Снижение политических рисков в Европе и Азии позитивно отразилось на настроениях инвесторов

 Тренды недели 

— США и Китай сделали шаг в сторону разрешения торгового конфликта, согласовав встречу в начале октября.

— Власти Гонконга умерили протестную активность, изъяв закон об экстрадиции граждан автономии.

— Парламент Великобритании проголосовал за блокировку выхода страны из ЕС без соглашения, что снизило риски для экономики региона.

— Банк России снизил ключевую процентную ставку до 7% и не исключил возможности дальнейшего смягчения денежной политики.

От редактора. Спредовые стратегии — как избавиться от рыночного риска.

Торговля финансовыми инструментами на бирже сопряжена с рыночными рисками. Например, покупая акции Сбербанка, показывающего хорошую динамику бизнеса, инвестор может понести потери из-за общего пессимизма на рынке, повлекшего снижение всех бумаг. Для ухода от этого риска используется стратегия торговли спредом, то есть заработок на разнице в ценах двух и более инструментов. Такая стратегия называется рыночно-нейтральной, поскольку доход не зависит от направления движения рынка в целом, а только от взаимной динамики выбранных активов.

Спредовые стратегии бывают различных видов:

  1. Парный трейдинг. В рамках данной стратегии производится двух инструментов, которые сильно коррелируют друг с другом. Например, это могут быть обыкновенные и привилегированные акции одного эмитента (Сбербанк, Татнефть, Сургутнефтегаз) или бумаги компаний из одного сектора, близких по профилю и исторически показывающих сходную динамику. Далее осуществляется покупка одного инструмента с одновременной продажей второго. Основная идея заключается в том, что спред имеет некоторую фундаментально обоснованную среднюю величину, к которой он возвращается после отклонения в ту или иную сторону.
  2. Баскет трейдинг. Стратегия похожа на парный трейдинг, только используется сопоставление не двух акций, а двух портфелей акций. Например, индекса РТС и синтетического портфеля, созданного с соблюдением пропорций бумаг, входящих в этот индекс.
  3. Торговля фьючерсными и валютными спредами. Данная стратегия имеет большое количество подвидов, связанных с разнообразием инструментов.
  • календарные спреды – основанные на различных датах экспирации фьючерсов на один и тот же базовый актив;
  • межтоварные спреды — на разнице между связанными товарами (золото и серебро, нефть Brent и WTI, нефть и бензин);
  • межрыночные спреды – отражающие разницу в динамике фондовых индексов разных стран (США и Европа);
  • валютные спреды – основаны на корреляции валют взаимосвязанных экономик.

Спредовая торговля является менее рискованной, но при этом потенциально приносит меньшую доходность. Для достижения комфортных показателей активно используется алгоритмизация такой торговли. Увеличение частоты сделок при минимальном риске каждой получить неплохой доход.

Стратегии на спредах весьма популярны и успешны в инвестиционном мире, но они требуют времени и специальной подготовки. Инвестор может самостоятельно погрузиться в этот вопрос или прибегнуть к помощи профессиональных управляющих. Также возможна покупка структурного продукта, который использует схожие принципы – составление портфеля из базового актива и производного инструмента на него же.

Америка

Американский фондовый рынок в ходе укороченной торговой недели продемонстрировал рост на фоне оптимизма в отношении торговых переговоров США и Китая. Индекс «голубых фишек» Dow Jones за период с 30 августа по 6 сентября укрепился на 1,5%, а индекс «широкого рынка» S&P500 и индикатор с высокой долей технологических компаний Nasdaq поднялись на 1,8% каждый.         

Начало недели для акций складывалось не очень удачно. На выходных вступили в силу взаимные пошлины, установленные США и Китаем. Кроме того, агентство Bloomberg сообщило, что Вашингтон отверг просьбу Пекина о недельной отсрочке на их введение, в связи с чем стороны не смогли согласовать дату очередного раунда переговоров.

Затем внешний новостной фон улучшился. Инвесторы с оптимизмом восприняли новости из Гонконга, где власти сняли с рассмотрения вызывавший масштабные протесты законопроект об экстрадиции граждан на материковый Китай. Также позитивным настроениям способствовало сообщение из Лондона о принятии парламентом закона, запрещающего выход Великобритании из ЕС без сделки. В среду стало известно, что США и Китай все же договорились о новом этапе переговоров, назначив его на начало октября. Также в Вашингтоне заявили о необходимости продолжения диалога на более низком уровне для подготовки масштабной встречи.

