8-800-775-13-76 (звонок бесплатный)
Стопроцентная защита для 100% инвесторов и главные события недели

От редактора. Стопроцентная защита для 100% инвесторов

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) на прошлой неделе отреагировала на очередные нововведения Центробанка в части законопроекта о категоризации инвесторов.

В организации отметили тот факт, что новый закон ставит в неравное положение страховые компании и профучастников фондового рынка в части работы со структурными продуктами. Так, брокерам перед продажей этого инструмента неквалифицированному инвестору необходимо будет провести тестирование, в то время как договор инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), который по сути также является структурным продуктом, можно заключить без каких-либо дополнительных проверок.

Первый зампред ЦБ С.Швецов в кулуарах форума Finopolis 2019 отмечал, что продукты страхования жизни не должны подпадать под закон о категоризации инвесторов, однако заявил о необходимости прохождения теста при заключении договора ИСЖ без защиты капитала или на срок более 5 лет. Во Всероссийском союзе страховщиков также допустили возможность тестирования клиентов для продуктов, не гарантирующих 100% возврат капитала.

Вопрос о том, как рассматривать структурный продукт в аспекте его регулирования, является дискуссионным.

С одной стороны, можно придерживаться формального подхода, согласно которому он расценивается как портфель активов включающий производные финансовые инструменты. В таком случае степень риска этого портфеля определяется по наиболее агрессивной его составляющей.

Однако можно пойти и по другому пути, рассмотрев структурный продукт как единое целое, обладающее собственными характеристиками. К примеру, в случае с продуктами со 100% защитой капитала профиль риска существенно более консервативен, чем у производных финансовых инструментов. По своему духу они близки к облигациям.

Руководствуясь такими соображениями, полагаем, что каждому инвестору должны быть доступны инвестиционные продукты, обеспечивающие в должной степени сохранность средств. При этом покупка финансовых инструментов, в действительности способных нанести значительный вред благосостоянию клиента, должна осуществляться только после подтверждения того, что он осознает все сопутствующие риски.

Тренды недели

— Сильные данные по рынку труда внушили оптимизм относительно состояния американской экономики, что оказало поддержку рынкам.

— ФРС США снизила ключевую процентную ставку в третий раз в 2019 году. В дальнейшем регулятор планирует занять выжидательную позицию.

— Российский фондовый рынок продолжил демонстрировать опережающий рост по сравнению с западными площадками на фоне подъема акций Газпрома.

Америка

Сильная макростатистика по рынку труда помогла американскому фондовому рынку показать уверенный рост по итогам недели. Индекс «голубых фишек» Dow Jones за период с 25 октября по 1 ноября укрепился на 1,4%, индекс «широкого рынка» S&P500 прибавил 1,5%, а индикатор с высокой долей технологических компаний Nasdaq поднялся на 1,7%.  При это два последних показателя обновили исторические максимумы.

Прошедшая неделя была крайне насыщенной различными событиями. Инвесторы продолжают следить за корпоративными отчетами. Согласно данным Thomson Reuters, результаты за этот период представили 158 компаний, входящих в индекс S&P500. Большинство отчетов оказались лучше ожиданий рынка, однако совокупная прибыль компаний несколько снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сектор здравоохранения выглядел лучше рынка благодаря сильным результатам Merck и Pfizer. Также хорошие отчеты представили AT&T, Apple и Facebook. Данные от Alphabet, владеющей Google, разочаровали участников рынка.

Важным событием в середине недели было заседание ФРС США. По его итогам регулятор, как и ожидалось, принял решение снизить ключевую процентную ставку на 25 б.п. до уровней 1,5-1,75%. Снижение стало уже третьим за год и, скорее всего, последним. Риторика сопроводительного комментария приобрела более неопределенный характер, что свидетельствует о том, что ФРС решила взять паузу в цикле смягчения денежной политики. На пресс-конференции по итогам заседания глава регулятора Дж.Пауэлл отметил, что вероятность повышения ставки очень низка на фоне слабых инфляционных ожиданий.

