Страхи по поводу торговых войн возвращаются на рынки

Американские фондовые индексы провели большую часть торговой сессии вторника, 2 июля, в «боковике», но в последний час торгов сумели выбраться на положительную территорию. Dow Jones и S&P500 по итогам дня прибавили по 0,3%, а Nasdaq подрос на 0,2%.

Инвесторы не торопятся с покупками на фоне неопределенности в отношении будущего торговых переговоров США и Китая. На полях саммита G-20 в японской Осаке стороны договорились возобновить диалог, но не обозначили ни график встреч, ни срок, к которому планируется заключение сделки.

Помимо этого, администрация президента США Д.Трампа обозначила ряд направлений по торговым переговорам с Евросоюзом, что может привести к установлению пошлин на европейские товары, в числе которых сыр и виски.

На заседании ОПЕК было принято решение о продлении сделки по ограничению добычи на девять месяцев. К такому соглашению пришли страны картеля и не входящие в него страны, в частности, Россия. Цены на нефть отреагировали снижением, поскольку инвесторы закладывали это в свои ожидания и зафиксировали прибыль по факту. Кроме того, на рынке существуют опасения, что снижение спроса вследствие замедления экономики может нивелировать эффект от ограничения добычи. Баррель Brent ушел ниже уровня $63, потеряв за день более 4%.

Российский фондовый рынок показал неоднозначное движение. Индекс МосБиржи по итогам вторника прибавил 0,3%, а РТС скорректировался на 0,2%. Покупки на отечественных площадках ограничивала негативная динамика «черного золота».

В аутсайдерах рынка оказались обыкновенные (-0,7%) и привилегированные акции Сбербанка (-1,4%), бумаги МТС (-1,7%), Россетей (-1%) и Аэрофлота (-0,6%). Лидерами роста стали бумаги X5 Retail Group (+4,8%), АФК Системы (+3,5%) и золотодобытчиков Полюс (+2,7%) и Polymetal (+3,1%).

 

Закрыть меню