Значимую роль в повестке рынков на неделе играла макростатистика, которая была неоднозначной. Согласно данным Департамента по труду, американская экономика в августе создала 130 тыс. рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора, что на 29 тыс. меньше, чем месяцем ранее. Эксперты прогнозировали рост показателя до 163 тыс. Уровень безработицы не изменился, составив 3,7%, как и ожидалось. Средняя почасовая оплата труда подросла на 0,4%, опередив на 0,1% прогнозы рынка. Индексы деловой активности от ISM показали разнонаправленное движение в августе. Индикатор промышленного сектора снизился с 51,2 до 49,1 пунктов, уйдя на «территорию рецессии». При этом аналогичный показатель для сферы услуг вырос с 53,7 до 56,4 пунктов, превысив прогнозы. Производительность труда во II квартале выросла на 2,3%, чуть опередив ожидания. Расходы на рабочую силу при этом увеличились на 2,6%, также оказавшись выше прогнозов. Объем промышленных заказов в июле вырос на 1,4%, тогда как ожидался рост только на 1%.

Европа

Снижение политических рисков воодушевило инвесторов на прошедшей неделе. Британский индекс FTSE-100 за период с 30 августа по 6 сентября укрепился на 1%, а немецкий DAX 30 и французский CAC 40 выросли на 2,1% и 2,3% соответственно. Итальянский биржевой индикатор MIB 30 подскочил на 2,9%.

Парламент Великобритании проголосовал на принятие закона, запрещающего выход страны из ЕС без заключения соглашения. Если к 31 октября такое соглашение не будет достигнуто, премьер-министр страны должен будет обратиться в ЕС с просьбой отсрочки до 31 января 2020 года. Данное решение было положительно воспринято инвесторами, поскольку оно снижает риски неконтролируемого Brexit. При этом нынешний глава правительства Б.Джонсон категорически настроен организовать «развод» с ЕС до 31 октября вне зависимости от наличия соглашения.

Спрос на итальянские акции и облигации на неделе был высоким после того, как президент страны одобрил новую правящую коалицию, которую сформировали популистское «Движение 5 звезд» и левоцентристская Демократическая партия. Бывший премьер-министр Дж.Конте вновь возглавит правительство. Ожидается, что оно будет более дружелюбным к рынкам, чем предыдущее.

Опубликованная макростатистика по региону была достаточно слабой. ВВП еврозоны, согласно предварительной оценке, вырос на 0,2% в III квартале, что совпало с прогнозами. Индекс деловой активности в промышленности еврозоны в августе сохранился на уровне 47 пунктов, как и ожидалось, а аналогичный показатель для сектора услуг вырос до 53,5 пунктов. Отметим падение промышленных заказов в Германии в июле на 2,7% вместо ожидаемых 1,5%. Промышленность страны, ориентированная на экспорт, ощущает на себе негативные эффекты торговых войн.

Азия

Азиатские фондовые индексы продемонстрировали уверенный рост на прошедшей неделе. Китайский Shanghai Composite за период с 30 августа по 6 сентября подскочил на 3,9%, японский Nikkei 225 укрепился на 2,4%, а корейский KOSPI – на 2,1%. Исключение составил индийский индекс BSE Sentex, который скорректировался на 0,9%.

Поддержку рынкам оказала информация о том, что власти Гонконга отозвали законопроект об экстрадиции граждан автономии на материковый Китай, который стал причиной массовых протестов. Снижение политической напряженности в ведущем финансовом центре региона позитивно отразилось на настроениях инвесторов.

Китайские акции росли опережающими темпами на фоне продвижения в вопросе торговых переговоров США и Китая. Стороны договорились о новом раунде переговоров в начале октября. Кроме того, драйвером покупок послужило заявление Госсовета КНР, призвавшего Центробанк страны использовать имеющиеся у него инструменты для снижения реальной стоимости заимствований. После этого Народный банк Китая уже на выходных объявил о снижении норм резервирования для всех банков на 0,5%. Для отдельных государственных кредитных учреждений норма будет снижена на 1% в два этапа – в октябре и ноября. По мнению регулятора, это высвободит ликвидность на сумму порядка $126 млрд.

Россия

Торги на российских фондовых площадках на прошедшей неделе проходили в оптимистичном ключе. За период с 30 августа по 6 сентября индекс МосБиржи укрепился на 2,1%, а РТС вырос на 3,7%.

