Январь по традиции в очередной раз подтвердил свой статус самого не предсказуемого месяца на фондовом рынке России. Для большинства наших соотечественников – январь это бесконечный праздник, каникулы, второй отпуск. С повышенной активностью трудятся, как обычно, ритейл и турфирмы. Но судя по результатам января, российский фондовый рынок не отдыхал, а «вкалывал». По данным Московской биржи, объем торгов на фондовом рынке в январе 2018 года вырос на 55,5% и достиг 2 268,7 млрд рублей по сравнению с 1 459,3 млрд рублей в январе 2017 года;

Объем торгов акциями, депозитарными расписками и паями увеличился на 10,1% и составил 823,1 млрд рублей (747,8 млрд рублей в январе 2017 года). Среднедневной объем торгов составил 41,2 млрд рублей (35,6 млрд рублей в январе 2017 года).

Объем торгов корпоративными, региональными и государственными облигациями вырос на 103,2% и составил 1 445,6 млрд рублей (711,4 млрд рублей в январе 2017 года). Среднедневной объем торгов — 72,3 млрд рублей (33,9 млрд рублей в январе 2017 года).

В январе на фондовом рынке Московской биржи размещены 24 облигационных займа, объем размещения составил 1 175,6 млрд рублей (в том числе, объем размещения однодневных облигаций составил 586,1 млрд рублей).

Напомним входящую информацию : в последнюю неделю декабря рынок усиленно сбрасывал бумаги российских эмитентов, над рынком госдолга нависла очередная тень неминуемых санкций, усиленно обсуждалась тема ареста активов «Кремлевских» олигархов.

В результате на январском рынке успели неплохо заработать и «быки», и «медведи».

Базой послужили, как представляется следующие фундаментальные факторы:

Цена на нефть (базовый актив бюджета РФ и фондового рынка) уверенно достигла отметки 70$ за барелль, профицит торгового баланса РФ по итогам 2017 года составил более 130 млрд. долларов, приток средств иностранных фондов на рынки РФ за январь превысил 1,5 млрд. долларов.

В итоге в последнюю неделю января индекс Московской бирже установил новый исторический максимум, превысив отметку в 2320 пунктов. Индекс РТС добавил за месяц более 11%, достигнув рубежа досанкционного 2014 года. «Быки» ударно поработали.

Отметим отдельно – угроза запрета на покупку и владение российскими гособлигациями (как ОФЗ, так и евробондами) никуда не уходила. На этом фоне Минфин РФ провел серию размещений на рынке ОФЗ, спрос на которых превышал предложение в разы.

«Медведи» взяли своё в конце месяца – волна фиксации прибыли прокатилась по всем рынкам мира, наш рынок проявил похвальную стойкость (падение составила не более 2-3%).

Основной «Игрок» нашего фондового рынка — Ожидание очередных санкций, в январе сыграл на стороне покупателей. Санкций ждали, как неизбежное, в результате получили «Телефонный справочник Трмпа».

Если сложить мнения фондовых аналитиков, то отсутствие нового давления на наш рынок, только отсрочка приговора. Потрясения запланированы, значит , будет повод покупать подешевевшие активы. Как показал январь – ожидание неизбежного (с хорошей подготовкой в декабре) позволяет реализовывать за короткий срок различные модели поведения на фондовом рынке.

Закрыть меню