Спекуляции относительно темпов смягчения денежной политики ФРС определяли движение рынков на неделе

Тренды недели

— Денежная политика ФРС была в фокусе внимания инвесторов, несмотря на стартовавший сезон отчетностей. Инвесторы ожидают снижения ключевой ставки на 0,25% на ближайшем заседании.

— Цены на нефть снизились на признаках возможного диалога США и Ирана. Металлы демонстрировали рост.

— «Дивидендные отсечки» ряда крупных компаний обусловили опережающее снижение российского рынка.

От редактора. «Медвежья услуга» для инвесторов

Центральный банк РФ продолжает линию ограничений для российских частных инвесторов на фондовых рынках. Как сообщило РБК, регулятор обсуждает запрет покупок иностранных акций на индивидуальные инвестиционные счета. Также рассматривается и вариант ограничения покупок иностранной валюты.

Логика Центробанка понятна. ИИС создавались в 2015 году для привлечения интереса российских инвесторов к отечественному фондовому рынку и создания источника длинных инвестиционных ресурсов для экономики. В этом смысле покупка иностранных активов, на первый взгляд, противоречит данной концепции.

Однако ограничительный подход может дать совершенно противоположный результат. Дело в том, что определяющим фактором для инвестора в конечном итоге является прибыльность вложений, которая определяется динамикой активов портфеля. Налоговые льготы добавляют несколько пунктов к доходности, но не могут полностью подменить его собой. В свою очередь, динамика портфеля зависит о возможностей его диверсификации. Распределение активов по различным классам (акции, облигации, валюты) и по географическому принципу позволяет инвестору балансировать риски и защищаться от неблагоприятной конъюнктуры рынка.

Российский фондовый рынок является недооцененным, поскольку для него достаточно высоки риски, главные из которых – возможность введения новых санкций западных стран, а также существенная привязка к ценам на энергоносители. Помимо этого, спектр представленных на нем инструментов невелик, и, что самое главное, большинство из них достаточно сильно коррелируют друг с другом. Это означает, что в случае падения рынка инвесторы существенно ограничены в инструментах для «защиты». Иностранные активы позволяют хеджировать риски обесценивания российской валюты, а также инвестировать в отрасли, которые слабо представлены на отечественных биржах, например, в технологические компании.

Ограничение возможностей диверсификации портфеля приведет к увеличению рисков и снижению прибыльности вложений инвесторов. В свою очередь, это вызовет разочарование в инвестициях как таковых, что выльется в уход инвестора с рынка.

Таким образом, Центробанк, преследуя благую цель, закладывает риски в систему ИИС и российского фондового рынка. Чрезмерная тяга к охране инвесторов от возможных угроз через ограничения будет приводить только к ухудшению их финансового состояния.

Америка

Американский фондовый рынок продемонстрировал нисходящее движение на прошедшей неделе. Индекс «голубых фишек» Dow Jones за период с 12 по 19 июля скорректировался на 0,7%, индикатор «широкого рынка» S&P500 ослаб на 1,2%, а показатель с преобладанием высокотехнологичных компаний Nasdaq потерял 0,9%.

Банк Citigroup на неделе дал неофициальный старт сезону квартальных отчетностей американских компаний. Вместе с ним успели представить данные и другие финансового сектора — JP Morgan Chase, Goldman Sachs и Bank of America. Все они были лучше прогнозов. Разочарование вызвали отчеты CSX Corporation и Netflix. Эксперты, опрошенные Thomson Reuters и FactSet, ожидают в целом нейтральных результатов от американских компаний по итогам II квартала.

Корпоративные новости все же не смогли перевесить макроэкономическую повестку в умах инвесторов. Движение рынка в большей степени определялось спекуляциями относительно темпов смягчения денежной политики. В первой половине недели преобладали представления о том, что ФРС на июльском заседании снизит ставку на 0,25%. Выступление главы ФРБ Нью-Йорка Дж.Уильямса в четверг всколыхнуло надежду на более сильное снижение. Он заявил, что Федрезерв должен действовать быстро при первых признаках замедления экономики. Инвесторы восприняли это как «голубиный» сигнал, и оценка вероятности снижения ставки на 0,5% превысила 70%, согласно данным CME. Однако в пятницу пресс-служба ФРБ Нью-Йорка пояснила, что слова его главы не относились к предстоящему заседанию ФРС. Это остудило пыл инвесторов.

