухнул на 3,9%.

Начало недели выдалось позитивным. Агентство Fitch заявило о повышении кредитного рейтинга России на одну ступень – с BBB- до BBB, прогноз по рейтингу «стабильный». Также Росстат опубликовал предварительную оценку ВВП страны, которая оказалась лучше ожиданий. Ведомство оценило рост экономики во II квартале на 0,9% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Во второй половине недели пессимизм на мировых площадках вылился в бегство инвесторов от рисков, что сильно ударило по отечественным площадкам.

Среди корпоративных новостей отметим обвал котировок металлургической компании Мечел на фоне слабых производственных и финансовых результатов по итогам I полугодия 2019 года, которые поставили под угрозу выплату дивидендов. Обыкновенные акции компании за неделю упали на 7,8%, а привилегированные – на 10,9%.

Позитивные результаты по итогам I полугодия представили ТМК и X5 Retail Group.

Товары

Динамика сырьевых товаров на прошедшей неделе была разнонаправленной. Цены на нефть пребывали в «боковике». Баррель Brent за период с 9 по 16 августа подрос на скромные 0,4%. Инвесторы положительно отреагировали на новость об отсрочке введения пошлин США на ряд китайских товаров, что означает положительные подвижки в торговом противостоянии двух стран.  Также поддержку котировкам «черного золота» оказывает нестабильность на Ближнем Востоке. При этом сдерживающим фактором выступили опасения глобальной рецессии, которая снизит спрос на энергоносители, а также данные по запасам нефти в США. На неделе они выросли на 1,6% млн баррелей, тогда как ожидалось их сокращение на 2,5 млн баррелей. ОПЕК в своем отчете понизила прогноз по спросу на нефть до конца 2019 года. При этом страны картеля продолжили снижать добычу. В значительной степени в этом преуспела Саудовская Аравия.

Цены на драгоценные металлы продолжили рост на ожиданиях монетарных стимулов со стороны мировых центробанков. Золото на неделе подорожало на 1% до $1524 за тройскую унцию.

Промышленные металлы выглядели неоднозначно. Алюминий прибавил в цене 1,2%, тогда как медь скорректировалась на 0,3%.

В секторе агрокультур наблюдалась нисходящая динамика на фоне хороших урожаев. Сахар ослаб на 1,9%, а пшеница упала на 6%.

Валюты

На валютных площадках на прошедшей неделе наблюдался отход инвесторов от наиболее консервативных инструментов. Доллар восстанавливал позиции. Пара доллар-франк за период с 9 по 16 августа прибавила 0,6%, а пара доллар-йена – 0,7%. Британский фунт смотрелся уверенно на неделе благодаря сильной макростатистике по инфляции и розничным продажам. Пара фунт-доллар за неделю укрепилась на 0,9%. Евро, напротив, сдавала позиции. Почву из-под ног единой европейской валюты выбил Центробанк, анонсировавший стимулирующие меры для экономики. На этом фоне пара евро-доллар ослабла на 1%.

Российский рубль, как и фондовый рынок, на неделе сдавал позиции, несмотря на в целом неплохой внешний фон. После завершения сезона дивидендных выплат их получатели конвертируют часть средств в иностранную валюту, что оказывает давление на рубль. По итогам недели курс доллара поднялся на 1,9% и достиг 66,5 руб. за доллар. Курс евро за этот же период изменился незначительно, оставшись на уровне 73,8 руб.

Криптовалюты

Криптовалютный рынок падал на прошедшей неделе. Капитализация всех мировых криптовалют за период с 9 по 16 августа сократилась на 9,2% и составила $267 млрд.

Наибольший вклад в падение рынка внес Bitcoin. Курс самой популярной криптовалюты за неделю рухнул на 12,7% до уровня $10 352. Ethereum подешевел на 11,9% до $185,3, Litecoin ослаб на 11,3% до $74,8, а Ripple потеряла 11,8% и достигла отметки $0,2608.

Американская комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) перенесла рассмотрение заявок на ETF на Bitcoin от Bitwise и VanEck/SolidX на 13 и 18 октября 2019 года соответственно. Регулятор крайне осторожно подходит к вопросу, опасаясь возможного манипулирования цен на рынке криптовалют.

Налоговые службы США продолжили направлять письма криптовалютным трейдерам, убеждая их задекларировать доходы.

Тем временем в Новой Зеландии работника разрешили получать до половины заработной платы в криптовалютах.

Закрыть меню