В части макростатистики наиболее ожидаемым был пятничный большой отчет по рынку труда. Он зафиксировал рост числа рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора на 128 тыс. в октябре, что на 38 тыс. выше прогнозов. Кроме того, показатель предыдущего месяца был пересмотрен со значительным повышением. Уровень безработицы подрос с 3,5% до 3,6%, что совпало с ожиданиями. Сильные данные по рынку труда воодушевили участников рынка. При этом остальные статистические отчеты давали смешанную картину по американской экономике. ВВП США в III квартале вырос на 1,9% вместо ожидаемых 1,6%. Индикатор потребительского доверия от от Conference Board в октябре снизился с 126,3 до 125,9 пунктов, оказавшись слабее прогнозов. Базовый ценовой индекс потребления, который ФРС приоритетно рассматривает в качестве показателя инфляции, вырос в сентябре на 1,7%, что ниже ориентира регулятора в 2%. Индекс деловой активности в промышленности в октябре подрос с 47,8 до 48,3 пунктов, но не дотянул до прогнозов.

Европа

Европейские биржевые индикаторы продемонстрировали преимущественно восходящее движение на неделе. За период с 25 октября по 1 ноября немецкий индекс DAX 30 прибавил 0,5%, а французский CAC 40 – 0,7%. Исключение составил британский FTSE-100, который скорректировался на 0,3%.

В центре внимания инвесторов оставался вопрос с Brexit. После того, как ЕС предоставил Великобритании очередную трехмесячную отсрочку, премьер-министр Б.Джонсон предложил провести внеочередные парламентские выборы 12 декабря, которые, по его мнению, позволят сформировать правительство, способное поставить точку в этой эпопее. Ведущие партии поддержали это предложение, однако исход выборов может быть крайне непредсказуемым. Для избирателей они будут представлять собой неофициальный референдум по поводу Brexit, а традиционная повестка партий отойдет на второй план. В связи с этим результаты могут преподнести сюрпризы представителям партий.

Опубликованная макростатистика была неоднозначной. ВВП еврозоны в III квартале прибавил 0,2% в квартальном выражении, оказавшись выше прогнозов. В то же время индекс потребительских цен в октябре подрос на 0,7%, совпав с ожиданиями, а уровень безработицы составил 7,5% вместо прогнозировавшихся 7,4%.

Азия

Азиатские фондовые рынки демонстрировали слабый рост на неделе. Японский индекс Nikkei 225 за период с 25 октября по 1 ноября прибавил скромные 0,2%, корейский KOSPI – 0,6%, а китайский Shanghai Composite – 0,1%. Лучше «коллег» смотрелся индийский BSE Sensex, который вырос на 2,8%. Отстающая динамика фондовых индексов региона была обусловлена тем, что местные биржи закрылись до выхода макростатистики по рынку труда США, и инвесторы не успели отыграть этот сильный отчет.

Сдерживающим фактором для азиатских акций также выступали опасения относительно американо-китайских переговоров. В четверг агентство Bloomberg сообщило о том, что ряд представителей Пекина высказали сомнения в отношении возможности заключения всеобъемлющей и долгосрочной торговой сделки.

Макростатистика по китайской экономике дала смешанную картину китайской экономики. Индекс деловой активности в промышленности в октябре, согласно официальным данным, снизился на 0,5 пунктов до 49,3 пунктов. В то же время неофициальный показатель, рассчитываемый Caixin, вырос на 0,3 пункта до 51,7 пунктов. Индекс деловой активности сферы услуг в октябре снизился с 53,7 до 52,8 пунктов.

Россия

Российский фондовый рынок на прошедшей неделе вновь выглядел лучше большинства западных площадок. За период с 25 октября по 1 ноября индекс МосБиржи вырос на 2%, а РТС поднялся на 2,4%.

Поддержку рынку оказывал один из его локомотивов – Газпром. Бумаги газовой монополии демонстрировали уверенный рост на фоне сообщений о том, что Дания дала свое согласие на строительство трубопровода «Северный поток-2» через свою территорию. Помимо этого спрос на бумаги Газпром обусловлен ожиданиями новой дивидендной политики.

