Сознательные инвестиции и главные события недели

От редактора. Сознательные инвестиции

Устойчивая тенденция к снижению процентных ставок на российских площадках заставляет инвесторов обращать внимание на различные инструменты, позволяющие получить повышенную доходность.

В этом году на финансовом рынке появились структурированные продукты с частичной защитой капитала, сформированные в соответствии с отечественным законодательством. Они не гарантируют полный возврат вложенных денежных средств, но предлагают повышенную доходность по сравнению с депозитами и традиционными долговыми инструментами. Такие продукты доступны только квалифицированным инвесторам в связи со сложностью их анализа и повышенными рисками.

Остальные участники рынка также нашли инструмент под свои желания. В этом году значительный рост показал рынок высокодоходных облигаций (ВДО). С января его объем увеличился втрое и достиг 20 млрд руб. При этом основными инвесторами выступают физические лица.

Что же представляют собой ВДО? Это долговые обязательства эмитентов, обладающих повышенными рисками, мелких и средних компаний. В отраслевом разрезе их выпускают микрофинансовые, лизинговые, девелоперские, торговые и другие компании.

Такие инструменты предлагают привлекательные доходности – 12-15% годовых, что стимулирует интерес со стороны инвесторов.

Однако оборотной стороной таких условий являются повышенные риски вкладчиков. По высокодоходным облигациям велик риск дефолта, технического или полномасштабного, в результате чего возможна полная потеря капитала. Также большинство эмитентов являются непубличными компаниями, по которым трудно найти информацию, чтобы провести качественный анализ финансового состояния.

Несмотря на отсутствие ограничений по квалификации, инвестировать в такие инструменты рекомендуется только подготовленному инвестору. Стоит выбирать известные компании с прозрачной отчетностью и оценивать их перспективы. Но даже с соблюдением этих инвестор не должен вкладывать в них значимую долю своего портфеля.

Новичку же лучше не гнаться за туманными перспективами, а использовать надежные инструменты – долговые бумаги высококлассных эмитентов. Для повышения же отдачи можно приобретать их через ИИС и получать дополнительную доходность от налоговых льгот.

Тренды недели

— Достижение промежуточной торговой договоренности между США и Китаем подстегнуло покупки на большинстве фондовых и сырьевых площадок.

— Победа Консервативной партии Б.Джонсона на выборах в Великобритании снизила риски в регионе.

— ФРС США и ЕЦБ взяли паузу в вопросе изменения денежной политики, в то время как Банк России снизил ключевую ставку и не исключил дальнейшего смягчения в 2020 г.

Америка

Прошедшая неделя на американских площадках была насыщена важными событиями, однако они не вылились в заметные движения биржевых индикаторов. За период с 6 по 13 декабря индекс «голубых фишек» Dow Jones прибавил 0,4%, индекс «широкого рынка» S&P500 – 0,7%, а показатель с высокой долей технологических компаний Nasdaq укрепился на 0,9%.

Центральное место в умах инвесторов занимала тематика торговых переговоров. В случае отсутствия промежуточного соглашения до воскресенья, 15 декабря, планировалось вступление в силу новых 15% пошлин США на импортные товары из Китая годовым объемом $160 млрд.

Однако этого удалось избежать. Утром в пятницу была анонсирована договоренность, согласно которой Вашингтон снизит уже установленные тарифы $120 млрд китайского импорта с 15% до 7,5%, а также не будет вводить в действие новые пошлины. Пекин в свою очередь обязуется увеличить закупки американской сельскохозяйственной продукции до $50 млрд в 2020 году. Кроме того, в сделку были включены договоренности в части защиты интеллектуальной собственности, передачи технологий, открытия финансового сектора и валютного курса.

Стоит отметить, что стороны не представили сам текст соглашения. Его подписание намечено лишь на январь 2020 г. В связи с этим участники рынка проявили сдержанную реакцию, опасаясь возможного срыва договоренностей. Помимо этого, присутствует неопределенность относительно следующей фазы сделки.

