Страхи замедления мировой экономики обрушили рынки

Американский фондовый рынок продемонстрировал масштабное снижение в среду, 14 августа, на фоне опасений относительно мировой экономики. Индекс Dow Jones рухнул на 3,1%, а S&P500 и Nasdaq упали на 2,9% и 3% соответственно.

Инвесторы обратили внимание на долговой рынок, где доходность 10-летних казначейских облигаций впервые с 2007 года опустилась ниже доходности 2-летних. Такое инвертирование кривой доходности является сигналом к предстоящей рецессии. В свете неутихающего торгового конфликта США и Китая инвесторы весьма болезненно отреагировали на этот знак. Стоит отметить, что хотя инвертирование кривой доходности исторически предшествовало спаду, он начинался не сразу, а с определенным лагом.

Также триггером продаж послужила слаба макростатистика из Китая. Данные по промпроизводству, розничным продажам и по безработице в Поднебесной в июле оказались хуже ожиданий.

Российский рынок не остался в стороне от мировых тенденций. Индекс МосБиржи по итогам дня скорректировался на 1,6%, а РТС упал на 2,9%.

Дополнительным фактором давления стали цены на нефть, ускорившие свое падение после публикации данных о росте запасов в США. Баррель Brent в ходе российской сессии опускался к уровню $58,5.

В аутсайдерах оказались локомотивы отечественного рынка – Сбербанк (-2,7%), ВТБ (-3%), Лукойл (-3,2%). Бумаги Интер РАО (-2,6%) подешевели, несмотря на неплохой отчет за I полугодие по МСФО.

Лучше рынка выглядели «защитные акции золотодобытчиков Полюса (+2,4%) и Polymetal (+2,2%). Также в плюсе завершили торги Россети (+1,7%), ММК (+1,2%), Магнит (+0,5%) и Аэрофлот (+0,5%).

 

Закрыть меню