Опубликованная на неделе макростатистика была неплохой. Розничные продажи в США в июне выросли на 0,4% вместо ожидаемых 0,1%. Индексы деловой активности в производственном секторе Нью-Йорка и Филадельфии в июле поднялись выше прогнозов. Индикатор потребительских настроений от Мичиганского университета укрепился с 98,2 до 98,4 пунктов, хотя и не дотянул 0,2% до ожиданий. Среди негативных показателей отметим нулевые темпы роста промпроизводства в июне, снижение числа закладок новых домов и выданных разрешений на строительство, а также негативную динамику индекса опережающих индикаторов.

Европа

Динамика европейских биржевых индикаторов на неделе была преимущественно негативной. Немецкий DAX 30 за период с 12 по 19 июля ослаб на 0,5%, а французский CAC 40 – на 0,4%. Британский FTSE 100 при этом смог незначительно подрасти.

Фондовый рынок Германии продолжил находиться под давлением торговых войн. Президент США Д.Трамп на неделе вновь поднял эту тему, заявив о том, что США и Китаю предстоит еще долгий путь к достижению сделки, а также упомянул о возможности введения новых пошлин на китайские товары. Экономика Германии, ориентированная на экспорт, проигрывает от усиления торговой напряженности.

Вопрос с Brexit также создает напряженность на европейских площадках. С высокой долей вероятности следующим премьер-министром Великобритании станет бывший глава МИД Б.Джонсон, который является сторонником «жесткого» выхода, без сделки с ЕС.

Свою лепту в рост неопределенности в Европе внесла Италия. Противоречия в правящей коалиции «евроскептиков» могут привести к ее распаду и досрочным выборам в стране, страдающей от высокого госдолга. Итальянский индекс FTSE MIB на этом фоне упал на 2,4% за неделю.

Макростатистика по региону была неоднозначной. Индекс настроений в деловых кругах еврозоны от ZEW в июле снизился с -20,2 до -20,3 пунктов. Эксперты при этом ожидали еще более сильного падения – до -20,9 пунктов. Индекс потребительских цен в июне прибавил 1,3% вместо ожидавшихся 1,2%.

Азия

Азиатские фондовые индексы не остались в стороне от мировых тенденций, показав снижение на прошедшей неделе. За период с 12 по 19 июля японский Nikkei 225 и индийский BSE Sentex потеряли по 1% каждый, а китайский Shanghai Composite отступил на 0,2%. Корейский индикатор KOSPI выглядел лучше «коллег», поднявшись на 0,4%.

Статистика по торговому балансу Японии вышла разочаровывающей. Экспорт в июне показал снижение седьмой месяц подряд. Он сократился на 6,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вместо ожидаемых 5,6%. Импорт при этом также упал на 5,2%, тогда как прогнозировалось снижение только на 0,4%. Благодаря этому торговый баланс оказался в профиците на 589,5 млрд йен в июне. Слабая динамика японской внешней торговли в значительной степени обусловлена противостоянием двух крупнейших партнеров страны – США и Китая. Также сказывается общее замедление мировой экономики. Глава Банка Японии Х.Курода в своем выступлении был уклончив, отметив, что расширение объема стимулирующей программы будет зависеть от макроэкономических данных.

Китайский фондовый рынок зафиксировал умеренное снижение на фоне неоднозначной статистики. С одной стороны, ВВП Поднебесной во II квартале показал худшие темпы роста с 1992 года, увеличившись всего на 6,2%. Данные, однако, совпали с прогнозами. С другой стороны, июньские показатели промпроизводства и розничных продаж оказались заметно лучше ожиданий.

Россия

Российский фондовый рынок на прошедшей неделе показывал ускоренные темпы падения по сравнению с мировыми рынками. Индекс МосБиржи за период с 12 по 19 июля упал на 2,8%, а РТС – на 2,7%.