Последнее в этом году заседание ФРС США прошло без сюрпризов. Американский регулятор, как и ожидалось, сохранил ключевую процентную ставку в прежнем диапазоне 1,5-1,75%. При этом, согласно прогнозам, она будет оставаться на этом уровне в течение всего 2020 года.

Опубликованная на неделе макростатистика показала некоторые признаки слабости американской экономики. Розничные продажи в ноябре выросли на 0,4% после подъема на 0,4% месяцем ранее. Продажи без учета автомобилей увеличились только на 0,1%. Оба показателя были хуже ожиданий рынка. Число первичных обращений за пособием по безработице на неделе неожиданно подскочило с 203 тыс. до 252 тыс., хотя такой всплеск, вероятнее всего, был обусловлен разовыми факторами. Индекс потребительских цен в ноябре прибавил 0,3%, оказавшись чуть выше прогнозов, однако базовый индикатор, исключающий волатильные цены на энергоносители и продукты питания, прибавил только 0,2% и совпал с ожиданиями.

Европа

Европейские фондовые рынки демонстрировали подъем на неделе на фоне оптимизма в отношении торговой сделки США и Китая, а также снижения неопределенности в отношении Brexit. Британский индекс FTSE-100 на этом фоне за период с 6 по 13 декабря укрепился на 1,6%, а немецкий DAX-30 и французский CAC-40 прибавили 0,9% и 0,8% соответственно.

Ключевым событием в регионе стали внеочередные выборы в парламент Великобритании. Убедительную победу на них одержала Консервативная партия во главе с действующим премьер-министром Б.Джонсоном. Это позволит ему выполнить обещание и осуществить Brexit до 31 января 2020 года. Инвесторы позитивно восприняли результаты выборов, поскольку понятный план Джонсона по выходу Великобритани из состава ЕС гораздо предпочтительнее затянувшейся неопределенности вокруг данного вопроса.

Однако в следующем году стороны приступят к переговорам по новым торговым соглашениям, которые предполагаются достаточно сложными, что будет провоцировать новые всплески волатильности на биржевых площадках.

Первое заседание ЕЦБ под председательством К.Лагард вызвало значительный интерес участников рынка. Регулятор предпочел занять выжидательную позицию, сохранив прежние параметры денежной политики. При этом ЕЦБ несколько ухудшил прогнозы по росту экономики на следующий год – с 1,2% до 1,1%.

Азия

Торги на азиатских площадках проходили в русле глобальный тенденций. Фондовые индикаторы региона показали уверенный рост, львиная доля которого пришлась на конец недели, когда было объявлено о достижении промежуточного соглашения между США и Китаем, предусматривающего отмену запланированных на 15 декабря тарифов.

Китайский биржевой индикатор Shanghai Composite за период с 6 по 13 декабря вырос на 1,9%, индийский BSE Sensex – на 1,4%, японский Nikkei 225 – на 2,9%, а корейский KOSPI подскочил на 4,3%. Китайский юань укрепился до максимального уровня за 4,5 месяца на ожиданиях дальнейшей деэскалации торгового конфликта.

Позитива рынкам добавила макростатистика из Японии. Согласно пересмотренной оценке, ВВП страны в III квартале вырос на 1,8% в годовом сопоставлении, оказавшись существенно выше предыдущего значения и консенсуса аналитиков. Такой подъем показателя в значительной степени обязан всплеску внутреннего спроса в преддверии повышения налога на потребление с 1 октября. В перспективе трех лет ожидается выход на траекторию роста на уровне 1,4%, чему должны способствовать фискальные стимулы правительства Японии.

