Вы сейчас просматриваете Слабые данные по промышленности США и туманные перспективы торговых переговоров надавили на рынки

Инвесторы на американских фондовых биржах вернулись после длинных выходных в пессимистичном настроении. Индексы Dow Jones и Nasdaq по итогам дня скорректировались на 1,1%, а S&P500 потерял 0,7%.

Давление на рынки продолжает оказывать торговое противостояние США и Китая. В воскресенье вступили в силу новые тарифы на импорт, обеими сторонами. Несмотря на заявление американского президента Д.Трампа о том, что переговоры идут «очень хорошо», Пекин и Вашингтон не смогли согласовать расписание будущих встреч после того, как последний отклонил просьбу об отсрочке введения пошлин на неделю. Кроме того, стало известно, что Китай подал жалобу в ВТО на новые тарифы США. Китайская валюта подешевела до уровня 7,2 юаня за доллар, усилив опасения инвесторов в том, что Пекин будет использовать ее курс в качестве оружия против Вашингтона.

Помимо торгового вопроса негативное влияние на акции оказала макростатистика. Индекс деловой активности в промышленности США, рассчитываемый ISM, в августе снизился с 51,2 до 49,1 пунктов, что стало минимальным показателем с января 2016 года. Инвесторы болезненно отреагировали на уход индекса ниже уровня в 50 пунктов, что означает стагнацию в секторе.

Российский фондовый рынок показал неоднозначную динамику во вторник. Индекс МосБиржи по итогам дня прибавил менее 0,1%, тогда как РТС скорректировался на 0,4%.

Безоговорочным лидером роста Сургутнефтегаз (+15,2% ао, +12,6% ап), поддерживаемый спекуляциями о том, что компания может активнее использовать накопленные значительные резервы для создания дополнительной прибыли. Также подорожали бумаги ОГК-2 (+3,1%), Polymetal (+2,4%), Распадской (+1,9%) и ФСК ЕЭС (+1,4%).

В аутсайдерах оказались бумаги Аэрофлота (-1,2%), Северстали (-1,2%), Газпромнефти (-1,7%), ИнтерРАО (-1,8%), НЛМК (-2,5%) и САФМАР (-3,2%).