Стоит ли сейчас покупать акции
Статистика с 1 января по 3 июня 2022 года. Источники: finance.yahoo.com, moex.com

В текущей ситуации, когда пакеты санкций вводятся один за другим и, даже, есть риск военной эскалации, сложно представить, чтобы инвесторы с оптимизмом относились к инвестированию в акции. Это касается не только российского рынка, который сейчас находиться в “осаде”, но и крупнейших фондовых рынков США, Европы и Китая.

Привычная картина мира, когда можно, более или менее точно, прогнозировать, как будет расти бизнес какой-нибудь компании и сколько она сможет заплатить дивидендов по своим акциям, ушла в прошлое. Даже незыблемость доллара или евро, как базовых валют для оценки стоимости, ставится под сомнение.

Тем не менее на фондовом рынке России наступил период относительной стабильности. С одной стороны эмоции «улеглись» и появилась какая-то, пусть и зыбкая, определенность. Определенность в том, что военная операция не закончится быстро, что самые тяжелые санкции со стороны коллективного запада уже введены и они носят обоюдоострый характер и в том, что экономика Россия, в итоге, не оказалась в полной изоляции.

Есть и другие признаки стабилизации:

  • инфляция снизилась и Центральный банк опустил ключевую ставку до 11%
  • цены на облигации выросли, а гос. облигации торгуются почти с такой же доходностью, как в январе этого года
  • Произошло знаковое событие для рынка акции. Газпром объявил рекордные, за всю историю, дивиденды в размере 20% от рыночной стоимости. И компаний, которые решаются на выплату таких же дивидендов, как если бы не было санкций, все больше и больше .
  • Банк России постепенно снимает ограничения. Разрешена маржинальная торговля на акциях и короткие продажи на валюте. Более подробно смотрите здесь
  • к концу июня планирует открыться отдельная торговая секция на Московской бирже для западных инвесторов, активы которых пока заблокированы.

Рынок постепенно возвращается к обычной жизни, но проблем по прежнему много. Между западными биржами и нашим рынком выросла «стена», много денег зависло в заблокированных иностранных бумагах. Несмотря на то, что индекс акций Московской биржи находится в боковом тренде последний месяц и рублевые облигации существенно выросли, российские инвесторы продолжают терять там, где никто и не подозревал.

На прошлой неделе, один из крупнейших провайдеров etf фондов в России, группа Finex обнулил фонд FXRB, который инвестировал в российские еврооблигации, а это был один из наиболее популярных фондов на бирже. В общем очень мутная история, в которой нам предстоит еще разобраться.


 Надо ли сейчас покупать акции под дивиденды?

Покупать иностранные акции в России не стоит. Риск, что они будут заблокированы и дивиденды не дойдут, велик.

Если цель сейчас купить под дивиденды и потом сразу продать, то такая стратегия, скорее всего, не принесет прибыль. В текущей ситуации, сразу после даты фиксации реестра акционеров, цена упадет на размер дивиденда и убыток от продажи перекроет всю выгоду.

Если у вас уже есть, например, акции Газпрома или Лукойла или другие дивидендные акции, то, на мой взгляд, есть смысл дождаться дивидендов. В этом случае к августу – сентябрю получите свободные деньги на счет и появиться дополнительный «маневр» для действий.

Идея покупать акции в разгар кризиса, в расчете на то, что дивиденды окупят вложения в период 5 -7 лет, а дальше будут приносить чистую прибыль, имеет место. Но торопиться не стоит. Есть множество причин, почему рынок может упасть еще больше и лучше побыть в деньгах в расчете на то, что повторится обвал цен, как 24 февраля.

Мы бы предложил руководствоваться известной пословицей – «цыплят по осени считают», причем буквально –  дождаться осени!

P.S. Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном материале, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю, финансовому положению, опыту инвестиций, инвестиционным целям.

Закрыть меню