Главным внутренним событием на неделе стало пятничное заседание Банка России. Как и ожидалось регулятор снизил ключевую процентную ставку на 25 б.п. до уровня 7%. По оценке ЦБ, ставка достигла нейтрального уровня, который составляет 6-7%. Прогнозы по росту российской экономики в 2019-2021 гг. были пересмотрены в сторону уменьшения на 0,2-0,5%. Также регулятор ожидает замедления инфляции. В таких условиях Центробанк на ближайших заседаниях может обсудить вопрос дальнейшего снижения ставки. Дополнительным фактором, способствующим этому, может быть пересмотр уровня нейтральных ставок в меньшую сторону.

В корпоративном секторе одним из ключевых ньюсмейкеров на неделе стал Сургутнефтегаз, который показал бурный взлет на новостях о создании дочерней компании, в направлениях деятельности которой были указаны инвестиции в ценные бумаги. Это породило спекуляции о том, что Сургутнефтегаз может более активно управлять своими запасами денежной ликвидности, увеличивая прибыль и дивиденды. Однако затем глава компании В.Богданов опроверг эти соображения, отметив, что взлет бумаг компании связан с действиям спекулянтов.

Также в фокусе внимания инвесторов были бумаги ВТБ, дорожавшие на сообщениях о том, что банк станет владельцем 17% акций Ростелекома, после консолидации последним оператора Теле 2.

Товары

Сырьевые рынки на прошедшей неделе демонстрировали в целом оптимистичный настрой. Цены на нефть подрастали на фоне улучшения ситуации с торговыми переговорами США и Китая. Также на динамику «черного золота» благоприятное воздействие оказывали данные о снижении запасов в США. Не неделе они сократились на 4,8 млн баррелей вместо ожидаемых 2,4 млн баррелей. Отчет от Baker Hughes при этом зафиксировал продолжающееся снижение числа активных буровых установок в Штатах. На этом фоне баррель смеси Brent за период с 30 августа по 6 сентября подорожал на 4,4% и достиг уровня $61,8.

Золото показывало коррекционное движение, подешевев на 0,9% до $1515 за тройскую унцию. Снижение политических рисков в Великобритании и Гонконге, а также некоторое улучшение торговых отношений США и Китая отвлекло внимание инвесторов от «защитных» инструментов.

Динамика промышленных металлов при этом была позитивной. Алюминий за неделею укрепился на 1,5%, а медь поднялась на 2,9%.

В секторе агрокультур не было единой динамики. Сахар скорректировался на 1,1%, а Пшеница подросла на 0,3%.

Валюты

Инвесторы на валютных площадках предъявили спрос на рисковые активы на прошедшей неделе на фоне снижения политических рисков в Европе и Азии, а также позитивных сдвигов в торговых отношениях США и Китая.

Британский фунт показал значительный рост после того, как парламент страны проголосовал за закон, предполагающий запрет на Brexit без соглашения с ЕС. Пара фунт-доллар за период с 30 августа по 6 сентября выросла на 1% до уровня 1,2278. Единая европейская валюта также подрастала, чему способствовали новости из Италии о формировании новой правящей коалиции. Пара евро-доллар за неделю приобрела 0,3%, добравшись до отметки 1,1029. Пара доллар-йена подросла на 0,6% до уровня 106,9, а пара доллар-франк скорректировалась на 0,3% до 0,9871.

Российский рубль смог подрасти на неделе, несмотря на снижение ключевой ставки ЦБ. Поддержку отечественной валюте оказали цены на нефть, которые поднялись на 4,4%. Курс доллара за семь дней снизился на 1,3% до уровня 65,8 руб., а курс евро – на 0,3% до 73,2 руб.

Криптовалюты

Криптовалютный рынок на прошедшей неделе демонстрировал признаки роста. За период с 30 августа по 6 сентября капитализация всех мировых криптовалют увеличилась на 7,2% и составила $268 млрд.

В значительной степени рост рынка был обусловлен подъемом стоимости его локомотива – Bitcoin. За неделю он подорожал на 7,6% и закрылся на отметке $10 308. Альткоины при этом не спешили за лидером. Ethereum подрос на 0,5% до уровня $169,2. Litecoin укрепился на 1,2% и достиг отметки $65. Ripple скорректировалась на 1,2% до $0,2517.

Заметной новостью для рынка на неделе стал тестовый запуск Telegram Open Network, разработанной создателями мессенджера Telegram.

Закрыть меню