ИНФЛЯЦИЯ - это навсегда!
26.06.2025

Центральный банк, когда определяет ключевую ставку, ориентируются на инфляцию. Застройщики когда поднимают цены на квартиры, ссылаются на инфляцию. Любые продавцы товаров и услуг живут в парадигме - не мы такие, инфляция такая!
Что такое инфляция?
Инфляция — это общий рост цен на товары и услуги, то есть обесценивание денег или снижение их покупательской способности. В отличие от сезонного изменения цен инфляция устойчива и длительна.
Как считается инфляция?
Официально в России инфляцию считает Росстат. Вернее он считает темп роста цен в потребительской корзине, куда входят 775 товаров и услуг из 80 000 магазинов, компаний и предприятий по всей России. Росстат не скрывает методологию подсчета, публикует данные и отчитывается обо всех изменениях.
Субъективно кажется, что цены выросли больше, но это происходит из-за склонности людей обращать внимание только на то, что они покупают, упуская общую картину.
Особенность расчёта инфляции - она считается год к году. То есть, если в прошлом году, согласно данным Росстата, цены выросли примерно на 10%, а, например, в этом будет 6% — это считается замедлением инфляции. Но сами цены при этом всё равно выросли — просто медленнее, чем раньше.
Снижение инфляции не значит, что цены упали
Достаточно, чтобы темпы их роста замедлялись. Многие путают это с дефляцией — но это другое.
Дефляция — это снижение общего уровня цен, а не просто замедление темпов роста.
Может показаться, что для нас, как потребителей, дефляция это хорошо, ведь цены снижаются. Но чаще всего дефляция возникает из-за падения спроса. То есть у нас стало меньше денег, и мы еще экономней тратим. Компании, в условиях падения спроса, могут и вовсе банкротятся, а это может принести убытки банкам и инвесторам. Хотя есть примеры позитивной дефляции, когда в момент технологических прорывов падала себестоимость производства.
Чем опасна высокая инфляция
👉 высокая инфляция снижает покупательскую способность, а это негативно отражается на спросе и экономическом росте.
👉 при инфляции выше 10% фиксируются неблагоприятные изменения:
👉 Снижение уровня реальных доходов - зачастую рост заработной платы не поспевает за инфляцией, поэтому растет бедность и снижается общий уровень жизни. Для людей это самое заметное последствие роста цен.
👉 Недоступное кредитование.
👉 Рецессия. Издержки производства растут, спрос падает, кредиты недоступны — это прямой путь к спаду темпов экономического роста.
**Так что от инфляции никуда не деться, и вообще, это нормальное состояние экономики, сигнализирующее о ее росте. Главное, чтобы она была умеренной. Для Центрального банка России умеренная инфляция это 4%. ** P.S. Росстат выпустил нейтральные данные по инфляции. С начала года цены выросли на 3,68%. Годовая инфляция по состоянию на 23 июня замедлилась до 9,41%.