Со стороны внешнего фона на отечественные акции оказывали давление коррекционные настроения инвесторов на глобальных фондовых площадках, а также снижение цен на энергоносители.

Дополнительным внутренним фактором для продаж были «дивидендные отсечки» по ряду крупных эмитентов. Традиционно после закрытия реестра на получение дивидендов Газпром, заплативший рекордные дивиденды по итогам 2018 года, на неделе упал на 12%, ФСК ЕЭС подешевела на 11,4%, а привилегированные акции Транснефти – на 4,2%. Сургутнефтегаз, являющийся лидером по дивидендной доходности, также закрыл реестр акционеров. После этого его обыкновенные акции за неделю потеряли 1,5%, а «префы» рухнули на 23,6%.

Защитную роль сыграли бумаги золотодобытчиков Полюс и Polymetal, которые за неделю выросли на 2,5% и 2,2% соответственно. Также в лидерах роста оказался Норникель, подорожавший на 5% на фоне роста цен на никель.

Товары

Товарные рынки демонстрировали разнонаправленные тенденции на неделе. Цены на нефть марки Brent за период с 12 по 19 июля упали на 6,5% на фоне некоторого ослабления трений между США и Ираном. Исламская республика предложила Штатам сделку – усиленный контроль над ядерными объектами страны взамен на снятие санкций. Такая сделка вряд ли будет заключена, но для инвесторов сам факт заинтересованности в диалоге уже сыграл свою роль. В конце недели, однако, цены на нефть подросли после захвата Ираном британского судна.

Статистика по запасам «черного золота» в США также оказалась не в пользу «быков». На неделе запасы снизились на 3,1 млн баррелей, что оказалось меньше ожиданий. При этом рост показали запасы бензина и дистиллятов.

Промышленные металлы пользовались спросом. Алюминий подорожал на 1%, медь – на 1,7%, а никель подскочил на 8% на фоне землетрясения в Индонезии, которая является крупным производителем этого металла.

Золото также выглядело неплохо на фоне геополитической неопределенности, а также перспективы снижения ставок. Желтый металл подорожал на 0,6% за неделю.

Валюты

На валютных площадках наблюдалось осторожное поведение инвесторов, которые предпочитали избегать рисков. Британский фунт за период с 12 по 19 июля подешевел на 0,6% относительно американского доллара на фоне опасений «жесткого» варианта Brexit, поскольку его сторонником является будущий премьер-министр Великобритании Б.Джонсон. Евро также скорректировалась против доллара на 0,4%. При этом японская йена и швейцарский франк, которые считаются «защитными» валютами, подросли на 0,2% и 0,3% соответственно.

Российский рубль выглядел неплохо. Спрос на отечественную валюту поддерживался предстоящим периодом налоговых выплат, что помогло компенсировать слабую динамику цен на энергоносители. Евро на неделе подешевела на 0,5% до 70,6 руб., а доллар подрос менее чем на 0,1% до 63 руб.

Криптовалюты

Минувшая неделя сложилась неудачно и для криптовалютного рынка. Капитализация всех криптовалют за период с 12 по 19 июля снизилась на 6,1% и составила $294 млрд.

В аутсайдерах оказался Ethereum, который рухнул на 19,7% и закрылся на уровне $221,21. Bitcoin упал на 10,7% до $10 538. Ripple подешевела на 7,2%, дойдя до отметки $0,3194, а Litecoin – на 6,1% до $98,75.

Американская Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) начала расследование в отношении биржи BitMEX. Регулятор обвинил площадку в том, что она оказывает финансовые услуги резидентам США без необходимой регистрации. На этом фоне пользователи вывели с BitMEX криптовалюты на $85 млн.

Негативной новостью для отрасли также стало сообщение о внесении в Конгресс США законопроекта, запрещающего выпуск собственной криптовалюты крупным технологическим компаниям. В случае нарушения штраф составит $1 млн в день. Ранее Facebook анонсировала запуск валюты Libra.

Закрыть меню