Россия

Российский фондовый рынок на прошедшей неделе показывал опережающую динамику по сравнению с западными «коллегами». Индекс МосБиржи за период с 6 по 13 декабря поднялся на 2,3%, обновив внутридневной исторический максимум в ходе пятничной сессии. Индекс РТС вырос на 3,7%, впервые с 2013 года преодолев отметку в 1500 пунктов.

Отечественные инвесторы ориентировались преимущественно на оптимизм глобальных площадок, однако и дома получили порцию позитива.

Банк России по итогам заседания принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п., доведя ее до уровня 6,25%. Такой исход ожидало большинство участников рынка, хотя разброс мнений был достаточно широк – от нулевого изменения до снижения на 50 б.п. Поводом для смягчения денежной политики стала замедляющаяся инфляция, которая в ноябре составила 3,5% в годовом выражении против октябрьских 3,8%.

В сопроводительном пресс-релизе регулятор заявил о намерении «оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки» в I полугодии 2020 г. Мы полагаем, что можно ожидать ее значения на уровне 5,5-5,75%.

Товары

Динамика сырьевых площадок на прошедшей неделе носила положительный характер, чему способствовал оптимизм в отношении торговых переговоров, а также снижение неопределенности в отношении Brexit. Нефтяные котировки за период с 6 по 13 декабря поднялись на 1,1% и достигли уровня $65 за баррель Brent. При этом на настроения инвесторов не смогли повлиять даже данные по запасам в США, показавшие их рост на 0,8 млн баррелей, тогда как ожидалось снижение на 2,9 млн баррелей.

Промышленные металлы также демонстрировали рост, который, однако, был неравномерным. Стоимость меди за неделю увеличилась на 1,2%, тогда как алюминий прибавил всего 0,1% на фоне роста его запасов на бирже.

Драгоценные металлы не остались в стороне от всеобщего оптимизма. Золото подорожало на 1,1% и достигло уровня $1480 за тройскую унцию.

Покупатели преобладали и в секторе агропромышленных товаров. Сахар вырос в цене на 2,4%, а пшеница – на 1,7%.

Валюты

На валютных площадках наблюдался аппетит инвесторов к рисковым активам, чему способствовала деэскалация торгового конфликта между США и Китаем. Помимо этого, европейские валюты получили поддержку после победы Консервативной партии на выборах в Великобритании, которая принесла большую определенность в отношении будущего региона.

Британский фунт за период с 6 по 13 декабря укрепился на 1,5% по отношению к доллару. Пара евро-доллар выросла на 0,6%. Пара доллар-франк отступила на 0,7% на фоне решения швейцарского ЦБ сохранить ключевую процентную ставку на уровне -0,75%, а не снижать ее дальше в отрицательную область. Пара доллар-йена подросла на 0,8%.

Российский рубль на неделе укреплялся относительно ключевых валют, несмотря на снижение ключевой ставки ЦБ РФ. Поддержку отечественной валюте оказывает спрос на ОФЗ.

Курс доллара снизился на 1,3% и достиг уровня 62,8 руб., а курс евро ослаб на 0,7% до 69,9 руб.

Криптовалюты

Криптовалютный рынок на неделе возобновил падение после небольшой передышки. Капитализация всех мировых криптовалют за период с 6 по 13 декабря уменьшилась на 5,4% и составила $194 млрд.

Лидер рынка Bitcoin подешевел на 3,9% и закрылся на уровне $7249. Ethereum ослаб на 2,8% до $144,7. Litecoin потерял 2,1% и достиг отметки $44,43, а Ripple скорректировалась на 2,4% до $0,2202.

Инвесторы активно обсуждали скандальную историю вокруг Ethereum Foundation. Стало известно, что компания, по настоянию своего руководителя В.Бутерина, продала 70 000 ETH на пике цены (около $1400), что позволило ей пополнить запасы валюты. Сам Бутерин при этом уверяет, что не открывал коротких позиций, зная, что столь крупная продажа подтолкнет цену вниз, и не заработал на этом движении.

Закрыть меню