Стимулирующие меры властей облегчили боль рынков

Торги на американских фондовых биржах в пятницу, 13 марта, завершились уверенным ростом основных индексов. Dow Jones укрепился на 9,4%, столько же прибавил и Nasdaq, а S&P500 поднялся на 9,3%. Напомним, что днем ранее индикаторы показали наибольшее снижение со времен «Черного понедельника» в 1987 г., и пятничное движение можно назвать техническим отскоком.

Президент США Д.Трамп в объявил режим чрезвычайной ситуации в стране в связи с коронавирусом, а также анонсировал пакет мер поддержки объемом $50 млрд.

Спикер Палаты представителей Н.Пелоси после закрытия основной сессии объявила о достижении договоренности с Белым Домом относительно экстренного пакета мер для борьбы с коронавирусом.

Глава Казначейства С.Мнучин сообщил о мерах поддержки финансовых рынков.

На выходных стало известно, что ФРС США в экстренном порядке снизила ключевую процентную ставку на 100 б.п. до 0-0,25%, а также объявила о программе выкупа активов на сумму $700 млрд.

Российский фондовый рынок также завершил неделю на оптимистичной ноте. Индекс МосБиржи по итогам пятницы укрепился на 1,3%, а РТС вырос на 2,6%.

В лидерах роста оказались бумаги Сбербанка (+12,9% ао, +8,45 ап). Также спросом пользовались Мечел (+9% ао), Распадская (+8,4%), Магнит (+7%), РусГидро (+5%), Лента (+4,7%), Северсталь (+4,2%) и Аэрофлот (+4,1%).

Хуже рынка торговались бумаги Сургутнефтегаза (-6,5% ао, -3,6% ап), М.Видео (-5,1%), Роснефти (-4,1%), ФосАгро (-3,4%), Юнипро (-3,1%), Полюса (-2,5%) и Норникеля (-2,5%).

Закрыть меню