Другой лидер рынка, Сбербанк, наоборот, тормозил рост индексов. Инвесторов разочаровала отчетность кредитной организации за III квартал, согласно которой прибыль упала на 32% в связи с продажей турецкого Denizbank. Также Сбербанк зафиксировал снижение чистых процентных доходов.

Возмутитель спокойствия прошлой недели, Сургутнефтегаз, демонстрировал коррекционное движение после того, как глава Лукойла В.Алекперов публично опроверг слухи о возможной покупке его компании. Однако перед выходными котировки компании из Сургута вновь показали бурный рост, отыграв потери недели.

На Московской бирже стартовали торги депозитарными расписками TCS Group, владеющей Тинькофф банком. В первой половине недели им удалось показать рост более чем на 3%, однако перед выходными они скорректировались.

Товары

Динамика товарных бирж на неделе носила неоднозначный характер. Цены на нефть в ходе волатильного движения за период с 25 октября по 1 ноября зафиксировала снижение на 0,2% до уровня $61,6 за баррель Brent. Негативом для «черного золота» стали данные по запасам в США, которые на неделе выросли на 5,7 млн баррелей, что оказалось заметно выше прогнозов рынка. При этом снижение ключевой ставки ФРС и сильные данные по американскому рынку труда смогли в значительной степени нивелировать этот эффект.

Драгоценные металлы пользовались спросом. Золото прибавило в цене 0,6%. Также дорожали серебро, палладий и платина.

В секторе цветных металлов отметим рост цен на алюминий на 3,2% на фоне снижения запасов на Лондонской товарной бирже. Медь при этом скорректировалась на 0,8%.

Разнонаправленная динамика наблюдалась в котировках агрокультур. Сахар подорожал на 1,1% по итогам недели, а пшеница скорректировалась на 0,3%.

Валюты

Прошедшая неделя на валютных площадках отметилась снижением доллара по отношению к большинству мировых валют. Это стало закономерной реакцией на решение ФРС в третий раз в этом году снизить ключевую процентную ставку на 25 б.п. до диапазона 1,5-1,75%. Низкие процентные ставки снижают привлекательность инвестиций в долговые бумаги страны, что сокращает спрос на соответствующую валюту.

Пара фунт-доллар за период с 25 октября по 1 ноября выросла на 0,9%. Поддержку британской валюте оказывает снижение рисков неконтролируемого Brexit. Единая европейская валюта также демонстрировала уверенность. Пара евро-доллар укрепилась на 0,8%. Против доллара неплохо выглядели даже традиционно консервативные валюты. Пара доллар-франк упала на 0,9%, а доллар-йена – на 0,5%.

Российский рубль показывал разнонаправленное движение по отношению к ведущим валютам. Курс евро на неделе поднялся на 0,5% и достиг уровня 71,1 руб., тогда как курс доллара снизился на 0,7% до уровня 63,4 руб.

Криптовалюты

Криптовалютный рынок продемонстрировал умеренный рост на неделе. Капитализация всех мировых криптовалют за период с 25 октября по 1 ноября выросла на 3,7% и достигла уровня $250 млрд. В значительной степени этому поспособствовал заметный подъем Bitcoin, тогда как другие валюты показывали менее яркую динамику.

По итогам недели Bitcoin укрепился на 6,8% и закрылся на уровне $9 253. Ethereum прибавил 0,8%, дойдя до отметки $183,2, Litecoin вырос на 2,4% и остановился на уровне $58,3, а Ripple скорректировалась на 2,2% до $0,2920.

Тестовая версия кошелька для криптовалюты от создателей Telegram стала доступна на неделе. Напомним, что ранее американская Комиссия по ценным бумагам и биржам приостановила выпуск токенов до следующего года, сославшись на нарушения в части раскрытия информации при размещении.

Тем временем проблемы испытывает и другая нашумевшая криптовалюта – Libra от Faceebook. Стало известно, что Франция, Германия, Италия, Испания и Нидерланды объединились для предотвращения ее запуска.

Закрыть меню